Connect with us

Экономика

Рост ключевой ставки: почему зампред ЦБ лоббирует инфляционное трагетирование

На последнем заседании ключевая ставка выросла с 19 до 21%. Помимо этого, менеджеры ЦБ обещали очередной рост «ключа» в декабре, несмотря на сопротивление Минфина, Минэкономразвития и Госдумы РФ. Эксперты заявляют, что политика инфляционного таргетирования ЦБ, принятая в 2015 году ещё в старых экономических условиях, сегодня неэффективна. Такой подход может оставить отечественную экономику «в руинах» и приведет к социальному взрыву.

Рост ключевой ставки: почему зампред ЦБ лоббирует инфляционное трагетирование

С конца июля ключевую ставку увеличили уже на 5 п. п. (или 500 б. п.), и, по логике регулятора, из-за роста стоимости кредитов и цен население должно начать больше экономить, что снизит инфляцию. В реальности цены растут и кредиты дорожают, значительная часть населения нищает, но параллельно растёт и инфляция. В сентябре она достигла 9,1% по сравнению с 7,7% в августе.

Усугубляют ситуацию заявления заместителя председателя правления ЦБ Алексея Заботкина. Именно он в последнее время комментирует ситуацию от лица регулятора в СМИ и соцмедиа даже чаще Эльвиры Набиуллиной. Имя этого руководителя в экспертной среде уже стало нарицательным — воплощением всего чуждого, что делается в денежно-кредитной политике страны.

Каждое выступление замглавы Центробанка не подкреплено какими-либо результатами аналитических исследований. Такой подход вызывает сомнения в компетентности Банка России. Заботкина постоянно обвиняют в непрофессионализме, безграмотности и незнании истории, трансляции «ошеломительного бреда» и «штампов монетарной политики».

Складывается впечатление, что регулятор находится в состоянии «тоннельного мышления», в котором реальность искажена заданными МВФ траекториями. Не в силах выйти из них ЦБ в последнее время всё больше напоминает того самого «слепого лося, бегущего через огненный лес, — его ведёт сама судьба», а сам Алексей Заботкин — человека, который не ведает, что творит. Профнепригодность зампреда ЦБ была бы самым простым объяснением, однако не всё так очевидно.

Экономисты предупреждают: высокая ставка делает невозможным экономический рост, а потому стоило бы главному банку страны выбрать иную политику, отличную от модели МВФ. Совершенно очевидно, что снижение ставки позволило бы сократить расходы как бизнеса, так и простых россиян, а это в свою очередь привело бы к росту инвестиций и потреблению большего количества товаров и услуг. Об этом, в частности, говорит доцент базовой кафедры финансового контроля, анализа и аудита РЭУ им. Г.В. Плеханова Дмитрий Осянин.

С ним согласна и руководитель отдела макроэкономического анализа «Финам» Ольга Беленькая, указавшая, что при дальнейшем росте ставки компании без большой финансовой подушки и поддержки государства могут не пережить этот период. В отличие от зампреда Банка России, она считает, что это перераспределит ресурсы не в пользу эффективных предприятий, а «в пользу компаний, которые могут переложить свои затраты на государство или на потребителя».

«Повышение ставки будет закладываться производителями в стоимость товаров и может сработать в сторону раскручивания инфляционной спирали», — считает заведующая кафедрой мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Светлана Фрумина.

Об этом же говорит и большой бизнес. К примеру, председатель совета директоров ПАО «Северсталь» Алексей Мордашов уверен, что с текущей ставкой компаниям выгоднее остановить развитие и положить средства на депозит, чем вести бизнес и нести риски, с ним связанные: «В конечном счёте ставка сама становится фактором инфляции. Эти процессы имеют серьёзную инерцию, что может привести к торможению экономики», — отметил он.

Однако ЦБ в лице своего «рупора» Алексея Заботкина никаких разумных аргументов в пользу повышения ставки не приводит и в сектантском духе призывает просто верить в денежно-кредитную политику ЦБ. А для убедительности поясняет: «Вы же верите в профессионализм лётчика, так и у нас в ЦБ».

Так и хочется сказать: господин Заботкин, или если уж говорите — так говорите, а не «мелькайте». По сути говорите. А суть ведь такова, что бизнесу выгоднее держать деньги на депозитах, а не вкладывать их в производство и насыщать рынок, что в конечном счёте сказалось бы на снижении инфляции – ровно то, чего добивается Банк России. Решения ЦБ последних лет, как считают эксперты, находятся в прямом противоречии с усилиями властей по стимулированию экономического роста, а в выигрыше от них оказываются только финансовые элиты. Они как блохи, ползающие по экономическому телу страны, пьют кровь в виде огромных прибылей.

«Царьград» обращает внимание на фигуру Алексея Заботкина, переживающего расцвет своей карьеры в ЦБ. А ведь зампред Центробанка, помимо МГУ, окончил Российскую экономическую школу, у которой вполне определённая репутация «либерального Хогвартса». Но бизнесом он никогда не занимался, и, может быть, поэтому плохо понимает, что выгодно, а что нет тем самым работягам, что тянут экономику страны. В ЦБ РФ Заботкин с 2018 года курирует денежно-кредитную политику, а с апреля 2022-го, когда он вошёл в Совет директоров Банка России, несёт за это направление фактически единоличную ответственность. В своих выступлениях Заботкин демонстрирует низкое качество экспертизы и чрезмерную теоретичность, вызывая массу критики.

Так, недавно шквал негодования вызвало очередное его высказывание о том, что «Центробанк погасил все обязательства перед МВФ» и независим от этой организации. Наблюдатели сразу напомнили, что «это не соответствует действительности, поскольку документальные свидетельства, в частности IV глава «Обязательства в отношении валютного режима» действующего соглашения между МВФ и ЦБ, «опровергают эти утверждения».

Зампред Банка России, по словам экспертов, «либо сознательно лжёт, либо не знаком с основополагающими документами, определяющими статус ЦБ»: попытку Заботкина убедить всех в независимости Банка России расценивают не иначе, как абсурд и подтверждение, что «политика регулятора не самостоятельна и не соответствует стратегическим интересам страны», поскольку МВФ является «финансовым оружием в гибридной войне Запада против России».

В любом случае, некоторые из решений Банка России, мягко говоря, спорные и, как потом показывает практика, ошибочные, но все они руководством ЦБ беспрекословно принимаются и публично фронтируются.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Беглов рассказал о сроках ввода станций метро «Путиловская» и «Юго-Западная»

До конца 2025 года в Санкт-Петербурге планируется открыть станции метро «Путиловская» и «Юго-Западная» на Красносельско-Калининской линии. Строительство метро было сложным...

Петербург

Беглов сообщил о планах улучшения дорожной ситуации в новостройках Приморского района Санкт-Петербурга

Александр Беглов сообщил о планах улучшения дорожной ситуации в новостройках Приморского района Санкт-Петербурга. По словам губернатора будут построены новые улицы...

Вологда

Россельхознадзор выявил нарушение прослеживаемости при приготовлении шаурмы в Вологодской области

Россельхознадзор выявил нарушение прослеживаемости при приготовлении шаурмы в Вологодской области: индивидуальный предприниматель не зарегистрирован в реестре Федеральной государственной информационной системы...

Ленобласть

В Кронштадте откроется еще одна ветеринарная аптека

В Кронштадте откроется еще одна ветеринарная аптека, аттестованная Россельхознадзором. Ведомство провело оценку соответствия лицензиата требованиям законодательства и результаты подтвердили соответствие...

Рейтинг@Mail.ru