Connect with us

Власть

На примере Петербурга Миронов призвал ликвидировать «коммунальную пирамиду» капремонта

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 22 сентября 2023 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО заявил, что система капремонта требует все больших затрат от граждан и государства, при этом не улучшает состояние жилого фонда.

imageПо его словам, необходимо упразднять неэффективную программу и запускать иные механизмы обновления жилья.

Сергей Миронов обратил внимание на ситуацию в Санкт-Петербурге: власти города заявили, что с 2014 года по программе капремонта не выполнено свыше 21 тысячи запланированных работ. Для их выполнения сейчас взносы на капремонт требуется поднять более чем втрое – с 12 до 38 рублей за квадратный метр жилья. Но такого повышения не будет, заверяют чиновники: платежи населения увеличатся на уровень инфляции, к софинансированию взносов подключится бюджет.

— Ситуация в Санкт-Петербурге, как и во многих других регионах, доказывает полный провал системы капремонта, – констатировал Сергей Миронов. – Это настоящая черная дыра, которая с каждым годом требует все больших вложений от граждан и государства. В том числе «на прокорм» регоператоров, которых регулярно ловят на коррупционных схемах.

Взносы граждан ежегодно растут, причем выше уровня инфляции, а состояние жилого фонда не улучшается. Наоборот, с момента запуска программы износ жилья лишь увеличился, на это указывала и Счетная палата РФ, и другие эксперты. Тысячи аварийных домов вообще не включаются в программы, примерно пятая часть работ ежегодно не выполняется, а миллионы людей продолжают платить все больше. Наша партия изначально выступала против системы капремонта, мы предупреждали, что она станет коммунальной финансовой пирамидой, которая может закончиться только одним – полным крахом.

Как сказал политик, систему капремонта в нынешнем виде надо упразднять и запускать иные инструменты обновления жилого фонда.

— Нужно ликвидировать «общий котел» и посредников-регоператоров, государство обязано выполнять свои обязательства по капремонту в соответствии с законом «О приватизации», – утверждает Миронов. – При этом требуются эффективные способы борьбы с износом жилого фонда. Таким инструментом может быть всероссийская реновация, которую наша фракция предлагает запустить с 2018 года. Мы предложили рамочный законопроект, позволяющий проводить реновацию в любом регионе на основе прозрачных правил, открытого диалога власти и общества. В предлагаемом исполнении реновация стала бы механизмом обновления жилья, драйвером строительной отрасли и всей экономики.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Здоровье

Повышенная тревожность весной может оказаться опасным симптомом

Прекрасное весеннее время приносит удовольствие не всем. Несмотря на солнечную тёплую погоду, некоторые люди вместо радости и окрыленности испытывают печаль...

Экономика

Образовательный семинар ОАО «НИИАТ» собрал экспертов по транспортному облуживанию граждан

В Нальчике сегодня, 16 апреля, состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам совершенствования организации дорожного движения, а также транспортного планирования и обслуживания...

Ленобласть

Росгвардейцы приступили к обеспечению безопасности навигации

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие Росгвардии начали выполнение служебных задач в акваториях Невы и Финского залива после открытия сезона...

Архангельск

Патрушев провел совещание по вопросам безопасности в СЗФО

В Архангельске сегодня, 16 апреля 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности...

Рейтинг@Mail.ru