Connect with us

Здоровье

Пневмония: причины заболевания и способы профилактики

Вакцинация — очень важная медицинская практика, обеспечивающая эффективную защиту против инфекционных болезней. Вопреки распространённому мнению, прививать против пневмококковой инфекции — самой частой причины пневмонии — нужно не только детей: риску подвержено все население.

Пневмония: причины заболевания и способы профилактики

Пневмококк опасен не только для детей

На сегодняшний день вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с ним в России детей прививают с 2-месячного возраста. Но есть возможность сделать это и взрослым — согласно календарю профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Так как инфекция опасна не только для младшего поколения — пожилые люди, взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, также находятся в группе риска.

Эпидемиологическая ситуация, которая складывается в стране на протяжении последних лет, сильно сказывается на здоровье российских гражданах. COVID-19 значительно пошатнул здоровье населения, сегодня специалисты отмечают также рост заболеваемости гриппа и ОРВИ. Поэтому вакцинопрофилактика, в частности от пневмококка, сегодня очень важна для всех категорий населения.

Пневмококк, или же «Streptococcus pneumoniae» — стрептококковый вид бактерий, инфицирование которыми вызывает целый ряд болезней, имеющих высокую летальность. Так, по разным данным, на долю пневмококка приходится от 35% до 70% случаев возникновения вне- и внутрибольничной пневмонии, около 25% отитов, до 15% бактериальных менингитов, а также артриты, эндокардиты и другие крайне опасные заболевания.

Распространение пневмококковой инфекции происходит воздушно-капельным путем, встретить ее носителя можно в любом месте. Шанс заражения высок не только, когда больной кашляет или чихает, но и когда он просто общается с собеседником.

Основными переносчиками пневмококковой инфекции являются дети в возрасте до 5 лет. Бактерии могут оставаться в организме месяцами, при этом не влияя на носителя. Но его окружение все же может заразиться. Особенно подвержены этому бабушки и дедушки — процент инфицирования среди непривитых пожилых людей очень высок.

По данным Алексея Ртищева, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО Департамента здравоохранения Москвы, к группе риска относятся дети, которые не были вакцинированы вовремя. Также высока опасность для населения старше 60-65 лет и людей с хроническими болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также иммунодефицитными состояниями.

Прививка должна быть своевременной

Россия ведет активную политику, направленную на развитие всей системы вакцинопрофилактики. Так, еще в 2020 году Правительство запустило программу «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года». Она нацелена на разработку тактики повышения охвата вакцинацией некоторых категорий граждан, чтобы увеличить общее качество и продолжительность жизни. Под программу попали беременные женщины, пожилые, люди с диагностированными хроническими заболеваниями и профессиональные группы, которые особо подвержены риску инфицирования.

В частности, «Стратегия» предусматривает и осуществление профилактики пневмококковой инфекции. Так, в срок до ноября 2025 года Министерство здравоохранения РФ и другие государственные органы представят свои предложения по обеспечению повсеместной борьбы с заболеваемостью пневмонией и другими болезнями, вызванными пневмококком, среди взрослого населения.

Однако включение взрослых из групп риска в реестр подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, необходимо уже сейчас. Статистика заболеваемости пневмонией в сравнении с 2019 годом выросла более чем в 4 раза в 2020 году. Удручающие данные вызваны не только вирусом COVID-19, но и отсутствием необходимых мер профилактики пневмококковой инфекции. Количество привитых граждан в стране ничтожно мало — менее 8% вакцинированных старше 65 лет, тогда как для установления коллективного иммунитета эта доля должна составлять более 56% и стремиться к 100%.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства Здравоохранения Роман Полибин отметил, что количество случаев заболевания пневмонией после пандемии COVID-19 резко возросло до 2,5 миллиона. Ранее эта цифра составляла 500-700 тысяч пневмоний в год, в половине случаев, приходящихся на взрослое население. Коронавирусная инфекция вкупе с пневмококковой вызвали острую необходимость планомерного лечения антибиотиками. Но такой подход среди большого количества людей способствует выработке патогенами резистентности к антимикробной терапии, что затрудняет процесс лечения.

Возникновение резистентности к антибиотикам является катастрофической биологической опасностью для всего человечества. Именно поэтому повсеместная вакцинация — хороший инструмент ее предотвращения.

Отечественная вакцина

В России уже на протяжении 8 лет производится вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар 13». Она используется для вакцинации детей в рамках национальной программы иммунизации. Тринадцативалентная конъюгированная вакцина производится по полному циклу готовой лекарственной формы согласно отечественным и международным стандартам производственной практики.

«Каждая серия вакцины проходит более 3500 тестов контроля качества. Ее производство — сложный процесс, локализована вакцина только в трех странах: в Аргентине, России и Турции», — объясняет Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса компании «Петровакс Фарм», — которая производит данную вакцину в России.

Тринадцативалентную конъюгированную пневмококковую вакцину применяют в в профилактических программах более 126 стран уже более 10 лет. Благодаря этому удалось предотвратить более 175 миллионов случаев заболевания пневмококковой пневмонией у детей. В России же младенческая смертность вследствие пневмонии снизилась на 56% за время с 2014 г., когда эта вакцина была включена в НКПП.

Когда нужна особая забота

Большое значение вакцинация от пневмококка имеет в социальных заведениях для пожилых людей, где эта инфекция распространяется особенно быстро и несет большие риски.

В Российской Ассоциации геронтологов и гериатров рассказали, что пожилые люди в 5 раз более подвержены риску заболевания пневмонией, а в домах престарелых это приводит к тому, что умирает половина заразившихся.

Эксперты отметили, что наиболее подвержены инфекции в социальных заведениях люди старше 65 лет с сахарным диабетом. По словам исполнительного директора Ассоциации Александра Розанова, пожилые пациенты очень бережно относятся к своему здоровью и охотно, с благодарностью, прививаются. Вакцина не вызывает осложнений, а сам процесс вакцинации проходит за секунды. Таким образом удалось достигнуть почти полной прививаемости, что в разы снизило заболеваемость и, соответственно, смертность.

Наличие внушительного опыта использования отечественной вакцины в рамках национальной программы дает результаты. Поэтому в стране необходима повсеместная практика иммунизации для различных групп населения и активности, направленные на повышение уровня доверия к ней. Своевременное предотвращение заболевания экономически выгоднее и для государства, чем лечение населения в случае очередной пандемии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Власть

В Петербурге назвали предварительную дату губернаторских выборов

В Санкт-Петербурге председатель Заксобрания города Александр Бельский заявил, что выборы губернатора города в 2024 году впервые запланированы по системе трехдневного...

Калининград

Калининградцы выиграли первенство СЗФО по смешанным боевым единоборствам

Из Калининградской области сборная команда выиграла общий зачёт первенства СЗФО по смешанным боевым единоборствам. Несмотря на то, что соревнования по...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за жилищные права детей-сирот

В Сыктывкаре 28 марта состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по социальной политике. Обсуждались вопросы для сферы...

Политика

Прокуратура может помещать Максиму Беляеву возглавить Верховный Суд Татарстана

Весной прошлого года Максим Беляев получил звание «Судья года» в России от одной общественной организации, а годом ранее он стал...

Рейтинг@Mail.ru