Калининград
Владимир Щербаков подарил православной гимназии в Калининграде уникальную коллекцию наград и монет
Основатель автомобильного завода «Автотор» Владимир Щербаков с сыном Сергеем давно опекают православную гимназию в Калининграде: во-первых, частично она построена за деньги бизнесмена, а во-вторых, семья Щербаковых и Балтийский православный благотворительный фонд одаривают учебное заведение регулярно и весьма щедро. В этот раз в дар гимназии передана обширная коллекцию орденов, медалей и монет.
15 мая в гимназии состоялось по этому поводу небольшое торжество. Подарок приурочен к 75-летию Победы. В музее теперь можно рассмотреть и узнать историю множества советских и зарубежных орденов и медалей, а также монет разных эпох — это специально изготовленные копии. Переданы довольно интересные экспонаты, в том числе копия золотой звезды «Героя СССР» и награды союзных республик. Вместе с монетами и наградами гимназии подарили два широкоформатных телевизора — с тем, чтобы было удобнее демонстрировать презентации и видеоматериалы.
Определённо, школьникам будет интересно, да и такой коллекции мог бы позавидовать любой музей. Кстати, аналогичные копии монет и наград Владимир Щербаков недавно передал в дар Музею Мирового океана в честь 30-летнего юбилея учреждения, сюда же попала и коллекция книг на морскую тематику из собрания бизнесмена.
«Здесь 461 награда, а плюс к этому монеты, посвящённые храмам нашей страны, юбилеям и памятным событиям, а также правителям России», — рассказа директор православной гимназии Нина Шевченко, отметив, что невероятно благодарна Владимиру Щербакову за подарок: «Это просто невероятный подарок, причём невероятный и по масштабу, и по ценности», — сказала она.
Поблагодарил основателя и основного акционера «Автотора» и архиепископ Серафим, подчеркнувший неизменное внимание и заботу к воспитанию подрастающего поколения в духе нравственности, патриотизма, верности своему долгу и любви к Отечеству.
Заместитель директора по воспитательной работе Татьяна Кудрай призналась, что восхищена подарком до «мурашек по телу». «Казалось бы, что такое эти ордена? Вот, к примеру, орден Суворова. Он провел более 60 сражений и не получил ни одного поражения. Но для нас, для музея, главное другое — почему орден Суворова давали конкретным людям, за что они его получали. Как оказалось, в наградных листах обязательно должен быть один фрагмент — воевать по-суворовски», — рассказала Кудрай, добавив, что ребятам рассказывают об отечественных полководцах и их вкладе в историю России.
По её словам, особая гордость для музея — медаль «За боевые заслуги». Ведь именно эту награду получил в своё время шестилетний Серёжа Алёшкин, обнаруживший фашистское логово и вытащивший из-под завалов своего командира. «Ведь ему тогда было меньше лет, чем нашим первоклассникам. Каждая из этих медалей и орденов — это чья-то судьба. И мы считаем, что наша задача — узнать о каждой», — подчеркнула Татьяна Кудрай.
Педагог призналась, что у воспитанников гимназии благодаря подобным подаркам складывается верная картина о Великой Отечественной войне, а тем более во время массового распространения исторических фейков. «Эти награды уникальны не тем, что изготовлены из драгоценных металлов, а тем, что за каждой из них стоит человек, люди. За каждой из этих наград — их подвиги», — отметила Кудрай, добавив: «Коллекция, которую нам подарили — она бесценна для нас, педагогов. И может, еще более бесценна для наших детей, которые будут заниматься и исследовательской деятельностью, изучать эти награды, и изучать людей, получивших эти награды».
Одиннадцатиклассник Николай Колесниченко вместе с друзьями недавно сумел отыскать родных человека, останки которого были найдены поисковым отрядом под Калининградом вместе с двумя медалями. Именно благодаря этим наградам и удалось установить личность, а после медали отправились к родным погибшего бойца. «Летом 2019 года мы нашли, где живут его родственники и передали им эти медали», — рассказал воспитанник гимназии.
Кстати, младший брат Николая — Дмитрий — также увлечён историей: за его юными плечами объёмное исследование про Героя Советского Союза Прокопия Степановича Шанаурина, который первым водрузил красный флаг над поселком Метгетен — ныне микрорайон имени Александра Космодемьянского, где, кстати, располагается основанная производственная площадка завода «Автотор». Николай и Дмитрий Колесниченко — не единственные в семье, кто увлекается историей. Их старшая сестра Анастасия уже закончила гимназию. Она подготовила проект о матерях, которые потеряли своих детей на войне.
Отметим, в гимназии действует поисковый отряд «ДОЛГ»: название образовано от «Доблести», «Отваги», «Любви к Родине» и «Героизме». Участники отряда ведут многочисленные проекты по установлению исторической памяти, чествуя имена героев, боровшихся за свободу и независимость страны.
«К сожалению, чем больше проходит времени, тем больше предпринимается попыток фальсифицировать историю. Мы работаем с подрастающим поколением, и возникает вопрос, а как же сделать так, чтобы они знали историю, и чтобы они потом передавали детям, внукам эту историю. И школьные музеи как раз для этого и предназначены», — рассказала Кудрай.
Владимир Щербаков давно помогает гимназии, а совсем недавно ученики воспользовались подаренными ранее планшетами для обучения на дому — во время карантина из-за коронавируса. А кроме того, в марте по распоряжению Владимира Щербакова в учебном заведении была введена 50-процентная скидка на оплату питания. Разницу взял на себя опекун учебного заведения.
«Спасибо Владимиру Ивановичу и Сергею Ивановичу Щербаковым и компании «Автотор», за то, что мы могли обеспечить всех учащихся планшетами и перейти на дистанционное обучение: ребятам переданы планшеты, и теперь благодаря этому все наши учащиеся имеют доступ и онлайн, и офлайн, могут использовать различные платформы. Это очень важно», — отметила Нина Шевченко, добавив, что в гимназии обучается много детей, в семьях которых детей несколько, а компьютер, к примеру, только один, а потому планшеты необыкновенно пригодились.
Основатель «Автотора», его сын и благотворительный фонд оказывают гимназии помощь на регулярной основе: на личные деньги Владимира Щербакова и деньги завода построены два корпуса учебного заведения, а воспитанники получили возможность получать образование в самых комфортных условиях и с использованием самой современной техники. К их услугам также гончарная мастерская, классы промышленного дизайна и робототехники, а также класс виртуальной реальности, уютное кафе и библиотека с двумя тысячами томов. Если измерить это деньгами — больше 400 миллионов рублей. Но, конечно, важнее денег — человеческое участие, открытость и стремление помочь. Ведь именно дети — будущее нашей необъятной страны. И наверняка кто-то из нынешних или будущих воспитанников православной гимназии подхватит идеи заботы о ближнем и помощи нуждающимся.
Именно этим и руководствуется семья Щербаковых: они и «Автотор» — одни из крупнейших благотворителей Калининградской области. Благодаря их помощи существуют и развиваются культурные, общественные, спортивные и образовательные проекты. Компания оказывает помощь Музею Мирового океана, военнослужащим Балтфлота, детской областной больнице, ветеранам, Калининградской епархии Русской православной церкви, а также детскому фонду «Верю в чудо». Вместе с тем, не остался автогигант в стороне из-за ситуации с новой коронавирусной инфекцией: «Автотор» выделил правительству региона безвозмездные 30 миллионов рублей — на закупку медицинского оборудования и лечение больных.