Connect with us

Образование

Соберем портфель первоклассника со специалистом

В Калининграде в управлении Роспотребнадзора по Калининградской области сегодня, 23 августа 2023 года, собкору Вестника СЗФО рассказали, как правильно собрать портфель первоклассника:

image— Ранец. Так, каким же должен быть портфель или ранец, чтобы заботиться о здоровье, долго служить и радовать глаз? Для правильного решения данной проблемы рекомендуем ознакомиться с памяткой «Правильный школьный ранец».

А что же с канцелярскими товарами? Выбирать необходимо удобные и безопасные канцтовары, с учетом того, что у первоклашек еще не очень хорошо развита мелкая моторика. Основные школьные принадлежности для первоклассника:

Линейка может быть деревянной или пластиковой до 20см., но не флуоресцентной расцветки, без рисунков, цифры должны быть видны четко.

Точилка обязательно должна быть с контейнером

Ручка должна быть легкой и удобной, с резиновым утолщением для пальцев, без украшений, ароматических запахов. Для школьника предпочтительнее обычная шариковая ручка. Именно шариковыми ручками положено писать детям в школе согласно существующим правилам. Стержень — тоненький.

Карандаши. Современный карандаш имеет несколько модификаций: традиционный, грифельный в деревянной «рубашке» или из специального пластика. Для первоклашки лучше выбрать карандаш средней твердости. Опознать его можно по буквам «НВ» или «ТМ». Должен быть еще и запасной простой карандаш.

Ластик. Лучше купить проверенный временем: ластик из каучука. Он дороже, внешне невзрачный, но стирает отлично. Ни в коем случае не покупайте ластики, например, в форме ягодки, с ароматом клубники. Они стирают плохо, оставляют грязные следы на бумаге, крошатся и ломаются.

Наборов цветных карандашей сейчас существует великое множество. Для любого рисунка вполне достаточно от 6 – 12 цветных карандашей. Самые удобные для первоклашек – трехгранные. Необходим будет и набор фломастеров (6-8 цветов).

Пенал. Современные производители предлагают широкое многообразие пеналов разных форм, материалов и дизайна, первоклассникам достаточно пенала на 25 предметов.

Ножницы должны быть с закругленными концами. Главное требование, предъявляемое к ножницам — чтобы они хорошо резали. Ребенок не должен испытывать затруднений при резке картона или бумаги. Ножницы должны быть «по руке» ребенка, то есть не быть слишком большими или маленькими. Лучше выбирать ножницы с прорезиненной рукояткой — ими удобнее пользоваться.

Тетрадь – не просто канцелярская принадлежность. Это практически символ школьных лет. Для каждого школьного возраста нужны свои тетради. Первоклашкам лучше брать самые тонкие тетрадки, по 12 листов (они меньше весят).

В качественной тетрадке определяющую роль играют белизна, плотность, не яркая линовка и разумеется, качество сборки. Бумага, из которой изготовлен внутренний блок тетради, не должна быть газетной (она слишком тонкая) и тем более не должна содержать примесей макулатуры: такие тетради могут вызвать у ребенка аллергию из-за примесей типографских красок.

Обратите внимание на линовку тетради. Она должна быть четко видимой, но при этом не слишком контрастной, иначе текст, написанный ручкой, будет хуже виден. Если линовка слишком яркая, поля одного цвета с линовкой, внутренний блок слишком контрастный — глаза ребенка будут быстрее уставать. Как правило, такие тетради производят неспециализированные книжные типографии. Такую тетрадь покупать не рекомендуется. Линовка должна совпадать на просвет, поля (в тетради в клеточку – обязательно совпадающие с линовкой!) – тоже. Поля рекомендуют чертить красной линией.

Не так давно производители придумали более удобные тетради для самых маленьких: в тетрадях в косую линеечку наклонная черта расположена гораздо чаще, чем в привычных нам с детства тетрадях. Это помогает ребенку правильно выдерживать угол наклона. Правильный навык письма с такой тетрадью формируется легче.

Папки для тетрадей, также могут быть пластиковые или картонные, с резинкой или на молнии и т.д. Такие папки – разумный компромисс между требованием учителей, особенно в младших классах, к аскетичному, строгому оформлению тетрадей и желанием ребенка иметь красивые школьные принадлежности.

Обложки, закладки и подставки. Что приятнее брать в руки: аккуратные, чистые или не слишком опрятные тетрадки и учебники? Ответ очевиден, поэтому следующая покупка – плотные полиэтиленовые обложки, гарантированно сохраняющие «товарный вид» книжек и тетрадей и настраивающие ребёнка на рабочий лад. Кстати, во многих школах учителя даже устраивают день проверки – все ли библиотечные книги должным образом упакованы?

Впрочем, можно с успехом сэкономить на этом пункте, самостоятельно обернув книги и тетради при помощи скотча и обёрточной бумаги. Она может быть белой, однотонной или с рисунком – как вам больше нравится. В результате получается стильная коллекция, которую точно не спутаешь с чужими вещами. Кроме обложек в наборе школьника должна быть подставка для книг и несколько закладок.

Клей ПВА является одним из самых дешевых клеевых материалов. Абсолютно нетоксичный клей, для творчества с детьми он просто незаменим. Легко убирается с кожи. Обладает эластичностью, то есть при приклеивании деталь можно некоторое время подвигать. При высыхании становится прозрачным и незаметным.

Альбом для рисования должны быть плотные листы. Объем выбирается исходя из частоты использования. В младшей школе, где уроки рисования проводятся еженедельно, понадобится набор из 20-24 листов.

Краски акварельные медовые 12 цветов. К краскам не забудьте подобрать кисточки. Понадобиться тонкая (№№2-4) и потолще (№№6-8).

При выборе школьных принадлежностей следует отдать предпочтение проверенным магазинам, имеющим сертификаты и декларации соответствия на продукцию.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Калининград

Корабли Балтфлота уничтожили условного противника

На Балтийском флоте корабли провели плановые учения с электронными ракетными пусками. Малые ракетные корабли и ракетный катер Балтийского флота выполнили...

Криминал

Директора строительной компании из Мурманска осудили за налоговые махинации

Бывший директор общества с ограниченной ответственностью осужден в Мурманске за налоговое преступление. Мужчина признан виновным в сокрытии денежных средств организации,...

Рейтинг@Mail.ru