Connect with us

Калининград

Обсуждены вопросы рыболовства в Балтийском мор

В Москве в Федеральном агентстве по рыболовству с 24 по 28 сентября состоялась одиннадцатая сессия Смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море.

imageВ рамках работы сессии 24-25 сентября прошло восьмое заседания рабочей группы по сотрудничеству в сфере контроля и мониторинга, которое возглавил руководитель Западно-Балтийского территориального управления Росрыболовства Александр Жуков.

В соответствии с принятой повесткой дня в ходе заседания рабочей группы стороны обменялись информацией об изменениях в политике Российской Федерации и Европейского Союза в области контроля и мониторинга, в том числе о вступивших в силу изменениях в законодательстве в области рыболовства в предшествующий период. Стороны обменялись информацией в области оперативного и технического контроля за работой промысловых судов в Балтийском море. Обсудили информацию о сертификации уловов водных биологических ресурсов, импортируемых из Российской Федерации в страны-члены Европейского Союза.

В соответствии с решениями предыдущей Десятой сессии Смешанной Комиссии по рыболовству в Балтийском море, Стороны рассмотрели представленные ранее Российской Стороной предложения об изменении формата Рабочей группы по контролю и мониторингу.

В ходе заседания рабочей группы проработаны все вопросы, установленные повесткой дня, прокомментировали собкору в Калининграде сегодня, 2 октября 2018 года, в Западно-Балтийском территориальном управлении Росрыболовства. Стороны дали положительную оценку работы соответствующих компетентных органов Российской Федерации и Европейского Союза в области регулирования в области контроля и мониторинга.

Перспективы осуществления рыбохозяйственной мелиорации на водных объектах Калининградской области

Нерест большинства видов водных биоресурсов Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов осуществляется как в прибрежной части водоемов, так и в реках их бассейнов. Под воздействием течения и волн вдоль берегов Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов образуются валы из ила и песка, появляются отмели, деформируется дно створов рек, что затрудняет проход производителей на нерестилища и скат молоди с них. Из-за уменьшения глубин сокращаются площади нерестилищ. Малые глубины водоемов, слабая циркуляция воды в период высоких температур способствуют зарастанию берегов заливов и устьев рек высшей водной растительностью, что также приводит к нарушению путей нерестовых миграций и сокращению площадей нерестилищ. Кроме того растения накапливают значительное количество органического вещества, при разложении которого выделяются токсины, губительно действующие на взрослых рыб, молодь и икру.

По данным науки за счет заиления и наноса песка глубины на устьевых участках основных нерестовых рек бассейна Куршского и Вислинского (Калининградского) заливов составляют 0,5-1,0 м при рекомендуемых 2,0-2,5 м, что в среднем в 3 раза уменьшает возможность захода рыбы на нерест. В таких условиях увеличивается плотность нерестилищ в прибрежной части заливов, как следствие – снижается эффективность нереста и выживаемость молоди гидробионтов, возрастает пресс хищничества. По экспертным оценкам ФГБНУ «АтлантНИРО» порядка 50% нерестящихся особей промысловых видов водных биоресурсов (лещ, судак, плотва и др.) могли бы заходить на нерест из заливов в реки. В настоящее время не более 20 % рыб нерестового запаса нерестятся в реках. По предварительным оценкам в результате проведения мелиоративных работ в 5-летней перспективе возможно увеличение промысловых запасов только основных промысловых видов рыб заливов на 1400 т в год, что позволит выловить дополнительно порядка 350 т водных биоресурсов в год.

В 2017 году Калининградский государственный технический университет приступил к разработке методики оценки биологического эффекта проведения расчистки нерестовых рек бассейна Куршского залива в целях увеличения естественного воспроизводства водных биоресурсов. Уникальная методика в перспективе позволит производить пересчет натурального выражения ущерба, наносимого водным биоресурсам при реализации различных видов хозяйственной деятельности, в денежное выражение затрат на проведение мелиорации.

В качестве пилотного объекта выбрана река Промысловая бассейна Куршского залива, имеющая важное значение для воспроизводства целого комплекса видов рыб. В связи с осаждением взвесей, выносимых течением с мелиорируемых площадей, в устье реки образовался бар, который препятствует заходу рыбы.

В мае 2017 года Калининградским государственным техническим университетом были проведены уникальные исследования по оценке скорости нерестового хода рыбы в реку Промысловую. Для этого использовался гидроакустический комплекс с горизонтальным лучом, который позволял регистрировать всю рыбу, проходящую через сечение реки. Одновременно с этим проводились контрольные обловы плавными сетями с разной ячеей, через каждые 3 часа, а также оценивался видовой, размерный, половой и генеративный состав рыб на нерестилищах, расположенных выше по течению.

Первые результаты получились достаточно обнадеживающими. Установлено, что за сутки в реку может заходить от нескольких экземпляров до 2.5 тыс. рыб. Интенсивность хода колеблется в очень больших пределах и изменяется достаточно быстро в зависимости от температуры, направления и ветра, и скорости течения.

На основании этих исследований Калининградский государственный технический университет разработал модель зависимости интенсивности нерестового хода от глубины устья нерестовой реки, позволяющую формализовать методику оценки эффективности рыбохозяйственной мелиорации.

Методика оценки биологической эффективности рыбохозяйственной мелиорации реки Калининградского государственного технического университета после получения поддержки ученого совета ФГБНУ «АтлантНИРО» была направлена в ФГБНУ «ВНИРО», где получила ряд замечаний.

После устранения замечаний появится возможность провести предварительную оценку возможного повышения эффективности воспроизводства водных биоресурсов за счет проведения мелиоративных работ по расчистке русла реки Промысловая.

В Калининградской области имеется более десятки нерестовых рек бассейнов Куршского и Вислинского заливов, в которых возможно проведение мелиоративных работ путем расчистки русел. Разработанная модель дает возможность использовать рыбохозяйственную мелиорацию в качестве мероприятия для компенсации последствий негативного воздействия хозяйственной деятельности на водные биоресурсы и среду их обитания.

Проведение специальных исследований по изучению нерестового хода и установлению необходимых коэффициентов, закладываемых в математическую модель расчета биологической эффективности мелиорации нерестовых рек, по мнению Калининградского государственного технического университета, приведет к снижению стоимости мероприятий по восстановлению нарушенного в результате осуществления хозяйственной деятельности состояния водных биоресурсов и среды их обитания.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Калининградские каратисты показали способности на чемпионате СЗФО

В Архангельске состоялись чемпионат и первенство СЗФО по киокусинкай. Несмотря на то, что соревнования прошли 21 апреля, пресс-служба правительства Калининградской...

Ленобласть

Обнаружено более двух тонн «фрикаделек из индейки» из неизвестного сырья

В Ленинградской области в апреле 2024 года Россельхознадзором выявлены нарушения, свидетельствующие о вводе в оборот продукции, изготовленной из возможно несоответствующего...

СЗФО

УТЗ «Транснефть – Балтики» позволяют обеспечивать высокий уровень готовности к нештатным ситуациям

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы по промышленной, пожарной безопасности и охране труда в I квартале 2024 года. Компания...

Архангельск

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО: зональные соревнования по одной из самых зрелищных дисциплин карате приняла Архангельская область....

Рейтинг@Mail.ru