Connect with us

СЗФО

В СЗФО большинство опрошенных жителей начинали трудовую карьеру рабочими на производстве

В СЗФО опрошенные рассказали, кем начинали работать: самыми популярными вариантами стали рабочий на производстве (28%), промоутер (21%), консультант в магазине (13%), ассистент (5%) и официант (12%), оператор колл-центра (5%), грузчик (8%).

imageЕще 17% начали сразу работать по специальности. Высокой долей таких респондентов отличаются профобласти «Медицина, фармацевтика» и «Наука, образование». Меньше всего работают по специальности молодые специалисты, имеющие за плечами образование в сфере закупок, искусства и культуры.

При этом больше половины опрошенных (60%) отметили, что в целом были довольны своей первой работой, еще 13% (то есть каждый десятый) был не доволен работой, потому что там мало платили. Каждый пятый (17%) не был доволен первым трудоустройством, но по мнению данных респондентов у них не было выбора. А 9% заявили, что их первая работа была достаточно тяжелой и не пронесла радости. Остальные затруднились ответить, прокомментировали в Калининграде сегодня, 4 августа 2023 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей опрос.

Главными требованиями к своей первой работе у местных молодых соискателей были хорошая зарплата (49%), возможность совмещать работу с учебой (40%), близость к дому (27%) и возможность развития (19%). Дополнительные бонусы в виде социального пакета (5%) и ДМС (5%) на первой работе были не так важны.

Более трети опрошенных отработали на первом месте работы от одного до трех месяцев, еще 34% — от полугода до года, а 15% — больше года. При этом найти место для первой трудовой деятельности опрошенные смогли с помощью друзей (27%), родителей (18%) или специализированных сайтов по поиску работы (27%). Еще 15% увидели объявление на улице или в социальных сетях.

При поиске первого места работы 88% местных молодых соискателей испытывали некоторые сложности. Так, каждого четвертого (25%) не хотели принимать без опыта работы, 19% предлагали слишком маленькую зарплату, 27% не хотели брать из-за возраста, а 19% не подходил график.

Интересно, что больше половины (59%) опрошенных жителей региона были официально оформлены на первой работе. По сравнению с данными аналогичных опросов прошлых лет доля таких «белых» трудоустройств в городе постепенно растёт.

Респонденты также рассказали, как распорядились первой зарплатой (можно было выбрать несколько ответов):

— потратили на одежду — 30%;

— потратили на развлечения — 19%;

— отдали родителям — 15%;

— отложили на более серьезную покупку — 17%;

— потратили на гаджеты — 12%;

— на образование – 8%;

— на вторую половинку – 5%;

— потратили на путешествия — 4%.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Житель Кировска до смерти забил знакомых

Вологда

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области: продукции направили с площадок ООО «ТК Фаворит» и ИП Никонорова Олега Евгеньевича...

Петербург

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора из-за переработки потенциально некачественной и опасной пищевой продукции. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора...

Культура

«РНГ» помогла организовать национальный праздник «Ысыах алмазного края»

Компания АО «РНГ» активно участвовала в подготовке национального праздника «Ысыах алмазного края» в ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо»: работники предприятия помогли...

Рейтинг@Mail.ru