Connect with us

СЗФО

В российских компаниях рассказали, почему с осторожностью относятся к приёму на работу предпенсионеров

imageВ России опрос компаний в каждом федеральном округе показал, что 26% работодателей, в целом, готовы приглашать на работу соискателей пенсионного возраста, но пока ни разу так не делали.

Ещё 38% постоянно берут на работу пенсионеров и предпенсионеров. А вот 36% российских компаний не готовы брать на работу соискателей старшего возраста (55+).

При этом больше половины (55%) работодателей рассматривают резюме соискателей пенсионного возраста. Каждая третья компания (29%) не рассматривает в принципе, а 16% работодателей и были бы рады рассмотреть таких кандидатов, но люди, как правило, не рассматривают их вакансии. Примечательно, что работодатели из компаний численностью до 50 человек в штате чаще других готовы приминать на работу (30%) и рассматривать резюме (46%) возрастных кандидатов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 1 марта 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей исследование.

image001 (17)

Важно, что в 78% случаев работодатели признают, что в их компании работают сотрудники пенсионного или предпенсионного возраста. В каждой пятой (19%) компании таких работников нет. При этом на вопрос «В каком соотношении распределены сотрудники вашей компании по возрастным группам?» лишь в 10% случаев работодатели указали, что у них трудятся работники пенсионного возраста (с 55 лет для женщин и с 60 для мужчин).

В 14% компаний есть работники предпенсионного возраста (с 50 лет). Остальные 76% работников приходятся на другие более молодые возрастные группы работников. Таким образом, исследование показывает, что работники старшего возраста имеются в большинстве российских компаний, но представлены они совсем в малом количестве.

По мнению опрошенных работодателей, кандидаты-пенсионного возраста менее гибки в работе и более стереотипны в мышлении – так думают 59% опрошенных компаний, которые в своей практике не принимают на работу возрастных соискателей. Это является основной причиной, почему компании не рассматривают таких кандидатов для трудоустройства.

На втором месте по частности отказа возрастным кандидатам мнение о том, что они плохо разбираются в современных технологиях – так думают 41% работодателей. Ещё 37% компаний не рассматривают таких соискателей, потому что на позиции предстоит сложная физическая работа.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Образовательный семинар ОАО «НИИАТ» собрал экспертов по транспортному облуживанию граждан

В Нальчике сегодня, 16 апреля, состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам совершенствования организации дорожного движения, а также транспортного планирования и обслуживания...

Ленобласть

Росгвардейцы приступили к обеспечению безопасности навигации

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие Росгвардии начали выполнение служебных задач в акваториях Невы и Финского залива после открытия сезона...

Архангельск

Патрушев провел совещание по вопросам безопасности в СЗФО

В Архангельске сегодня, 16 апреля 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности...

Псков

На Псковщине 3,5 тысячи человек обеспечат качественными коммунальными услугами

В Псковской области началась программа модернизации коммунальной инфраструктуры с участием Фонда развития территорий. В этом году проведут масштабное обновление систем...

Рейтинг@Mail.ru