Connect with us

Архангельск

Арктике прививают туризм

imageВ Архангельске в Северном (Арктическом) федеральном университете пятая секция Первого международного арктического медиафорума была целиком посвящена развитию Арктического туризма и полярных экспедиций. (Дату в пресс-службе САФУ назвать не смогли — Ред.)

Известно лишь, что исполняющий обязанности руководителя Агентства по туризму и международному сотрудничеству Архангельской области Ольга Горелова назвала Арктику «наркотиком для туристов»: те, кто побывал там однажды, как правило, хотят вновь вернуться в эти суровые, но красивые места.

В Архангельской области развитие полярного туризма продиктовано самим географическим положением региона. Постепенно растет интерес к Арктике со стороны туристов из России и других стран. Кроме того, идет выстраивание отношений с Мурманской областью, направленное на создание взаимовыгодных совместных туристических маршрутов к приарктическим территориям.

Ольга Горелова озвучила ряд факторов, которые на данный момент препятствуют развитию полярного туризма. Во-первых, с 1990-х годов в Архангельской области нет собственного пассажирского флота (впрочем, можно использовать суда иностранных судовладельцев и пассажирских операторов). Мешают этому и сложные погодные условия и большая удаленность территорий.

По словам Ольги Гореловой, Архангельская область пока что находится среди аутсайдеров по количеству принятых круизных судов, отставая от Санкт-Петербурга и Мурманска. Но есть надежды на улучшение ситуации. На секции были озвучены перспективы развития полярного туризма на ближайшие годы. Например, на мировой круизный рынок вышло новое направление – «Белое море». Туристы смогут посетить не только Архангельск и Соловецкие острова, но и поморские деревни, Кий-остров, остров Мудьюг и др.

Также есть возможности развития яхтенного туризма в арктической зоне. В следующем году состоится трансграничное парусное ралли «Северный яхтенный фестиваль». Мероприятие начнется в норвежском городе Будё и пройдет неподалеку от российских берегов.

Своим опытом поделился профессиональный путешественник и фотограф Виталий Горшков. Его фирма «Магия тайги» предлагает маршруты на полуостров Таймыр (север Красноярского края).

«В этом регионе есть что показать, и что рассказать», — отметил путешественник, продемонстрировав множество слайдов. Например, на Анабарском плато – живописная природа, интересные горные породы, которые могут представлять интерес для геологов. Там пасутся огромные стада оленей, которые никогда не видели человека.

«В последние три года у нас развивается своеобразный фототуризм. Клиенты предпочитают охоте и рыбалке посещение живописных объектов. Соответственно, вечерами все сидят с ноутбуками: идет процесс обработки фотографий и подготовка постов в блоги», — рассказал Виталий Горшков.

На севере Таймыра природа более аскетичная, но не менее интересная. Там обитают мохнатые овцебыки и огромные популяции оленей.

Своими впечатлениями о полярных экспедициях поделились Татьяна Баева из WWF России по вопросам российской Арктики и Александр Шориков, спасатель первого класса Северного филиала «ГОСАКВАСПАС». Последний был руководителем памятной научно-спортивной экспедиции «Семь вершин Аляски», которая состоялась в 2011 году. За 40 дней команда САФУ прошла более 450 км по заснеженной территории самого северного американского штата.

Александр Шориков продемонстрировал короткометражный фильм об экспедиции, включающий воспоминания о путешествии. Татьяна Баева рассказала об экспедиции в море Лаптевых, во время которой производились исследования полярных животных.

Советник директора национального парка «Русская Арктика» Виктор Кузнецов поделился опытом по развитию полярного туризма. «Русская Арктика» не занимается непосредственно туризмом, парк только обеспечивает присутствие туристов и регулирует их деятельность; туризмом занимаются специальные агентства.

На территории национального парка есть множество достопримечательностей, таких, как место зимовки Виллема Баренца, оборонительные объекты времен Второй мировой войны. Виктор Кузнецов назвал ряд причин, не позволяющих путешественникам наслаждаться пейзажами росскийской Арктики. Например, норвежцы с архипелага Шпицберген были бы рады посетить архипелаг Земля Франца-Иосифа, но из-за отсутствия пограничного и таможенного пунктов на этих островах не могут этого сделать. Новая Земля и вовсе находится в списке территорий, для посещения которых требуется специальное разрешение.

Несмотря на все это, туризм на российском севере постепенно развивается, хотя пока этот процесс протекает неоднородно.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Калининградские каратисты показали способности на чемпионате СЗФО

В Архангельске состоялись чемпионат и первенство СЗФО по киокусинкай. Несмотря на то, что соревнования прошли 21 апреля, пресс-служба правительства Калининградской...

Ленобласть

Обнаружено более двух тонн «фрикаделек из индейки» из неизвестного сырья

В Ленинградской области в апреле 2024 года Россельхознадзором выявлены нарушения, свидетельствующие о вводе в оборот продукции, изготовленной из возможно несоответствующего...

СЗФО

УТЗ «Транснефть – Балтики» позволяют обеспечивать высокий уровень готовности к нештатным ситуациям

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы по промышленной, пожарной безопасности и охране труда в I квартале 2024 года. Компания...

Архангельск

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО: зональные соревнования по одной из самых зрелищных дисциплин карате приняла Архангельская область....

Рейтинг@Mail.ru