Connect with us

Экономика

Принципы выбора кредитных карт

Принципы выбора кредитных карт

Клиенты российских банков по-разному подходят к вопросу выбора кредитных карт. Определяющее значение имеет уровень дохода и образ жизни конкретного заемщика. Согласно проведенному опросу по заказу аудиторской компании KPMG, большинство клиентов прежде чем взять кредитную карту обращают внимание на размер процентной ставки. При этом люди с невысокими доходами стараются подобрать кредитку с недорогим обслуживанием и отсутствием платы за выпуск, а состоятельные заемщики с крупными ежемесячными тратами отталкиваются от величины кешбэка за безналичную оплату товаров и услуг. Кроме того, почти все заемщики заинтересованы в наличии продолжительного льготного периода по карте, а некоторые дополнительно ориентируются на бесплатное снятие наличных.

Располагая сведениями о предпочтениях россиян при выборе кредитных карт, банки постоянно меняют и дорабатывают свои финансовые продукты для привлечения новых клиентов. Эксперты отмечают, что сложившиеся в России условия предоставления заемных средств по кредиткам значительно отличаются от опыта западных стран.

Основное отличие состоит в длительности грейс-периода — срока когда не начисляются проценты. Это важнейший параметр кредитки, в работе которого нужно внимательно разобраться. Зарубежные кредитно-финансовые организации обычно предлагают своим клиентам беспроцентное пользование кредитом на протяжении месяца, а продление льготного срока предлагают в качестве платной услуги. В России стандартной продолжительностью льготного периода считается срок в 50 или 100 дней, а отдельные банки привлекают заемщиками кредитными картами без процентов на 150, 200 и более дней.

Второе отличие заключается в размере кешбэка и способах его начисления. Российские клиенты могут получать кешбэк рублями, в то время как на Западе принято поощрять держателей кредитных карт бонусными баллами, которые можно использовать для оплаты товаров и услуг при соблюдении определенных условий. Стандартная величина кешбэка в России составляет 1-3%, однако на отдельные категории товаров это значение может достигать 5-10%. При этом банки вправе устанавливать лимиты по начислению и выплате денежного возврата.

Следуя запросам клиентов, некоторые банки в последнее время меняют условия по обслуживанию карт при снятии наличных или переводе средств. Кредиторы снижают или отменяют комиссии для этих операций в рамках заявленных лимитов и применяют к ним правила, которые распространяются на погашение долга по льготному периоду.

Не существует идеальной кредитной карты, которая подойдет каждому заемщику. При выборе кредитки будущему владельцу «пластика» необходимо четко сформулировать свои запросы, проанализировать платежное поведение и привычки, учесть уровень ежемесячного дохода. В этом случае клиенту будет проще подобрать карточку из многообразия представленных на рынке вариантов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru