Connect with us

Калининград

В Калининграде «Автотор» открыл заводской музей трудовой доблести

В Калининграде на «Автоторе» сегодня, 25 ноября 2020 года, в торжественной обстановке открыли заводской музей.

Экспозиция отражает успехи трудящихся и основные события в становлении и развитии автомобилестроительного завода — крупнейшего в Калининградской области и одного из лидеров автомобилестроения России.

Основатель компании Владимир Щербаков на торжестве вспомнил непростые девяностые годы, когда большинству людей приходилось выживать. Как поведал Владимир Иванович, в регионе на первых порах с недоверием относились к автопроекту. Кое-кто из руководителей области едва ли не хвастался тем, что не содействует новому производству.

Многих из тех сотрудников, которые поднимали предприятие, уже, к сожалению, нет с нами, но многие — живы и делятся опытом с молодым поколением. 

— У нас всё получилось. Не только потому, что нам повезло, но и по той причине, что мы честно, много и от души, работали. Мы благодарны первопроходцам, включая тех, кого более с нами нет: Валерия Николаевича Соколова, Владимира Тихоновича Рындина, Михаила Борисовича Туркина и других.

Мы производим 50 процентов объема всей товарной продукции Калининградской области. Платим 50 процентов всех налогов, собираемых на её территории. 75-80 процентов загрузки портов Калининграда — это работа, сопряженная с деятельностью «Автотора». Достаточно сказать, что 50 процентов вагонов Калининградской железной дороги перевозят грузы нашего предприятия.

Согласно рейтингу журнала «Форбс», «Автотор» находится на 27-м месте среди крупнейших частных компаний. По рейтингу РБК — мы на 19-м месте. Но главное состоит в том, что мы — первые среди предприятий машиностроения России. Более того, «Автотор» — самое крупное в мире предприятие по контрактной сборке автомобилей, — сообщил основатель компании.

Владимир Щербаков заглянул в ближайшее будущее. Разрабатывается новое соглашения «Автотора», правительства Калининградской области и министерства промышленности России. Согласно этому документу, завод углубит локализацию. Производство компонентов сборки разместят на отечественных предприятиях, прежде всего, в Калининграде.

Основатель «Автотора» поблагодарил губернатора региона Антона Алиханова за поддержку. Владимир Шербаков констатировал, понимание федеральной власти того очевидного факта, что без развития собственного производства автокомпонентов нельзя развить отечественное автомобилестроение.

Параллельно с этим предприятие будет обновлять технологическую базу. Уже создан инженерно-технический центр, состоящий из сотни высококлассных специалистов. Многие из них — выпускники БФУ им. И. Канта, и вуз оказывает компании помощь в подготовке кадров. Как поведал Владимир Иванович, «Автотор» делает ставку на активное внедрение новых технологий. В частности, на заводе сформирован свой инженерно-технический центр с сотней специалистов. В начале 2021 года на заводе появится конструкторско-технологический центр с целью разработки производства электромобиля. На повестке дня — также освоение выпуска новых композитных материалов, налаживание производства топливных элементов для электромобиля, включая экспорт.

— Мы также думаем о производстве автомобиля на водородном топливе. С этой целью мы создаем мощную научно-исследовательскую и конструкторскую базу. Наша стратегия — новое высокотехнологичное производство, — отметил Владимир Щербаков.

Министр по культуре и туризму Калининградской области Андрей Ермак оценил музей «Автотора» как прикосновение к истории. Он назвал завод «поистине легендарным предприятием».

Министр отметил, что «Автотор» и его основатель Владимир Шербаков продолжают традиции российского меценатства, оказывая поддержку многим учреждениям культуры и, в частности, Музею мирового океана, многим другим.

Министр Ермак призвал развивать новое культурное пространство в Калининграде – музей «Автотора», налаживая туризм и экскурсии.

Дата открытия музея не случайна: 25 ноября 1994 года зарегистрирована компания «Автотор». Её музей расположен в здании учебного центра «Автотора» — на производственной площадке в микрорайоне имени Героя СССР Александра Космодемьянского, брата героини Зои Космодемьянской.

В экспозиции – свыше двух сотен исторических экспонатов, архивные документы, в том числе, связанные с сотрудничеством с партнерами: ведущими мировыми автоконцернами KIA/Hyundai, BMW, GM и другими.

В музее представлен первый автомобиль, сошедший с конвейера 16 мая 1997 года – модель KIA Clarus. Этот автомобиль с номером 00000001 выкуплен у его владельца в городе Тольятти.

На витринах можно увидеть мини-копии самых ярких и легендарных моделей автомобилей, сошедших с конвейера «Автотора» и ставших историей развития автомобильной промышленности современной России. В общей сложности заводчане освоили производство свыше 220 автомоделей разных брендов — более 2,3 млн.

Часть выставки – в мультимедийной формате: фото и видеохроника, объединившие редкие кадры наиболее знаковых для завода событий разного периода. Посетителям музея также представлены особенности техпроцессов автопроизводства, функционирования системы качества и т. п.

В экспозиции — важные федеральные, региональные и отраслевые награды. Многие из них – премии за высокий уровень социальной ответственности компании. Поэтому не обойдены вниманием масштабные соцпроекты «Автотора» и его основателя Владимира Ивановича Щербакова. Перспективные разработки определяют стратегию развития завода.

В музее представлены самые престижные награды федерального, регионального и отраслевого уровня, которых «Автотор» и его работники были удостоен в разные годы — за вклад в экономику Калининградской области, повышение промышленного потенциала региона и развитие автомобилестроения, социальную ответственность и проекты, которые ежегодно реализует компания.

И всё же и, прежде всего, музей посвящен профессиональным достижениям и трудовой доблести заводчан, светлой памяти людей, чьи имена навсегда останутся в истории автопредприятия, отметила директор музея Татьяна Мороз:

— Коллектив – наше богатство. Так было всегда.

С открытием музея руководителей и работников предприятия поздравила заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике Анна Апполонова:

— От имени главы администрации Калининграда Елены Дятловой и от себя лично поздравляю с открытием музея. Только упорству и мужеству команды энтузиастов во главе с Владимиром Ивановичем Щербаковым мы обязаны тому, что Калининград неожиданно для его жителей превратился в один из центров автомобилестроения.

Не может не радовать, что вы не останавливаетесь на достигнутом, и смело ставите перед собой все новые и новые задачи.

Хочется поблагодарить руководство компании за многолетнее сотрудничество. Особенно ценно то, что в сложившейся ситуации «Автотор» поддерживает достойные условия труда и социальное благополучие сотрудников, а значит и их семей. Социальная ответственность — одна из главных отличительных черт вашей организации. К слову, каждый год «Автотор» задействован в сотне социальных проектов в сферах образования, культуры, помощи инвалидам и ветеранам, развития массового спорта и физической культуры.

После завершения торжественной части гости совершили экскурсию по музею.

И ещё. Руководители и коллектив автозавода поблагодарили лауреата Государственной премии РФ, генерального директора Музея мирового океана Светлану Сивкову за помощь в организации экспозиции музея.

Дальше, как обещано, музей будет жить жизнью завода, пополняясь новыми экспонатами трудовой чести и доблести.

Отметим, недавно завод «Автотор» начал сборку по полному циклу седана бизнес-класса Hyundai Sonata — сварка, окраска, сборка. Добавим, на заводе ежегодно проходят конкурсы профмастерства. В этом году конкурс оказался особенным. В том числе и по числу заявок — их было две с половиной тысячи, тогда как в прошлые годы их количество исчислялось сотнями.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru