Connect with us

Экология

Тимофей Суровцев: «Сегодня в Баренцевом регионе налицо — явное информационное неравенство»

В Москве, на площадке информационного агентства ТАСС прошел Международный форум «Председательство России в Арктическом совете — экологическая повестка для России и мира».

Состоялся важный диалог, посвященный устойчивому развитию, социальной среде и защите окружающей среды Арктики, в котором приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Александр Козлов, Директор департамента информации и печати Министерства иностранных дел Российской Федерации Мария Захарова, а также ведущие международные эксперты, экологи, журналисты и общественные деятели стран Баренцева региона.

Руководитель Центра экологического мониторинга «ПОМОР», сопредседатель Союза независимых экологов стран Баренцева региона BRIES Тимофей Суровцев в своем выступлении отметил большой интерес к проблематике трансграничного медиа-взаимодействия региональных журналистских сообществ: «Сегодня в Баренцевом регионе налицо — явное информационное неравенство, в ходе которого наши соседи обладают не просто преимуществом — они безраздельно господствуют в приграничном информационном пространстве, в то время как позитивные экологические новости из России своего потребителя за границей не имеют. А итогом такого одностороннего вещания становится формирование неверного, несправедливо негативного мнения о России».

С Тимофеем Суровцевым согласен и руководитель отраслевого информационного ресурса «Barents News» Василий Борисов: «На самом деле, у наших скандинавских соседей есть схожие, если не большие экологические проблемы, что не мешает этим странам стабильно занимать верхние строчки экологических рейтингов. Например, никто почему-то не знает про норвежские рудники, которые сбрасывают ежегодно миллионы тонн токсичного мусора и шлаков во фьорды, про аквакультурных норвежских лососей, отравленных антибиотиками, про уничтожение лесов и оленьих пастбищ. Эти крайне важные проблемы почему-то отсутствуют в новостной повестке ведущих региональных, да и наших центральных, российских медиа! При этом скандинавские страны считаются супер экологичными, а Россия представляется мировому сообществу как эко-изгой».

Лидер движения независимых экологов Норвегии Рубен Оддекалв в ходе дискуссии особо отметил преступные, на его взгляд, разрешения, которые правительство Норвегии продолжает выдавать промышленным предприятиям. «Многие фьорды у нас буквально забиты мусором и шлаком от горнорудных предприятий, и в них уже невозможно судоходство! А правительство все продолжает выдавать новые разрешения и открывать все новые рудники».

Силье Карине Муотка, представитель Парламента саамских народов, также посетовала на то, в ее стране, в Норвегии, катастрофически сокращаются традиционные природные угодья малых народов для выпаса оленей: под многочисленные объекты ветряной энергетики в стране вырубаются леса и по заповедным некогда землям прокладываются километры дорог.

«Подчеркну, именно трансграничный диалог, на равноправных основах, является нашей целью, мы должны слышать здесь голос соседей, пусть даже с критикой, но и они должны объективно принимать нашу позицию и интересы, и в том числе нашу справедливую критику. — Отметил Тимофей Суровцев. — Сфера взаимных интересов, помимо конструктивного трансграничного диалога, — вопросы международного сотрудничества, региональная экономика, экология, культура малых народов, гуманитарные проблемы».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru