Connect with us

Калининград

В ближайшее время Калининградской области потребуются 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием

В Калининграде сегодня, 10 ноября 2023 года, в ходе заседания регионального совета ректоров губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что в экономике проекты-маяки формируют спрос на профессии будущего.

imageЦентральной темой обсуждения стала подготовка квалифицированных кадров, которые обеспечат дальнейшее развитие региона. О текущей ситуации рассказала первый заместитель министра экономического развития, промышленности и торговли Калининградской области Анастасия Абрамова. По ее словам, в регионе к реализации в ближайшие годы заявлено 400 проектов, которые создадут 23 тысячи новых рабочих мест. Как минимум по 50 проектам требуются 3,5 тысячи специалистов с высшим образованием. Прогнозируется серьезный рост занятости во всех секторах экономики. Однако уже сейчас наблюдается дисбаланс,.

— На 15,5 тысячи вакансий есть только четыре тысячи желающих найти работу. Большой спрос на инженеров, конструкторов, технологов, программистов, а также специалистов в сфере медицины и образования, – отметила Анастасия Абрамова.

Для решения кадрового дефицита действуют социальные выплаты и жилищные сертификаты для учителей и врачей, происходит автоматизация процессов на производствах, реализуется программа релокации специалистов в регион. Одно из ключевых решений – активно развивать систему профессионального образования с учетом запроса приоритетных отраслей экономики вместе с вузами. Корпорацией «Росатом» запущен проект «Баланс трудовых ресурсов», чтобы заблаговременно подготовить инженерно-технические кадры для будущего завода.

— Сегодня нет проблемы с тем, чтобы определить, какие кадры необходимы. Мы обозначили пять ключевых стратегических приоритетов развития региона: новая экономика, агропромышленный комплекс, туризм, здравоохранение и экология. Если калининградские вузы будут готовить специалистов в рамках проектов-маяков по каждому из направлений, то выпускники будут на сто процентов востребованы, а потенциал региона повышаться. По сути, нам удалось задать рамки того, на чем стоит сфокусировать внимание вузам, – отметил калининградский губернатор Алиханов.

Ректор БФУ Александр Федоров рассказал, что с большинством крупных игроков калининградского рынка вуз активно сотрудничает, в том числе в области подготовки кадров и создания совместных программ.

Совет также обсудил меры психологической поддержки обучающихся, подготовку кадров и преподавание русского языка в полиэтнических классах, прокомментировали в Калининграде сегодня, 10 ноября 2023 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

Особое внимание уделено подведению итогов приемной кампании 2023 года. Федоров отметил, что наиболее популярные направления – юриспруденция, IT и медиа. На первый курс поступила одна тысяча иногородних студента из 79 регионов России и 457 иностранных студентов из 32 стран. Университету удалось сохранить высокий средний балл ЕГЭ – 75,72 балла в то время, когда средний балл ЕГЭ по стране – 70,38 балла.

По словам ректора КГТУ Владимира Волкогона, приемная кампания этого года в целом показала результаты, соответствующие плановым. В этом году в вуз на программы высшего и среднего профессионального образования было зачислено 2 672 студента и аспиранта. В числе зачисленных – три стобалльника и два победителя всероссийских олимпиад. На первый курс поступили 490 иногородних студента из 60 регионов России и 106 иностранных студентов из 12 государств. Наиболее популярные направления – IT, машиностроение, строительство, кораблестроение, судовождение, биотехнологии. Среди зачисленных в магистратуру 67% имели индивидуальные достижения. По целевым договорам зачислено 38 человек. Средний балл ЕГЭ составил 62,3 балла. Средний балл аттестата зачисленных на программы СПО – 4,75 балла.

Директор Западного филиала Президентской академии Михаил Плюхин сказал, что по ключевым показателям приема филиал демонстрирует позитивную динамику. Растет количество поданных документов, увеличивается количество зачисленных: в этом году первокурсниками стали полторы тысяч человек, прием в магистратуру продолжается. При этом удается соблюсти баланс между количеством поступивших и качеством приема: средний балл ЕГЭ растет, особенно при поступлении на бюджетную основу. Более 30% первокурсников высшего образования имеют сумму баллов выше 240, а средний балл аттестата на СПО составил 4,63, что превышает среднероссийский уровень (около 4 баллов), а на некоторые специальности фактически складывался конкурс среди круглых отличников.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Мурманск

Успехи мурманских выпускников: рекордное количество стобалльников

Масштабная экзаменационная кампания завершилась в Мурманской области с впечатляющими результатами. Почти 3 тысячи одиннадцатиклассников приняли участие в ЕГЭ, и итоги...

Спорт

Сотрудник АО «РНГ» завоевал серебро в соревнованиях по парашютному спорту

В Мирнинском районе Республики Саха (Якутия) прошли соревнования на точность приземления среди парашютистов. Александр Меньшов, заместитель председателя парашютного клуба «Феникс»...

Криминал

Житель Петербурга пойдет под суд за согласие стать фиктивным директором фирмы

Прокуратура Красногвардейского района завершила расследование уголовного дела в отношении местного жителя, который обвиняется в предоставлении своих документов для регистрации подставного...

Петербург

Крупная партия индийского арахиса не прошла проверку в петербургском порту

В морском порту Санкт-Петербурга пресечена попытка ввоза некачественного арахиса на территорию России. Государственные инспекторы Северо-Западного межрегионального управления Россельхознадзора обнаружили нарушения...

Рейтинг@Mail.ru