Connect with us

Экономика

Рост ключевой ставки: почему зампред ЦБ лоббирует инфляционное трагетирование

На последнем заседании ключевая ставка выросла с 19 до 21%. Помимо этого, менеджеры ЦБ обещали очередной рост «ключа» в декабре, несмотря на сопротивление Минфина, Минэкономразвития и Госдумы РФ. Эксперты заявляют, что политика инфляционного таргетирования ЦБ, принятая в 2015 году ещё в старых экономических условиях, сегодня неэффективна. Такой подход может оставить отечественную экономику «в руинах» и приведет к социальному взрыву.

Рост ключевой ставки: почему зампред ЦБ лоббирует инфляционное трагетирование

С конца июля ключевую ставку увеличили уже на 5 п. п. (или 500 б. п.), и, по логике регулятора, из-за роста стоимости кредитов и цен население должно начать больше экономить, что снизит инфляцию. В реальности цены растут и кредиты дорожают, значительная часть населения нищает, но параллельно растёт и инфляция. В сентябре она достигла 9,1% по сравнению с 7,7% в августе.

Усугубляют ситуацию заявления заместителя председателя правления ЦБ Алексея Заботкина. Именно он в последнее время комментирует ситуацию от лица регулятора в СМИ и соцмедиа даже чаще Эльвиры Набиуллиной. Имя этого руководителя в экспертной среде уже стало нарицательным — воплощением всего чуждого, что делается в денежно-кредитной политике страны.

Каждое выступление замглавы Центробанка не подкреплено какими-либо результатами аналитических исследований. Такой подход вызывает сомнения в компетентности Банка России. Заботкина постоянно обвиняют в непрофессионализме, безграмотности и незнании истории, трансляции «ошеломительного бреда» и «штампов монетарной политики».

Складывается впечатление, что регулятор находится в состоянии «тоннельного мышления», в котором реальность искажена заданными МВФ траекториями. Не в силах выйти из них ЦБ в последнее время всё больше напоминает того самого «слепого лося, бегущего через огненный лес, — его ведёт сама судьба», а сам Алексей Заботкин — человека, который не ведает, что творит. Профнепригодность зампреда ЦБ была бы самым простым объяснением, однако не всё так очевидно.

Экономисты предупреждают: высокая ставка делает невозможным экономический рост, а потому стоило бы главному банку страны выбрать иную политику, отличную от модели МВФ. Совершенно очевидно, что снижение ставки позволило бы сократить расходы как бизнеса, так и простых россиян, а это в свою очередь привело бы к росту инвестиций и потреблению большего количества товаров и услуг. Об этом, в частности, говорит доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин.

С ним согласна и руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, указавшая, что при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период. В отличие от зампреда Банка России, она считает, что это перераспределит ресурсы не в пользу эффективных предприятий, а «в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя».

«Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали», — считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина.

Об этом же говорит и большой бизнес. К примеру, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов уверен, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные: «В конечном счёте ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьёзную инерцию, что может привести к торможению экономики», — отметил он.

Однако ЦБ в лице своего «рупора» Алексея Заботкина никаких разумных аргументов в пользу повышения ставки не приводит и в сектантском духе призывает просто верить в денежно-кредитную политику ЦБ. А для убедительности поясняет: «Вы же верите в профессионализм лётчика, так и у нас в ЦБ».

Так и хочется сказать: господин Заботкин, или если уж говорите — так говорите, а не «мелькайте». По сути говорите. А суть ведь такова, что бизнесу выгоднее держать деньги на депозитах, а не вкладывать их в производство и насыщать рынок, что в конечном счёте сказалось бы на снижении инфляции – ровно то, чего добивается Банк России. Решения ЦБ последних лет, как считают эксперты, находятся в прямом противоречии с усилиями властей по стимулированию экономического роста, а в выигрыше от них оказываются только финансовые элиты. Они как блохи, ползающие по экономическому телу страны, пьют кровь в виде огромных прибылей.

«Царьград» обращает внимание на фигуру Алексея Заботкина, переживающего расцвет своей карьеры в ЦБ. А ведь зампред Центробанка, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация «либерального Хогвартса». Но бизнесом он никогда не занимался, и, может быть, поэтому плохо понимает, что выгодно, а что нет тем самым работягам, что тянут экономику страны. В ЦБ РФ Заботкин с 2018 года курирует денежно-кредитную политику, а с апреля 2022-го, когда он вошёл в Совет директоров Банка России, несёт за это направление фактически единоличную ответственность. В своих выступлениях Заботкин демонстрирует низкое качество экспертизы и чрезмерную теоретичность, вызывая массу критики.

Так, недавно шквал негодования вызвало очередное его высказывание о том, что «Центробанк погасил все обязательства перед МВФ» и независим от этой организации. Наблюдатели сразу напомнили, что «это не соответствует действительности, поскольку документальные свидетельства, в частности IV глава «Обязательства в отношении валютного режима» действующего соглашения между МВФ и ЦБ, «опровергают эти утверждения».

Зампред Банка России, по словам экспертов, «либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ»: попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что «политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны», поскольку МВФ является «финансовым оружием в гибридной войне Запада против России».

В любом случае, некоторые из решений Банка России, мягко говоря, спорные и, как потом показывает практика, ошибочные, но все они руководством ЦБ беспрекословно принимаются и публично фронтируются.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Молодая мошенница обманула пенсионерку на 1,7 миллиона рублей под видом инкассатора

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет 20-летняя уроженка Иркутской области, обвиняемая в крупном мошенничестве против пожилых людей. Схема обмана была тщательно...

Псков

На границе с Латвией пресечена попытка ввоза сомнительных ягод

В Псковской области на российско-латвийской границе специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз партии сушёной клубники. При проверке импортной партии весом 2,6 тонны...

Ленобласть

Спрос на новостройки в Петербурге и Ленобласти демонстрирует уверенный рост

Рынок первичного жилья в Санкт-Петербурге и Ленинградской области показывает положительную динамику. В августе 2025 года зафиксирован заметный рост количества сделок...

Общество

АО «РНГ» оказало финансовую помощь Российскому Красному Кресту

Российские предприятия вновь доказывают свою социальную ответственность. Так, акционерное общество «РНГ» недавно внесло значительный вклад в деятельность российского подразделения Международного...

Рейтинг@Mail.ru