Калининград
Исследователи БФУ: морские бассейны как новые ориентиры в программах приграничного сотрудничества
Вестника СЗФО. В Европе современные программы приграничного сотрудничества должны иметь комплексный характер, и быть структурированными относительно морских бассейнов.
К таким выводам пришли ученые БФУ имени И. Канта, что в Калининграде, результаты исследования которых приняты к публикации в ведущий зарубежный журнал по управлению приморской зоной (журнал Ocean and Coastal Management издательства Elsiever, Великобритания).
Исследователи БФУ Андрей Михайлов, Анна Михайлова и Татьяна Кузнецова провели крупномасштабное исследование приморских регионов стран Европы, включая Северо-Западный, Центральный, Приволжский, Южный, Северо-Кавказский и Крымский федеральные округа Российской Федерации.
В статье учтена широкая типология мезорегионов, учитывающая не только фактор их приморского положения, но и другие экономико-географические особенности (приграничность, контактность с морем и другие).
Ученым удалось доказать, что эффект тяготения населения, хозяйствующих субъектов и инфраструктуры к морским берегам (эффект талассоаттрактивности) имеет не одинаковую силу для разных типов регионов и может нивелироваться другими факторами. В исследовании изучено влияние фактора приграничного положения и показано, что типически приграничные приморские регионы менее экономически активны, нежели расположенные внутри страны.
При этом приморский характер расположения создает определенные конкурентные преимущества для приграничных регионов в сравнении с прочими регионами приграничья, не имеющими выход к морю, прокомментировали собкору. в Калининграде сегодня, 14 мая 2018 года, в БФУ.
Исследователи БФУ обосновали необходимость особой комплексной поддержки приморских приграничных регионов, которая должна сочетать в себе механизмы управления как приморской, так и приграничной зонами с акцентом на обеспечение сбалансированного природно-техногенного развития общих трансграничных и трансэкваториальных регионов.