Connect with us

Калининград

В ближайшее время Калининградской области потребуются 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием

В Калининграде сегодня, 10 ноября 2023 года, в ходе заседания регионального совета ректоров губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в экономике проекты-маяки формируют спрос на профессии будущего.

imageЦентральной темой обсуждения стала подготовка квалифицированных кадров, которые обеспечат дальнейшее развитие региона. О текущей ситуации рассказала первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова. По ее словам, в регионе к реализации в ближайшие годы заявлено 400 проектов, которые создадут 23 тысячи новых рабочих мест. Как минимум по 50 проектам требуются 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием. Прогнозируется серьезный рост занятости во всех секторах экономики. Однако уже сейчас наблюдается дисбаланс,.

— На 15,5 тысячи вакансий есть только четыре тысячи желающих найти работу. Большой спрос на инженеров, конструкторов, технологов, программистов, а также специалистов в сфере медицины и образования, – отметила Анастасия Абрамова.

Для решения кадрового дефицита действуют социальные выплаты и жилищные сертификаты для учителей и врачей, происходит автоматизация процессов на производствах, реализуется программа релокации специалистов в регион. Одно из ключевых решений – активно развивать систему профессионального образования с учетом запроса приоритетных отраслей экономики вместе с вузами. Корпорацией «Росатом» запущен проект «Баланс трудовых ресурсов», чтобы заблаговременно подготовить инженерно-технические кадры для будущего завода.

— Сегодня нет проблемы с тем, чтобы определить, какие кадры необходимы. Мы обозначили пять ключевых стратегических приоритетов развития региона: новая экономика, агропромышленный комплекс, туризм, здравоохранение и экология. Если калининградские вузы будут готовить специалистов в рамках проектов-маяков по каждому из направлений, то выпускники будут на сто процентов востребованы, а потенциал региона повышаться. По сути, нам удалось задать рамки того, на чем стоит сфокусировать внимание вузам, – отметил калининградский губернатор Алиханов.

Ректор БФУ Александр Федоров рассказал, что с большинством крупных игроков калининградского рынка вуз активно сотрудничает, в том числе в области подготовки кадров и создания совместных программ.

Совет также обсудил меры психологической поддержки обучающихся, подготовку кадров и преподавание русского языка в полиэтнических классах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

Особое внимание уделено подведению итогов приемной кампании 2023 года. Федоров отметил, что наиболее популярные направления – юриспруденция, IT и медиа. На первый курс поступила одна тысяча иногородних студента из 79 регионов России и 457 иностранных студентов из 32 стран. Университету удалось сохранить высокий средний балл ЕГЭ – 75,72 балла в то время, когда средний балл ЕГЭ по стране – 70,38 балла.

По словам ректора КГТУ Владимира Волкогона, приемная кампания этого года в целом показала результаты, соответствующие плановым. В этом году в вуз на программы высшего и среднего профессионального образования было зачислено 2 672 студента и аспиранта. В числе зачисленных – три стобалльника и два победителя всероссийских олимпиад. На первый курс поступили 490 иногородних студента из 60 регионов России и 106 иностранных студентов из 12 государств. Наиболее популярные направления – IT, машиностроение, строительство, кораблестроение, судовождение, биотехнологии. Среди зачисленных в магистратуру 67% имели индивидуальные достижения. По целевым договорам зачислено 38 человек. Средний балл ЕГЭ составил 62,3 балла. Средний балл аттестата зачисленных на программы СПО – 4,75 балла.

Директор Западного филиала Президентской академии Михаил Плюхин сказал, что по ключевым показателям приема филиал демонстрирует позитивную динамику. Растет количество поданных документов, увеличивается количество зачисленных: в этом году первокурсниками стали полторы тысяч человек, прием в магистратуру продолжается. При этом удается соблюсти баланс между количеством поступивших и качеством приема: средний балл ЕГЭ растет, особенно при поступлении на бюджетную основу. Более 30% первокурсников высшего образования имеют сумму баллов выше 240, а средний балл аттестата на СПО составил 4,63, что превышает среднероссийский уровень (около 4 баллов), а на некоторые специальности фактически складывался конкурс среди круглых отличников.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пьяные петербуржцы из окна квартиры ночью открыли стрельбу из автомата

В Санкт-Петербурге на улице Маршала Захарова в ночь на сегодня, 28 февраля 2024 года, задержали двух пьяных мужчин, стрелявших из...

Ленобласть

Прокуратура проверяет законность перегруза мусора в Янино

В Санкт-Петербурге Ленинградская межрайонная природоохранная прокуратура проверила деятельность индивидуального предпринимателя по обращению с отходами в промзоне Янино. Экологи обратились в...

СЗФО

Латвия продлила на год запрет на въезд россиян

Латвия продлила запрет на въезд для российских граждан до 4 марта 2025 года. Тем самым ограничение продлено еще на год,...

Власть

Комитет ПАСЗР вступился за экологию

В Мурманске 27 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по экологии. На заседание прибыли законодатели из...

Рейтинг@Mail.ru