Connect with us

СЗФО

Нужны ли работодателям люди с высшим образованием — исследование

В России в одном из специализированных интернет-сервисов доля вакансий, в которых среди требований указано наличие высшего образования как такового, за три года снизилась на 3%: с 14% от общего числа предложений о работе в начале 2019 года до 11% в середине 2022 года.

Более всего доля предложений о работе, в которых прописана необходимость высшего образования, упала в сфере «Госслужба, НКО» (-24%; с 39% вакансий в начале 2019 года до 15% в середине 2022 года), но выросла в сфере «Безопасность» (+12%; с 16% до 29%).

image

Наиболее часто вакансии с требованием высшего образования сегодня по-прежнему можно встретить в сферах «Наука, образование» (33% от всех предложений о работе в сфере), «Бухгалтерия» (29%), «Управление персоналом, тренинги» (29%) и «Закупки» (27%). Меньше всего такое требование есть в вакансиях из сферы ресторанного-гостиничного бизнеса (2%), автобизнеса (3%) и транспортной сферы (6%), прокомментировали в Калининграде сегодня, 5 июля 2022 года, собкору Вестника СЗФО в компании HeadHunter, проведшей  исследование.

В региональном разрезе наиболее строги к наличию высшего образования работодатели Москвы и Дальневосточного федерального округа (по 14%). Работодатели Санкт-Петербурга оказались на четвертом месте по требовательности к наличию высшего образования – наличие «вышки» указывают в каждой десятой вакансии (12%). В других регионах СЗФО ситуация аналогичная – в 11% вакансий прописано, что у будущих работников должно быть высшее образование, бакалавриат, магистратура или специалитет.

Уточнение необходимого уровня высшего образования (бакалавриат, магистратура или специалитет) в вакансиях встречается крайне редко: в начале 2019 года – лишь 0,8% от всех предложений работодателей, сегодня – 1,1%. Причем наименее востребованным у работодателей является бакалавриат – на него сегодня приходится 0,3% вакансий, тогда как на магистратуру и специалитет – по 0,5% (важно, что в одной вакансии могут упоминаться несколько ступеней высшего образования).

Конкретная ступень высшего образования наиболее принципиальна в медицине (соответствующее уточнение есть в 6,8% вакансий) и в юридической сфере (3,4%). При этом в медицинских вакансиях с подобным требованием, как правило, речь идет о специалитете (6,5%), а в юридических – о магистратуре (2,3%).

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пять лет скрывала убийство: петербурженка получила 12,5 лет

Суд признал Марину Кохал виновной в убийстве супруга — музыканта Александра Юшко (известного как Энди Картрайт). Преступление было совершено ещё...

Вологда

В Вологде изъяли из продажи 37 сортов семян-нелегалов

Россельхознадзор обнаружил в интернет-магазине из Вологды 37 запрещенных к продаже сортов семян овощей. Среди них — экзотические названия вроде томатов...

Петербург

Прокуратура вернула авиаспециалистам индексацию зарплат

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура через суд восстановила права сотрудников авиакомпании «Россия», которым годами не индексировали зарплату. Проверка показала, что в организации...

Петербург

Погиб питерский айтишник на Пхукете

Тело 31-летнего петербуржца Дмитрия обнаружили у побережья тайского острова Пхукет. Российский турист утонул, купаясь на пляже Найтон. Трагедия произошла утром...

Рейтинг@Mail.ru