Connect with us

Калининград

Ученый БФУ выявил потенциально опасные районы в Калининградском заливе с точки зрения размыва донных осадков

Вестник СЗФО. В Калининграде ученый БФУ имени И. Канта Александр Килесо совместно с коллегами из Атлантического отделения Института океанологии имени П. П. Ширшова Российской академии наук (Борисом Чубаренко, Владимиром Чечко, Еленой Крек, Викторией Топчей) провел исследование.

imageА именно: физических характеристик вод, ледовых условий и особенностей процесса седиментации (оседание или всплывание частиц различной природы) в Калининградском (Вислинском) заливе Балтийского моря в зимнее время при наличии и в отсутствии ледового покрова.

Как заявлено, исследование направлено на решение важной для жителей региона задачи — понимание процессов гидродинамики и седиментации в прибрежных водоемах в условиях, когда свободная поверхность водоеме покрыта льдом. Результаты 6-летнего исследования (2011-2016) опубликованы в авторитетном научном журнале Estuarine, Coastal and Shelf Science.

В работе использованы данные экспедиционных исследований в зимний период 2011-2016 гг. Гидрологические зондирования позволили исследователям подробно описать физику процессов, происходящих подо льдом. Для этого использовалось высокоточное оборудование. Так, с помощью океанографического зонда Idronaut были получены количественные оценки основных физических характеристик воды подо льдом: температуры, солености, электропроводности и другие.

Исследованы течения и динамика взмученного материала в Калининградском заливе — другие важные характеристики, которые определяют «жизнь» водоема. В обычных условиях течения формируются под воздействием ветра, водообмена с Балтийским морем и пресноводного стока (как суммы собственно речного стока и баланса между атмосферными осадками и испарением). Однако ледяной покров практически полностью нивелирует волно-ветровое воздействие. Для описания структуры течений, которые формируются подо льдом, использовался акустический доплеровский измеритель течений (ADCP).

Пробы воды отбирались с разных глубин с помощью батометра (63 пробы воды). Полученные пробы анализировались в лаборатории, чтобы определить количество и вещественный состав водной взвеси.

Александ Килесо, ассистент кафедры географии океана, института природопользования территориального развития и градостроительства БФУ, прокомментировал в Калининграде событие:

— Чтобы оценить, с какой скоростью взвешенные в воде частички оседают на дно, мы использовали седиментационные сосуды, которые устанавливались на дно подо льдом. Через определенное время они извлекались, и проводился анализ накопленного в них взвешенного вещества. Для оценки количества различного рода частиц, которые поступают в Калининградский залив из атмосферы, отбирались пробы снежного покрова.

В результате выполненных исследований удалось подробно описать особенности концентрации взвеси в воде и скорость ее осаждения в зимний период, показана роль ледяного покрова в этом процессе. Количественно описано содержание частиц антропогенного происхождения в снежном покрове, которые лавинно попадают в водную среду при таянии льда. Было показано, что течения подо льдом существуют на всей акватории залива. Трехмерное численное моделирование позволило подробно описать структуру полей течений при наличии и отсутствии льда на поверхности водоема.

Выявлены потенциально опасные районы с точки зрения размыва донных осадков и показано, что материал, выносимый речным стоком в период ледяного покрова, на время скапливается в районе устьев и разносится по акватории залива весенними штормами. А, значит, мониторинг загрязненности вод и осадков следует проводить и в ранневесенний период».

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Пожар на катере в акватории Фонтанки: транспортная прокуратура начала проверку

Вечером в среду, 21 августа, в центре Санкт-Петербурга произошел пожар на прогулочном катере. Возгорание судна под названием «Эдвард» произошло примерно...

Ленобласть

«Россети» проведут масштабную диагностику энергосетей Петербурга и Ленобласти

Энергетики МЭС Северо-Запада приступят к обследованию 20 магистральных линий электропередачи в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Общая протяженность обследуемых ЛЭП составит...

Вологда

Вологодские лесоматериалы активно поставляются в Узбекистан

Значительный объем лесопродукции из Вологодской области был экспортирован в Узбекистан с начала 2025 года. Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора отчиталось о...

Экономика

Как Виктор Мангазеев и Tiger Trade продолжают дело Сэма Бэнкмана-Фрида в России

Активы Виктора Мангазеева на 20 миллионов долларов арестованы британским судом. Швейцарский финтех-проект Tiger Trade позиционирует себя как торговая платформа, предоставляющая...

Рейтинг@Mail.ru