Connect with us

Калининград

Академик Щербаков – об автомобиле будущего

В Москве доктор экономических наук, академик Российской Академии естественных наук (РАЕН), организатор первого в России контрактного производства автомобилей (компания «Автотор» в Калининграде) Владимир Щербаков дал развёрнутое интервью правительственной «Российской газете».

И оно, в своём роде, стало событием дня, обращающим на себя внимание как специалистов отрасли, так и автолюбителей. Прежде всего, честностью и глубочайшим уровнем компетентности.

imageОтвечая на вопрос о потенциале страны в создании «собственного автомобиля», Владимир Иванович сказал, что пока перспектива российского автомобиля мирового класса (создавать что-то ниже уровнем нет смысла) не просматривается. Aurus в этом смысле – не пример, поскольку «заточен» на штучное производство.

Как отметил собеседник, проектирование и производство современного автомобиля обеспечено от 15 тысяч до 20 тысяч патентов, множеством «ноу-хау», от 20 тысяч до 25 тысяч деталей и узлов, более одной тысячи самых разнообразных материалов. Вкупе с созданием производства проект, как минимум, обойдётся не менее чем в 30 миллиардов долларов.

Академик Щербаков убеждён в необходимости создания в России корпорации независимых производителей автокомпонентов, изготавливающих их для всех основных потребителей.

Российский авторынок относительно невелик. Имеется ли уверенность в экспорте? Проблема кроется в том, впустят ли российские автомобили, к примеру, в Европу. Достаточно вспомнить ситуацию со «Спутником V».

— Автомобили российского производства могут иметь серьёзные барьеры для входа на рынок. Делать ставку на большой экспорт в развитые страны — очень рискованно. Рассчитываем, прежде всего, на рынок ряда стран бывшего СССР, Африку, Кубу. В любом варианте должна быть интеллектуальная собственность и глубокая локализация — над этим сейчас в первую очередь работаем, — сообщил академик Щербаков.

По его словам, «Автотор» выбрал путь подготовки к производству нового глубоко локализованного электромобиля совместно с традиционными партнёрами. С этой целью создан научно-внедренческий центр электромобилей, стартовало строительство технопарка из семи головных предприятий. На 2023 год планируется выпуск «пилотной» партии глубоколокализованных электроавтомобилей, а также нескольких моделей газомоторных автомобилей и, возможно, на водородном топливе. В этом ряду — перспективные контакты с «Газпромом» и с «Росатомом», которые готовы производить топливные элементы, далеко продвинувшись в этом вопросе.

Металлический кузов автомобилей — прошлый век, что скажете относительно композитным материалов? – вопросил у г-на Щербакова интервьюер.

— Работаем над их развитием для практического применения с очень серьезными зарубежными компаниями. Приступаем к сотрудничеству российскими, включая Московским политех и Балтийский университет имени Канта в Калининграде. Проект очень перспективен и интересен.

Как сообщил собеседник, наработки воплотят в 2023 году в «пилотной» партии автомобилей в трёх вариантах двигателей: электрический, газомоторный, водородный.

Основания для этого имеются: правительство РФ утвердило концепцию развития электромобилей на 10 лет вперёд. Концепция не полная и всё же отвечает на многие вопросы.

— Мы можем и обязаны создать современный автомобиль на газомоторном и водородном топливе. Готовятся нацпрограммы по этому направлению. Целиком поддерживаю эту идею. «Автотор» это направление также развивает. Выпустили первые партии коммерческих автомобилей на газомоторном топливе. Продолжим эту работу и увеличим выпуск таких автомобилей к 2023 году в разы, — отметил Владимир Щербаков.

Производство компонентов — новые для России технологии? Ответ: все производители в России от 25 до 60 процентов компонентов приобретают за границей. Отечественные производители недостаточно знакомы с передовыми зарубежными наработками. Продолжение сотрудничества с устоявшимися партнёрами повышает собственный потенциал производства электромобилей. Цель состоит в том, чтобы выйти на 75% локализации.

Интервью полностью читать здесь.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru