Connect with us

Здоровье

Ротавирус возвращается

Как бороться с опасной летней инфекцией

Вот и пришло долгожданное лето. После холодной зимы и переменчивой весны, когда наш организм постоянно находился под атаками всевозможных вирусов, кажется, что в тёплый сезон можно немного расслабиться и на время забыть об инфекционной угрозе. Однако далеко не все вирусы снижают активность в летний период. Для некоторых из них, как и для большинства людей, это самое «любимое» время года. В первую очередь речь идёт о ротавирусе.

Ротавирус возвращается

Под угрозой — дети

Коронавирусная пандемия на время вытеснила ротавирус, однако в нынешнем году, особенно из-за весенних паводков и аномальной жары во многих российских регионах в конце мая-начале июня, он стал возвращать временно утерянные позиции. Ситуацию усугубляет значительное увеличение числа отдыхающих на российских курортах – скученность, ненадлежащее состояние очистных сооружений на многих туристических объектах также способствует быстрому распространению инфекции.

У ротавируса есть несколько неприятных особенностей. Во-первых, он распространяется и контактно-бытовым способом (через грязные руки, игрушки, поручни в транспорте, плохо вымытую посуду и т.д.), и через воду и пищу, и даже воздушно-капельным путём, из-за чего многие считают его разновидностью гриппа. Во-вторых, наиболее уязвимой для ротавируса аудиторией являются дети – особенно самые маленькие, до 5 лет.

Когда у ребёнка появляются рвота и диарея, то многие родители думают, что ничего серьёзного не произошло — ребёнок съел что-то не то, организм отторг и всё нормализовалось. Однако в случае заражения ротавирусом этими симптомами проблема вовсе не ограничивается. Проникая в желудочно-кишечный тракт, ротавирус поражает слизистую оболочку, что приводит к нарушениям процесса усвоения воды. Как следствие — быстрое обезвоживание посредством рвоты и диареи, которые представляют наибольшую опасность для детей младшего возраста. Во избежание самых серьёзных последствий маленьких детей приходится госпитализировать гораздо чаще, чем взрослых.

Эффективная защита есть

Как обезопасить себя и своих детей от ротавируса? Главный детский аллерголог-иммунолог Минздрава Московской области профессор Андрей Петрович Продеус подчёркивает, что самое надёжное средство – это вакцинация. Однако вакцина от ротавируса появится в Национальном календаре профилактических прививок только в будущем году, поэтому пока что вакцинация является добровольной и платной, и этот метод защиты от вируса используют очень немногие. Если же заражение предотвратить не удалось, то облегчить течение болезни можно с помощью антивирусных препаратов прямого действия, например, умифеновира, хорошо известного у нас под торговой маркой Арбидол, рассказал «Российской газете» Андрей Продеус.

Большим преимуществом таких препаратов является их универсальность. Так, Арбидол эффективен против самых разных вирусов, что особенно важно, учитывая схожесть симптомов ротавируса с аденовирусной и норовирусной инфекциями. Ну и, конечно, самое главное профилактическое средство — это строгое соблюдение простых гигиенических правил. Регулярно мойте руки, особенно после возвращения с улицы. Фрукты, овощи, а также посуду необходимо тщательно мыть горячей водой — термическая обработка помогает обезвредить вирус. Не купайтесь в водоёмах, где органы санэпиднадзора не разрешили купание. Ни в коем случае не позволяйте детям пить сырую воду, кипятите её или покупайте воду в бутылках. Регулярно мойте детские игрушки. Здоровье вашего ребёнка — прежде всего!

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Житель Кировска до смерти забил знакомых

Вологда

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области

Россельхознадзор выявил масло неизвестного происхождения в Вологодской области: продукции направили с площадок ООО «ТК Фаворит» и ИП Никонорова Олега Евгеньевича...

Петербург

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора

32 точки общепита из Санкт-Петербурга получили предостережения Россельхознадзора из-за переработки потенциально некачественной и опасной пищевой продукции. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора...

Культура

«РНГ» помогла организовать национальный праздник «Ысыах алмазного края»

Компания АО «РНГ» активно участвовала в подготовке национального праздника «Ысыах алмазного края» в ландшафтно-этнографическом комплексе «Земля Олонхо»: работники предприятия помогли...

Рейтинг@Mail.ru