Connect with us

Экономика

В деле о многомиллиардном наследстве бизнесмена Бурлакова нашлись юридические нестыковки

В Москве суд в апелляционном порядке рассмотрел громкое дело о разделе наследства покойного предпринимателя Олега Бурлакова – одного из богатейших людей России. Речь идёт о состоянии от 600 миллионов до полутора миллиардов долларов.

В деле о многомиллиардном наследстве бизнесмена Бурлакова нашлись юридические нестыковки

Бурлаков скончался в Московской области от последствий коронавируса на 71-м году жизни. Апелляция согласилась с судом первой инстанции, признавшим законными наследниками внушительного состояния супругов Николая и Веру Казаковых.

Но на наследство претендовала также жена бизнесмена Людмила Бурлакова и две его дочери Елена и Вероника. Судебный акт, как ранее сообщало издание Legal.Report, был вынесен на основании решения нотариуса Княжества Монако о подлинности завещания миллиардера.

Именно этот рукописный документ, называемым завещанием и якобы хранящийся в Монако, российский суд признал подлинным. Интересно то, что этот документ более нигде завещанием бизнесмена не признан, поясняет преподаватель юридического факультета ВШЭ, партнер юридического бюро TM DEFENCE Яна Брутман.

Весьма важным моментов в этой истории, о которой рассказывает Лента.ру, является то, что жена Бурлакова (с которой он находился в бракоразводном процессе, но решение о расторжении брака на момент смерти вынесено ещё не было) получила Европейской наследственное свидетельство от присяжного нотариуса Рижского окружного суда Ингуни Бобровски. И в этом свидетельстве чётко говорится, что основанием для выдачи является завещание бизнесмена, составленное 8 января 2004 года в канадском Торонто. Таким образом в деле фигурирует два завещания – официально оформленное в Канаде и рукописный документ, якобы собственноручно написанный Бурлаковым в Монако.

В этом деле есть ещё одна загвоздка. Российский закон весьма расплывчато говорит о том, что отношения по наследованию определяются по праву страны, где наследодатель имел последнее место жительства. Но что делать в том случае, если завещатель активно перемещался по миру?

Судьи первой и апелляционной инстанций в России предлагают верить тому, что 70-летний бизнесмен, наживший огромное состояние, решил распорядится его судьбой простым листком из блокнота без какого-либо нотариального оформления. К тому же оригинала этой бумаги никто из судей не видел. Ну разве что кроме тех людей, в пользу которых она составлена.

Яна Брутман, как и многие эксперты, уверена, что такое «завещание» не должно таковым признаваться. Черновик или личная запись – вполне возможно. Но если бы Бурлаков действительно хотел лишить свою жену и дочерей наследства и подозревал бы их в противоправных действиях в отношении него, как утверждают Казаковы, то он бы оформил свою волю по законам России или иным не вызывающим никаких сомнений способом, полагает эксперт.

Вишенкой на торте этого разбирательства является тот факт, что суд княжества Монако надлежащими истцами Казаковых не признал. Даже несмотря на это рукописное «завещание». Поскольку определение суда Монако вступило в силу, то это обстоятельство должно было иметь для Люблинского райсуда преюдициальное значение, уверены эксперты.

«Фактически, за деньги российских налогоплательщиков, Казаковы, которых нет в тексте завещания в качестве наследников (там есть только некий фонд, которого, к слову, как юрлица на момент составления «завещания» не существовало и по-прежнему не существует»), хотят получить наследство по законам страны, которая им в этом наследстве отказала. И у них пока всё идет успешно», — делает вывод Legal.Report.

Остаётся надежда, что вышестоящий суд всё же вникнет в обстоятельства дела и примет справедливое и законное решение.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

В Калининграде пассажирка самолёта открыла аварийный выход и была задержана

В аэропорту Калининграда 43-летняя пассажирка рейса из Санкт-Петербурга несанкционированно открыла аварийный выход на борту самолёта перед вылетом. Сотрудники транспортной полиции...

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Рейтинг@Mail.ru