Connect with us

Здоровье

Пневмония: причины заболевания и способы профилактики

Вакцинация — очень важная медицинская практика, обеспечивающая эффективную защиту против инфекционных болезней. Вопреки распространённому мнению, прививать против пневмококковой инфекции — самой частой причины пневмонии — нужно не только детей: риску подвержено все население.

Пневмония: причины заболевания и способы профилактики

Пневмококк опасен не только для детей

На сегодняшний день вакцинация против пневмококковой инфекции внесена в Национальный календарь профилактических прививок. В соответствии с ним в России детей прививают с 2-месячного возраста. Но есть возможность сделать это и взрослым — согласно календарю профилактических прививок по эпидемиологическим показателям. Так как инфекция опасна не только для младшего поколения — пожилые люди, взрослые, страдающие хроническими заболеваниями, также находятся в группе риска.

Эпидемиологическая ситуация, которая складывается в стране на протяжении последних лет, сильно сказывается на здоровье российских гражданах. COVID-19 значительно пошатнул здоровье населения, сегодня специалисты отмечают также рост заболеваемости гриппа и ОРВИ. Поэтому вакцинопрофилактика, в частности от пневмококка, сегодня очень важна для всех категорий населения.

Пневмококк, или же «Streptococcus pneumoniae» — стрептококковый вид бактерий, инфицирование которыми вызывает целый ряд болезней, имеющих высокую летальность. Так, по разным данным, на долю пневмококка приходится от 35% до 70% случаев возникновения вне- и внутрибольничной пневмонии, около 25% отитов, до 15% бактериальных менингитов, а также артриты, эндокардиты и другие крайне опасные заболевания.

Распространение пневмококковой инфекции происходит воздушно-капельным путем, встретить ее носителя можно в любом месте. Шанс заражения высок не только, когда больной кашляет или чихает, но и когда он просто общается с собеседником.

Основными переносчиками пневмококковой инфекции являются дети в возрасте до 5 лет. Бактерии могут оставаться в организме месяцами, при этом не влияя на носителя. Но его окружение все же может заразиться. Особенно подвержены этому бабушки и дедушки — процент инфицирования среди непривитых пожилых людей очень высок.

По данным Алексея Ртищева, главного внештатного специалиста по инфекционным болезням у детей ЦАО и ЮВАО Департамента здравоохранения Москвы, к группе риска относятся дети, которые не были вакцинированы вовремя. Также высока опасность для населения старше 60-65 лет и людей с хроническими болезнями, в том числе сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом, а также иммунодефицитными состояниями.

Прививка должна быть своевременной

Россия ведет активную политику, направленную на развитие всей системы вакцинопрофилактики. Так, еще в 2020 году Правительство запустило программу «Стратегия развития иммунопрофилактики инфекционных болезней до 2035 года». Она нацелена на разработку тактики повышения охвата вакцинацией некоторых категорий граждан, чтобы увеличить общее качество и продолжительность жизни. Под программу попали беременные женщины, пожилые, люди с диагностированными хроническими заболеваниями и профессиональные группы, которые особо подвержены риску инфицирования.

В частности, «Стратегия» предусматривает и осуществление профилактики пневмококковой инфекции. Так, в срок до ноября 2025 года Министерство здравоохранения РФ и другие государственные органы представят свои предложения по обеспечению повсеместной борьбы с заболеваемостью пневмонией и другими болезнями, вызванными пневмококком, среди взрослого населения.

Однако включение взрослых из групп риска в реестр подлежащих вакцинации против пневмококковой инфекции, необходимо уже сейчас. Статистика заболеваемости пневмонией в сравнении с 2019 годом выросла более чем в 4 раза в 2020 году. Удручающие данные вызваны не только вирусом COVID-19, но и отсутствием необходимых мер профилактики пневмококковой инфекции. Количество привитых граждан в стране ничтожно мало — менее 8% вакцинированных старше 65 лет, тогда как для установления коллективного иммунитета эта доля должна составлять более 56% и стремиться к 100%.

Главный внештатный специалист эпидемиолог Министерства Здравоохранения Роман Полибин отметил, что количество случаев заболевания пневмонией после пандемии COVID-19 резко возросло до 2,5 миллиона. Ранее эта цифра составляла 500-700 тысяч пневмоний в год, в половине случаев, приходящихся на взрослое население. Коронавирусная инфекция вкупе с пневмококковой вызвали острую необходимость планомерного лечения антибиотиками. Но такой подход среди большого количества людей способствует выработке патогенами резистентности к антимикробной терапии, что затрудняет процесс лечения.

Возникновение резистентности к антибиотикам является катастрофической биологической опасностью для всего человечества. Именно поэтому повсеместная вакцинация — хороший инструмент ее предотвращения.

Отечественная вакцина

В России уже на протяжении 8 лет производится вакцина от пневмококковой инфекции «Превенар 13». Она используется для вакцинации детей в рамках национальной программы иммунизации. Тринадцативалентная конъюгированная вакцина производится по полному циклу готовой лекарственной формы согласно отечественным и международным стандартам производственной практики.

«Каждая серия вакцины проходит более 3500 тестов контроля качества. Ее производство — сложный процесс, локализована вакцина только в трех странах: в Аргентине, России и Турции», — объясняет Михаил Грубман, управляющий директор биотехнологического бизнеса компании «Петровакс Фарм», — которая производит данную вакцину в России.

Тринадцативалентную конъюгированную пневмококковую вакцину применяют в в профилактических программах более 126 стран уже более 10 лет. Благодаря этому удалось предотвратить более 175 миллионов случаев заболевания пневмококковой пневмонией у детей. В России же младенческая смертность вследствие пневмонии снизилась на 56% за время с 2014 г., когда эта вакцина была включена в НКПП.

Когда нужна особая забота

Большое значение вакцинация от пневмококка имеет в социальных заведениях для пожилых людей, где эта инфекция распространяется особенно быстро и несет большие риски.

В Российской Ассоциации геронтологов и гериатров рассказали, что пожилые люди в 5 раз более подвержены риску заболевания пневмонией, а в домах престарелых это приводит к тому, что умирает половина заразившихся.

Эксперты отметили, что наиболее подвержены инфекции в социальных заведениях люди старше 65 лет с сахарным диабетом. По словам исполнительного директора Ассоциации Александра Розанова, пожилые пациенты очень бережно относятся к своему здоровью и охотно, с благодарностью, прививаются. Вакцина не вызывает осложнений, а сам процесс вакцинации проходит за секунды. Таким образом удалось достигнуть почти полной прививаемости, что в разы снизило заболеваемость и, соответственно, смертность.

Наличие внушительного опыта использования отечественной вакцины в рамках национальной программы дает результаты. Поэтому в стране необходима повсеместная практика иммунизации для различных групп населения и активности, направленные на повышение уровня доверия к ней. Своевременное предотвращение заболевания экономически выгоднее и для государства, чем лечение населения в случае очередной пандемии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

В Мончегорске перед судом предстанет мужчина за убийство знакомого

В Мурманской области житель Мончегорска предстанет перед судом за убийство знакомого в состоянии алкогольного опьянения. Всё произошло в апреле 2024...

Криминал

Дело о ДТП с шестью пострадавшими в Петербурге ушло в суд

Прокуратура Красносельского района Санкт-Петербурга утвердила обвинительное заключение по уголовному делу о ДТП с 6 пострадавшими: 65-летний и 29-летний водители обвиняются...

Петербург

В Петербурге и Мурино автомобили сбили двух детей

В Санкт-Петербурге полиция Красносельского района проверяет обстоятельства ДТП на проспекте Ветеранов: 40-летний водитель на автомобиле «Черри-Тигго» наехал на 13-летнего подростка...

Петербург

В Санкт-Петербурге возбуждены уголовные дела по факту невыплаты заработной платы

Тематический личный прием граждан и. о. руководителя Главного следственного управления СКР по Санкт-Петербургу Олегом Бобковым и руководителем Государственной инспекции труда...

Рейтинг@Mail.ru