Калининград
«Автотор» представил планы развития на крупнейшей конференции российской таксомоторной отрасли
В Сочи на всероссийской практической конференции TAXI-2024, проходившей под слоганом «Пути к разному диалогу», автомобилестроительный завод «Автотор» представил перспективные проекты, а также рассказал о новых технологических решениях, которые предлагает предприятие из Калининграда.
«Автотор» летом этого года организовал для таксопарков из нескольких регионов знакомство с номенклатурой выпускаемых моделей, предлагая сотрудничество. В этот раз президент-генеральный директор ООО «АВТОТОР Авто Холдинг» Евгений Петухов в формате TED-выступления рассказал о большом 30-летнем пути завода, развивавшегося вместе с экономикой новой России. Конечно, были трудности и проблемы роста, а в последние пару лет пришлось переориентировать производство с европейских на китайские марки автомобилей. За последние два года компания пережила глобальную трансформацию бизнес-процессов, изменила систему управления, создала технологическую, финансовую и экономическую базу для функционирования предприятия в новых условиях. И это не просто сборка, но уже и значительная локализация производства, новый конвейер и 18 новых моделей автомобилей 7 новых брендов.
Петухов отметил, что сформирован качественный модельный ряд во всех сегментах рынка, особенно в освободившихся нишах, максимально учитывающий потребности рынка. По словам представителя калининградского завода, «Автотор» продолжает работать в направлении «технологического суверенитета», углубляя локализацию производства — для этого будет создано сразу 12 заводов по производству автокомпонентов, включая чёрное и цветное литьё.
Вместе с этим компания работает над созданием электромобиля, сосредоточившись на собственных наработках и лицензированных инженерных решениях. Это позволит создать электромобиль не только независимым от внешних зарубежных поставщиков, но и обеспечить широкий модельный ряд для самого разного круга потребителей, в том числе таксомоторных и каршеринговых компаний, а также служб доставки.
«Были длительные обсуждения с коллегами из такси, каршеринга. В результате стало понятно, что отрасли нужен продукт. И мы поняли, что не можем просто взять импортный автомобиль и передать его рынку — рынок уже вырос, вырос потребитель, ему нужно что-то большее. Мы поняли, что можем стать «промышленным ателье», делать то, что нужно отрасли. Мы слушаем и слышим, что нужно рынку», — отметил генеральный директор ООО «АВТОТОР Авто Холдинг».
По его словам, автомобилестроители намерены наращивать производство автокомпонентов, чтобы сделать автомобили максимально доступными для частных и бизнес-потребителей.
«Мы нацелены на сотрудничество. И готовы предлагать рынку, и в частности бизнесу такси, лучшие технологические решения для того, чтобы делать наш продукт максимально комфортным и привлекательным для клиентов», — сказал Евгений Петухов.
Интерес российских компаний к продукции «Автотора» растёт. Особенно это касается сервисов такси, которые уже пользуются городскими седанами и кроссоверами брендов BAIC и KAIYI, выпускаемые на заводе в Калининграде.
Кстати, в Калининградской области уже реализована первая партия электромобилей «Амберавто А5» — эта модель стала базой парка сервиса электротакси, работающего уже полгода и пользующегося большой популярностью.
«Автотор» осваивает производство газомоторных автомобилей: разработана технология конвейерного производства на метане с использованием газобаллонного оборудования. Это совместный проект с «Газпром Газомоторные системы» и «Газпром газомоторное топливо». Изготовлена пилотная партия битопливных автомобилей на базе BAIC U5 PLUS. Ожидается, что технология будет применяться на модели SWM G01.
