Connect with us

Калининград

Вундеркинды из Калининграда представлены на конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях»

Результаты своей научно-исследовательской деятельности школьники и студенты представляют в 9 секциях.

imageВ Санкт-Петербурге в десятой конференции «Будущее сильной России – в высоких технологиях» принимают участие 500 старшеклассников общеобразовательных школ и студентов ведущих технических вузов из 30 регионов России, включая Калининград

Об этом в Калининграде сегодня, 7 апреля 2016 года, сообщило министерство образования Калининградской области, не указав даты события.

В министерстве, в частности, рассказали собкору Вестника СЗФО: «Конференций 2016 года юбилейная, история ее существования к настоящему моменту насчитывает 10 лет. С 2015 года к числу участников конференции присоединилась молодежь Дальнего Востока и Республики Крым. А в 2016 география ее участников расширилась и до Калининграда. Таким образом, теперь отборочные этапы конференции проходят во всех регионах Российской Федерации. На заключительный этап приглашены лучшие из лучших. В их числе и представители образовательных организаций Калининградской области.

По традиции результаты своей научно-исследовательской деятельности школьники и студенты представляют в 9 секциях: Аэрокосмические технологии; Информационные технологии и 3D моделирование; Программирование; Фундаментальные науки; Техника; Краеведение; Прикладная и фундаментальная экология; Химии и химических основ медицины; Педагогическая «Высокие технологии в образовании». Все работы проходят компетентную оценку экспертов – представителей организаций и предприятий-партнёров. Важно, что одним из обязательных критериев при выборе лучших работ является возможность их практического применения.

По итогам конкурсного отбора, возможность представить свои научные работы и проектах получили порядка 200 студентов и школьников из 8 федеральных округов Российской Федерации. В их числе и представители нашего региона.

Школьники Калининградской области на конференции представляют сетевые проекты, реализованные в рамках сотрудничества образовательных организаций региона с центром развития одаренных детей.

Например, Роман Шишкин из гимназии №7 г. Балтийска – участник множества потоков ЦРОД, победитель конкурса учащихся общеобразовательных организаций и организаций дополнительного образования на лучший научно-исследовательский проект (2015) – отправился в Санкт-Петербург с проектом «Атака на короткий секретный ключ в криптосистеме RSA», который поможет программистам-практикам найти уязвимости в системе (соавтор проекта Арина Рыжко из лицея № 18 г. Калининграда).

«Бронзовый» призер ХХIII Открытой ученической научно-практической конференции «Поиск и творчество» по предметам химико-биологического направления, участник летней естественнонаучной школы «Лаборатория Z+», учащийся МБОУ СОШ №44 города Калининграда Дмитрий Худенко представляет в Санкт-Петербурге исследовательскую работу по тяжелым металлам. В рамках своей научной работы девятиклассник изучил тему тяжёлых металлов с нового ракурса, не рассматривая их ни как однозначно вредные, ни как однозначно полезные вещества, провел опыт по влиянию ионов тяжёлых металлов на растения гороха быстрорастущих сортов и с научной точки зрения доказал, что тяжёлые металлы при определённых условиях положительно влияют на растительные организмы. А проведенный опыт позволяет сделать вывод, что ионы кобальта обладают положительным влиянием на растения, и это открывает простор для дальнейших исследований в этой сфере.

Также Калининградскую область на конференции представляет участник Зимней физико-математической школы, учащийся МАОУ лицея №49 Калининграда Артём Ерёменко, удостоенный «бронзы» Менделеевских чтений этого года за исследование альфа-излучения в помещениях Калининграда и Москвы. В Санкт-Петербурге Артём представляет уже новый этап исследования. Также школьник исправил недочеты, допущенные в первоначальном варианте работы.

Победители в конференции помимо дипломов, сертификатов и призов в качестве поощрения также ждет осеннее путешествие на наукоёмкое предприятие России. Победители прошлых лет, в частности, побывали в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина Звёздного городка (Московская область), в Центре управления полетами МКС (г. Королев), в Зеленограде (ОАО «НИИМЭ и Микрон» и ОАО «Ангстрем»).

В рамках самой конференции ее участников ждет много интересного. Например, перед торжественной церемонией открытия 6 апреля ребята приняли участие в форсайт-сессии на тему «Свобода передвижения: национальная технологическая инициатива и транспорт будущего», организованной Санкт-Петербургским национальным исследовательским университетом информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). А по итогам сессии доказательство значимости скоростных железных дорог и их эволюции в будущем, которые представили калининградские школьники Роман Шишкин и Артём Ерёменко, было признано самым технологичным. Ребята получили дипломы, дающие им 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ при поступлении в университет.

Кроме того, 8 апреля иногородних участников ждет экскурсионная программа «Санкт-Петербург – город ученых и конструкторов».

Масштабность конференции еще раз подтвердило ее открытие и приуроченные к этому мероприятию события. Так, 6 апреля в Юношеском клубе космонавтики им. Г.С.Титова торжественно открыли уникальный учебный командный пункт – Центр связи с космическими аппаратами, который позволит ребятам, увлеченным изучением космоса и авиации, на профессиональном уровне изучать траектории движения спутников в режиме реального времени, делать расчеты и замеры.

А «изюминкой» самого открытия конференции стало проведение прямого телемоста между Калининградом (проходил в Калининградском государственном техническом университете, а его участники стали пятнадцать юных представителей Центра развития одаренных детей, администрация ЦРОД, а также сотрудники министерства образования Калининградской области), Владивостоком (в Дальневосточном федеральном университете) и Санкт-Петербургом (участники конференции и гости церемонии открытия). Почетным гостем церемонии открытия стал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Сергеевич Полтавченко.

Также участников конференции приветствовали члены российской антарктической станции «Мирный», которая отметила свое 60-летие, российские члены экипажа Международной космической станции и многие другие. А в ходе телемоста ведущие специалисты предприятий оборонно-промышленного комплекса, научных и образовательных организаций ответили на вопросы участников конференции, которые поступали от ребят в формате свободного микрофона.

Благодаря телемосту с Калининградом, обучающиеся центра развития одаренных детей наблюдали за церемонией открытия воочию. Конечно, и в Санкт-Петербурге видели Калининград».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru