Connect with us

Экономика

Глава «Первой лифтовой ассоциации» назвал причины падений лифтов в России

В уходящем году произошло сразу несколько громких инцидентов с лифтами, а статистика говорит о том, что ежегодно 10-12 человек страдают в этих происшествиях. Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев указывает, что большинство ЧП связаны с недосмотром сотрудников обслуживающих организаций.

Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев
Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» Юрий Клюшнев

Одним из самых резонансных случаев можно назвать падение лифта с 11-го этажа жилого комплекса в Москве, в котором находился подросток. В Краснодаре, к примеру, кабина лифта улетела вниз с восьмого этажа, а в Казани — лифт хотя и сорвался с высоты, но всё же тормозные системы остановили его между первым и вторым этажами — пассажиры, конечно, сильно испугались. В Самаре кабина слетела в торговом центре, в Перми в шахту упал лифт крупной больницы с 12 пациентами в кабине. И это лишь некоторые из случаев, попавших в заголовки прессы.

Юрий Клюшнев отмечает, что помимо халатности сотрудников обслуживающих организаций, ещё одной распространенной причиной ЧП становится прогрессирующая коррупция: «Большинство опасных и смертельных случаев в лифтах связаны с недосмотром сотрудников обслуживающих организаций. При проверке обнаруживаются нарушения в штатном расписании, обучении, повышении квалификации сотрудников, в том числе и технике безопасности. Инспекторы должны отвечать по всей строгости закона».

Что касается чиновников, то за взятки те порою легко закрывают глаза на недоделки недобросовестных компаний. Всё это, конечно, ставит под угрозу безопасность пассажиров лифтов, но деньги для мздоимцев важнее. Страдают и люди с ограниченными возможностями, для которых из-за размера кабин порою попросту невозможно выбраться на улицу. Это касается не только лифтов, но также других подъёмных механизмов —к примеру, в пешеходных переходах, метро и других общественных местах.

Исполнительный директор «Первой лифтовой ассоциации» напоминает, что в аэропорту Петрозаводска действующий ступенькоход не мог работать во время снега и дождя. Десятки инвалидов попадали в критичные, даже унизительные ситуации, не способные попасть на свой самолет. В итоге суд обязал терминал использовать амбулаторный лифт, но судебное решение — не лучший способ избавиться от проблемы.

«Людям нужно создавать доступную среду, особенно в общественно значимых местах. Развитие современной лифтовой инфраструктуры для маломобильных граждан должны стать приоритетным направлением урбанизации России- 2024», — констатирует Юрий Клюшнев.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru