Экология
Россия крайне нуждается в экотехнопарках наподобие "Калуги"
В Калужской области на первый квартал следующего года запланирован пуск в строй действующих экотехнопарка «Калуга».
Руководитель международной части проекта «Экология России» Евгений Русак считает главным преимуществом этого проекта комплексность технологического цикла приема, переработки и хранения твердых коммунальных отходов (ТКО) – в одном месте.
Эколог обращает внимание на тщательную сортировку отходов одновременно по всему спектру вторсырья. Другими словами, разнородный мусор поступает на конвейерную ленту. Там специальные датчики разделяют мусор на соответствующие компоненты, которые струёй воздуха направляются в приемные камеры. Это же относится и к разнообразным видам пластика, которые также сортируются в автоматическом режиме вместе с другим сырьем. К примеру, в Швеции вначале пластик делят по сортам, затем транспортируют на другой сортировочный комплекс, и уж там сортируют. В «Калуге», повторимся, весь процесс сортировки одновременен и расположен в одном месте. Это неоспоримый плюс.
То же самое относится к металлам, для чего используют немецкую технологию. Железо отбирают магнитами, цветные металлы разделяют при помощи датчиков. Причем показательно, что в Германии эта технология рассчитана лишь на загодя отсортированный металлом. В Калужской области это будет частью единого технологического процесса.
И еще одна важная особенность. Биосырье в экотенопарке «Калуга» не будет, как это практикуется в мире, смываться с конвейера, а потом уничтожаться. Там биосырье пойдет на производство инертных грунтов. Это, к слову, отечественная технология, основанная на достижениях советского времени.
Не подлежащие переработке остатки временно разместят на спецплощадках, так называемых – картах. Первоначальный слой — маты из бентонитовой глины, которая обеспечивает полную гидрозащиту. Достаточно сказать, что её небольшой слой заменяет обычную глину толщиной в метр. Другими словами, бентонитовая глина непроницаема для влаги, полностью безопасна и экологична. Интересно, что мат из бентонита не разрушается, а постоянно самовосстанавливается — идеальная гидрозащита.
Следующим, вторым слоем изоляции карт, является полимерная мембрана в 2 мм. Это страховка, так как бентонитовая глина, первый слой, изолирует влагу на все сто процентов.
Мат 3D — третий слой, ровно распределяющий воздух между изолирующими слоями. Это, образно говоря, бассейн, влага из которого по дренажу отводится в очистные сооружения, после этого – в пожарный пруд. По оценке специалистов, этой водой безопасно орошать сельхозугодия или направлять её в водопроводную сеть, столь она чиста.
Эколог Евгений Русак сетует лишь по одному поводу: «Калуга» — одна на всю России, а требуется гораздо больше.