Connect with us

Калининград

Владимир Щербаков подарил православной гимназии в Калининграде уникальную коллекцию наград и монет

Основатель автомобильного завода «Автотор» Владимир Щербаков с сыном Сергеем давно опекают православную гимназию в Калининграде: во-первых, частично она построена за деньги бизнесмена, а во-вторых, семья Щербаковых и Балтийский православный благотворительный фонд одаривают учебное заведение регулярно и весьма щедро. В этот раз в дар гимназии передана обширная коллекцию орденов, медалей и монет.

IMG_0053

15 мая в гимназии состоялось по этому поводу небольшое торжество. Подарок приурочен к 75-летию Победы. В музее теперь можно рассмотреть и узнать историю множества советских и зарубежных орденов и медалей, а также монет разных эпох — это специально изготовленные копии. Переданы довольно интересные экспонаты, в том числе копия золотой звезды «Героя СССР» и награды союзных республик. Вместе с монетами и наградами гимназии подарили два широкоформатных телевизора — с тем, чтобы было удобнее демонстрировать презентации и видеоматериалы.

Определённо, школьникам будет интересно, да и такой коллекции мог бы позавидовать любой музей. Кстати, аналогичные копии монет и наград Владимир Щербаков недавно передал в дар Музею Мирового океана в честь 30-летнего юбилея учреждения, сюда же попала и коллекция книг на морскую тематику из собрания бизнесмена.

«Здесь 461 награда, а плюс к этому монеты, посвящённые храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям, а также правителям России», — рассказа директор православной гимназии Нина Шевченко, отметив, что невероятно благодарна Владимиру Щербакову за подарок: «Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности», — сказала она.

Поблагодарил основателя и основного акционера «Автотора» и архиепископ Серафим, подчеркнувший неизменное внимание и заботу к воспитанию подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, верности своему долгу и любви к Отечеству.

IMG_0054

Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кудрай призналась, что восхищена подарком до «мурашек по телу». «Казалось бы, что такое эти ордена? Вот, к примеру, орден Суворова. Он провел более 60 сражений и не получил ни одного поражения. Но для нас, для музея, главное другое — почему орден Суворова давали конкретным людям, за что они его получали. Как оказалось, в наградных листах обязательно должен быть один фрагмент — воевать по-суворовски», — рассказала Кудрай, добавив, что ребятам рассказывают об отечественных полководцах и их вкладе в историю России.

По её словам, особая гордость для музея — медаль «За боевые заслуги». Ведь именно эту награду получил в своё время шестилетний Серёжа Алёшкин, обнаруживший фашистское логово и вытащивший из-под завалов своего командира. «Ведь ему тогда было меньше лет, чем нашим первоклассникам. Каждая из этих медалей и орденов — это чья-то судьба. И мы считаем, что наша задача — узнать о каждой», — подчеркнула Татьяна Кудрай.

Педагог призналась, что у воспитанников гимназии благодаря подобным подаркам складывается верная картина о Великой Отечественной войне, а тем более во время массового распространения исторических фейков. «Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, люди. За каждой из этих наград — их подвиги», — отметила Кудрай, добавив: «Коллекция, которую нам подарили — она бесценна для нас, педагогов. И может, еще более бесценна для наших детей, которые будут заниматься и исследовательской деятельностью, изучать эти награды, и изучать людей, получивших эти награды».

IMG_0077

Одиннадцатиклассник Николай Колесниченко вместе с друзьями недавно сумел отыскать родных человека, останки которого были найдены поисковым отрядом под Калининградом вместе с двумя медалями. Именно благодаря этим наградам и удалось установить личность, а после медали отправились к родным погибшего бойца. «Летом 2019 года мы нашли, где живут его родственники и передали им эти медали», — рассказал воспитанник гимназии.

Кстати, младший брат Николая — Дмитрий — также увлечён историей: за его юными плечами объёмное исследование про Героя Советского Союза Прокопия Степановича Шанаурина, который первым водрузил красный флаг над поселком Метгетен — ныне микрорайон имени Александра Космодемьянского, где, кстати, располагается основанная производственная площадка завода «Автотор». Николай и Дмитрий Колесниченко — не единственные в семье, кто увлекается историей. Их старшая сестра Анастасия уже закончила гимназию. Она подготовила проект о матерях, которые потеряли своих детей на войне.

Отметим, в гимназии действует поисковый отряд «ДОЛГ»: название образовано от «Доблести», «Отваги», «Любви к Родине» и «Героизме». Участники отряда ведут многочисленные проекты по установлению исторической памяти, чествуя имена героев, боровшихся за свободу и независимость страны.

IMG_0045

«К сожалению, чем больше проходит времени, тем больше предпринимается попыток фальсифицировать историю. Мы работаем с подрастающим поколением, и возникает вопрос, а как же сделать так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю. И школьные музеи как раз для этого и предназначены», — рассказала Кудрай.

Владимир Щербаков давно помогает гимназии, а совсем недавно ученики воспользовались подаренными ранее планшетами для обучения на дому — во время карантина из-за коронавируса. А кроме того, в марте по распоряжению Владимира Щербакова в учебном заведении была введена 50-процентная скидка на оплату питания. Разницу взял на себя опекун учебного заведения.

IMG_0051

«Спасибо Владимиру Ивановичу и Сергею Ивановичу Щербаковым и компании «Автотор», за то, что мы могли обеспечить всех учащихся планшетами и перейти на дистанционное обучение: ребятам переданы планшеты, и теперь благодаря этому все наши учащиеся имеют доступ и онлайн, и офлайн, могут использовать различные платформы. Это очень важно», — отметила Нина Шевченко, добавив, что в гимназии обучается много детей, в семьях которых детей несколько, а компьютер, к примеру, только один, а потому планшеты необыкновенно пригодились.

IMG_0049

Основатель «Автотора», его сын и благотворительный фонд оказывают гимназии помощь на регулярной основе: на личные деньги Владимира Щербакова и деньги завода построены два корпуса учебного заведения, а воспитанники получили возможность получать образование в самых комфортных условиях и с использованием самой современной техники. К их услугам также гончарная мастерская, классы промышленного дизайна и робототехники, а также класс виртуальной реальности, уютное кафе и библиотека с двумя тысячами томов. Если измерить это деньгами — больше 400 миллионов рублей. Но, конечно, важнее денег — человеческое участие, открытость и стремление помочь. Ведь именно дети — будущее нашей необъятной страны. И наверняка кто-то из нынешних или будущих воспитанников православной гимназии подхватит идеи заботы о ближнем и помощи нуждающимся.

Именно этим и руководствуется семья Щербаковых: они и «Автотор» — одни из крупнейших благотворителей Калининградской области. Благодаря их помощи существуют и развиваются культурные, общественные, спортивные и образовательные проекты. Компания оказывает помощь Музею Мирового океана, военнослужащим Балтфлота, детской областной больнице, ветеранам, Калининградской епархии Русской православной церкви, а также детскому фонду «Верю в чудо». Вместе с тем, не остался автогигант в стороне из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией: «Автотор» выделил правительству региона безвозмездные 30 миллионов рублей — на закупку медицинского оборудования и лечение больных.

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru