Connect with us

СЗФО

В России из-за эко-проблем, в основном, тревожатся женщины — опрос

В России об эко-проблемах часто или ежедневно задумываются два респондента из трех (65%).

В основном, это женщины. Они куда реже мужчин признавались в том, что “редко или никогда не” задумывается об экологических проблемах (5% из числа опрошенных женщин против 14% респондентов-мужчин) и заметно чаще указывали, что думают об этом “часто или ежедневно” (73% из числа опрошенных женщин против 57% мужчин).

imageБольшинство участников опроса считает, что самые острые экологические проблемы, с которыми сталкиваются жители России, — это загрязнение воды и увеличение объемов мусора в промышленных масштабах (по 67%). Каждый второй респондент отнес к наиболее острым проблемам загрязнение воздуха (51%). Значительная доля опрошенных (41%) обеспокоены вырубками лесов и зеленых насаждений.

Каждого третьего респондента тревожат угроза исчезновения редких видов животных и браконьерство (30%). Причем по эту варианту ответа наблюдался самый большой гендерный разрыв. В то время как прочие эко-проблемы волнуют и мужчин, и женщин примерно одинаково (женщин чуть больше), проблемы животного мира волнуют женщин заметно чаще, чем мужчин (36% против 24%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 21 марта 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

Примечательно, что каждая возрастная категория респондентов акцентировала внимание на разных проблемах. Самые юные респонденты — в возрасте от 18 до 24 лет — больше других обеспокоены проблемой загрязнения воздуха.

Респондентов в возрасте от 25 до 34 лет тревожит угроза исчезновения редких видов животных и браконьерством. Увеличение объемов мусора тревожит в основном опрошенных в возрасте от 35 до 44 лет. Проблема загрязнения воды — участников опроса в возрасте от 45 до 54 лет.

Вырубка лесов беспокоит самых пожилых респондентов, в возрасте от 55 лет.

По мнению значительной части опрошенных, наибольший вклад в решение проблем окружающей среды можно было бы внести, занимаясь сортировкой бытовых отходов (65%), сдавая ненужную одежду на переработку или в секонд-хенды (59%) и сознательно ограничивая потребление (50%). Около трети (31%) приветствуют участие человека в высадке лесов. И лишь 9% назвали полезной эко-привычкой добровольные пожертвования экологическим организациям.

Абсолютное большинство респондентов убеждено в том, что заботу об окружающей среде должны проявлять прежде всего сами граждане (80%). На втором месте — государство (77%). Свыше половины возлагают ответственность за заботу о природе на бизнес (55%). Каждый пятый (21%) — на НКО, фонды и общественные объединения. А каждый девятый (11%) считает, что этим должны заниматься неравнодушные граждане и активисты.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Экспорт оцилиндрованных бревен из Вологодской области вырос на 48%

По данным Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора, за первые десять месяцев 2025 года экспорт оцилиндрованных бревен хвойных пород из Вологодской области...

Петербург

Прокуратура Санкт-Петербурга вмешалась в ситуацию с аварийным состоянием подъездов

По результатам проверки, инициированной по коллективной жалобе жильцов дома №9 на улице Тракторной, прокуратура Кировского района выявила грубые нарушения в...

Экономика

Льготная ипотека сохраняет лидирующую роль на российском рынке жилищного кредитования

В сентябре 2025 года банки выдали 45,23 тыс. льготных ипотечных кредитов на общую сумму 262,31 млрд рублей. Несмотря на сезонное...

Калининград

Каждый четвертый калининградец планирует работать на пенсии

Согласно исследованию сервиса SuperJob, 24% жителей Калининграда рассматривают работу или подработку как основной источник дохода в пенсионном возрасте. На государственную...

Рейтинг@Mail.ru