Connect with us

Архангельск

Свет и тени экотехнопарка "Шиес": дело дошло до угроз строителям

В Архангельской области в рабочем поселке Урдома Ленского района состоялись акции за и против строительства мусорного полигона для утилизации твердых бытовых отходов из Москвы — экотехнопарк «Шиес»

На днях местные власти и инвесторы провели в ДК поселка встречу с его жителями. Как там было заявлено, для поселка, муниципалитета, региона в целом строительство экотехнопарка принесет 10,5 миллиарда рублей прямых инвестиций, 1 миллиард рублей, за первые шесть лет, в виде налогов, полтысячи рабочих мест со средней заработной платой в 44 тысячи рублей. А еще — дороги, переправа через реку, школы, больницы, детсады и другие инфраструктурные объекты.

imageНа собрании присутствовали две сотни местных жителей с плакатами в поддержку сооружения объекта. Истины ради, часть населения поселка обвинила организаторов мероприятия в том, что они собрали в зале Дома культуры «непонятных людей», проигнорировав активистов, несогласных со строительством.

Поддержавшие проект, называют протестующих не иначе как провокаторами, намеренно дестабилизирующими ситуацию в населенном пункте.

Житель Урдомы Евгений поведал: «Произошли стычки между сторонниками и противниками проекта. В Урдоме не дадут строить, боятся превращения поселка в помойку. Передайте в Москву: не дадут строить!»

Урдома — в 35 км от стройплощадки «Шиеса». Местные власти и инвесторы доказательно пытаются донести до населения, что помойки-то как раз не будет.

Приводятся обоснованные доводы о том, что осуществление проекта, наоборот, поспособствует утилизации стихийных свалок в Архангельской области. Завозные в Поморье отходы старательно отсортируют, упакуют в воздухонепроницаемые брикеты, дабы воспрепятствовать распространению специфического запаха… Всё — по передовой шведской технологии.

Куда качнется маятник? Сергей Литвинов, живущий в Урдоме, колеблется. Он выступает за обсуждение предлагаемого проекта без излишних, мешающих делу, страстей.

Тем более, что, как сообщил собкор Вестника СЗФО в Архангельске, руководители некоторых других субъектов федерации готовы к переговорам по размещению подобных объектов на своих территориях. И немудрено: выгода двойная — решается проблема с утилизацией местного мусора и обеспечивается поступление инвестиций. Например, об этом ранее заявил заместитель губернатора Владимирской области Александр Байер. Однако и он признаёт, что не стоит ожидать того, что поголовно всё население региона поддержит эту идею.

Председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры и ЖКХ Общественной палаты России Артем Кирьянов считает, что костяк проблемы кроется в недостаточности информации у населения:

— Экотехнопарки — новое поколение технологии утилизации мусора, следующее за полигонами. Насущная необходимость дня, учитывая чудовищную ситуацию с мусором в России, модернизировать полигоны в высокотехнологичные площадки хранения твердых коммунальных отходов. Люди должны знать об этом.

И действительно, в Минпромторге подсчитали, что экотехнопарки нарастят уровень переработки отходов с существующих десяти процентов до семидесяти-восьмидесяти. Это доказывает опыт Мурманской области, где экотехнопарк сооружен. В Казани подобную площадку построят до 2022 года. В Екатеринбурге к 2025 году возведут 2 мусоросортировочных предприятия. Как прогнозирует российское правительство, в стране к 2030 году будут действовать 70 экотехнопарков и 826 комплексов по обращению с твердыми коммунальными отходами. Это и есть «мусорная» реформа в действии.

За всем тем, 3 февраля в Архангельской области устраивают митинг против строительства экотехнопарка «Шиес». Будут ли услышаны доводы инвесторов?

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Архангельск

Аэропорт Архангельска получит масштабное обновление

Правительство России приняло решение о выделении 3,8 миллиарда рублей на продолжение реконструкции аэропорта Талаги в Архангельске. Средства будут направлены в...

Общество

Сотрудники петербургского СК поздравили воспитанников подшефного Дома ребёнка

Добрая инициатива состоялась 19 августа, в Всемирный день гуманитарной помощи. Руководитель следственного отдела по Фрунзенскому району ГСУ СК России по...

Ленобласть

10 тонн говяжьих суповых наборов уничтожат в Ленобласти

В Ленинградской области пресечена попытка реализации потенциально опасной пищевой продукции. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора выявило факт производства и продажи сомнительных...

Здоровье

Собрались на отдых? Берегитесь ротавируса!

Ротавирус – не совсем обычная инфекция. В отличие от гриппа и большинства ОРВИ он любит тёплую погоду, поэтому наибольшую активность...

Рейтинг@Mail.ru