Connect with us

Здоровье

Сергей Миронов призвал Минздрав предоставить врачам больше времени на пациентов

В Москве председатель партии «Справедливая Россия – За правду» Сергей Миронов сегодня, 27 июня 2022 года, в беседе с собкором Вестника СЗФО из Санкт-Петербурга заявил, что действующие временные ограничения на прием пациентов не позволяют гражданам получать качественную медпомощь в полном объеме, а врачам – уделять им достаточное внимание.

imageНормативы, прикрывающие дефицит медиков, должны быть изменены

Согласно недавнему опросу, лишь 2,3% врачей устраивают существующие лимиты времени на прием пациентов. Большинство медиков выступают за увеличение нормативов, из них 59,2% потратили бы дополнительное время на осмотр и опрос больных.

— Экономия средств на медицине оборачивается экономией времени на пациентах. Ни самих пациентов, ни врачей это не устраивает. Временные ограничения, которые Минздрав внедряет с 2012 года, – симптом хронических болезней нашего здравоохранения, – прокомментировал Сергей Миронов. – С одной стороны, тотального недофинансирования, с другой – порочной системы ОМС. Когда финансирование зависит от числа пациентов, и медучреждению нужно принять как можно больше, чтобы получить больше денег. Врачи вынуждены работать в потогонной системе, которая к тому же прикрывает нехватку медиков, особенно узких специалистов.

По действующим нормативам, на прием терапевта и педиатра отводится 15 минут, эндокринолога – 19, невролога – 22, онколога – 23.

В мае больные муковисцидозом попросили Минздрав увеличить лимиты времени. По расчетам профильного НИИ Минздрава, таким пациентам на прием профильных специалистов необходимо от 1,5 до 2 часов, передал собкор в Калининград.

— Лимиты времени, как и тарифы финансирования, должны определяться не количеством, а здоровьем пациентов, – сказал Сергей Миронов. – Времени на прием узких специалистов, безусловно, должно быть больше. Но чтобы расширить лимиты, необходимо решать системные проблемы здравоохранения. Восполнять дефицит медработников, переходить к прямому финансированию медицины, когда все вопросы отрасли решает государство, а не страховщики-посредники. И в первую очередь необходимо увеличивать госрасходы на медицину, как минимум до семи процентов ВВП, как предлагает наша фракция.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Спорт

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Рейтинг@Mail.ru