Connect with us

Здоровье

Сергей Миронов призвал ограничить аппетиты аптечных сетей

В Москве сегодня, 2 мая 2023 года, председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов в беседе с собкором издания Калининград.Главное предложил ограничить до 5% размер вознаграждения, которое производители лекарств и медицинских товаров платят аптечным сетям за продвижение своих товаров.

imageСоответствующие поправки в законы «Об обращении лекарственных средств» и «Об основах государственного регулирования торговой деятельности» внесены на рассмотрение Государственной Думы.

— Хорошо известно, что торговые сети берут с производителей и поставщиков товаров так называемый маркетинговый сбор. Это плата за продвижение продукции в сетях, которая может приводить к повышению стоимости товаров или снижению прибыли компаний. До тех пор, пока участники рынка не договорились о приемлемой величине «маркетингового сбора», между торговыми сетями и поставщиками происходили острые конфликты. В целом проблема была решена, но сегодня ситуация в самом наихудшем варианте повторяется в аптечных сетях. Считаю, что размер вознаграждения, которое производители платят аптечным сетям, не должен превышать 5% от стоимости медикаментов, – рассказал парламентарий.

Он отметил, что, по информации ряда экспертов фармацевтического рынка, с конца февраля 2022 года размер платы производителей за услуги по продвижению лекарственных препаратов в аптечных сетях увеличился в несколько раз и достиг 30%. Таким образом, заметная доля в выручке аптечных сетей стала формироваться за счёт «бонусов», которые аптекам выплачивают поставщики и фармацевтические компании».

— Совершенно очевидно, что высокий размер «маркетингового сбора» приводит к удорожанию медикаментов. Лекарства в нашей стране всегда стоили недёшево, а в последнее время многие позиции подорожали в разы. На мой взгляд, во многом это связано с тем, что аптечные сети берут с производителей неприличную плату за продвижение, которого, если говорить по совести, вообще быть не должно, – убеждён Сергей Миронов.

— Если у покупателей нет денег на покупку дорогостоящего лекарства, то по действующим правилам провизоры обязаны предлагать людям другие, более дешёвые варианты. Но нет, даже при всём желании многие фармацевты не могут этого сделать, потому что вынуждены исполнять требования своего руководства, – указал Сергей Миронов. – В то время как топ-менеджеры аптечных сетей утверждают, что маркетинговые бонусы от производителей помогают им выжить в условиях низкой рентабельности, сами сотрудники аптек относятся к вознаграждениям крайне негативно. Об этом свидетельствуют данные опросов фармацевтов и провизоров.

Лидер СРЗП также напомнил, что высокий размер «маркетингового сбора» аптечных сетей затрудняет производителям финансирование разработок новых и инновационных лекарственных препаратов. Фармацевтическим компаниям не хватает денег на проведение клинических исследований и модернизацию производства, а это приводит к возникновению проблем в импортозамещении.

— Выход из сложившейся ситуации простой – нужно ограничить аппетиты сетей и ограничить 5% размер бонусов, которые аптекам выплачивают поставщики и фармацевтические компании, – резюмировал Сергей Миронов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

В Петербурге прошла крупнейшая зерновая ассамблея Северо-Запада

3-4 июля в Санкт-Петербурге состоялось значимое отраслевое событие — ежегодная «Балтийская зерновая ассамблея — 2025». Организатором мероприятия выступила компания «ПроЗерно»,...

Силовики

Минобороны России продолжает подбор кандидатов для службы в Африканском корпусе

Минобороны РФ приняло решение о формировании Африканского корпуса в 2023 году. Это подразделение оказывает поддержку африканским странам в вопросах, касающихся...

Архангельск

В Архангельской области введены временные ограничения мобильного интернета

8 июля в Архангельской области начали действовать временные ограничения в работе мобильного интернета. Об этом сообщил министр связи и информационных...

Экономика

Северо-Запад России лидирует по покупкам в масс-маркетах и на ресейл-платформах

Исследование МТС показало, как россияне выбирают площадки для покупки одежды, обуви и аксессуаров. Опрос провели цифровая экосистема МТС и центр...

Рейтинг@Mail.ru