В. Новгород
Перед спасателями СЗФО поставлены задачи на 2016 год
Особое внимание Леонид Беляев акцентировал на развитии беспилотной авиации в системе МЧС России — это одно из приоритетных и экономически выгодных направлений по совершенствованию авиационно-спасательных технологий в части прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
В Великом Новгороде начальник Главного управления МЧС России по Калининградской области 16 декабря принял участие в подведении итогов деятельности и постановке задач на 2016 год территориальных подсистем РСЧС субъектов Северо-Западного Федерального округа.
В Калининграде событие собкору Вестника СЗФО прокомментировали в ГУ МЧС России по Калининградской области:
— Мероприятие открыл губернатор Новгородской области Сергей Митин, который в своем выступлении поблагодарил Министерство по чрезвычайным ситуациям за то, что было принято решение о проведении итогового сбора регионов Северо-Западного Федерального округа в Новгородской области:
Заместитель главы МЧС России генерал-лейтенант внутренней службы Леонид Беляев в своем обращении к присутствующим подчеркнул, что залогом успешной работы, направленной на обеспечение безопасности, является эффективное взаимодействие центра и регионов.
– Главные усилия единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций остаются неизменными на протяжении всего периода ее деятельности и направлены на предупреждение чрезвычайных ситуаций, спасение людей, оказание помощи населению, – отметил заместитель министра. – Для достижения наилучших результатов должна продолжаться реализация федеральных целевых программ в области пожарной безопасности, снижения рисков и смягчения последствий чрезвычайных ситуаций, преодоления радиационных катастроф, создания инновационных систем мониторинга и контроля, таких как «Безопасный город» и «Система-112».
Особое внимание Леонид Беляев акцентировал на развитии беспилотной авиации в системе МЧС России — это одно из приоритетных и экономически выгодных направлений по совершенствованию авиационно-спасательных технологий в части прогнозирования и предотвращения чрезвычайных ситуаций.
Подводя итоги 2015 года, Леонид Беляев отметил, что единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций с поставленными задачами справилась в полном объеме. Касаясь планов на 2016 год, он обозначил единый приоритет, который остается неизменным уже много лет — защита жизни и здоровья людей в сфере природных и техногенных рисков, сохранение человеческих жизней и оказание помощи пострадавшим.
Завершая свой доклад, он обозначил основные цели и задачи на 2016 год:
— завершение работы по модернизации систем оповещения и развертыванию комплексных систем экстренного оповещения населения;
— развитие и внедрение на территории субъектов Российской Федерации округа аппаратно-программного комплекса «Безопасный город»;
— продолжение работ по внедрению системы вызова экстренных оперативных служб по единому номеру «112»;
— создание подразделений различных видов пожарной охраны для усиления противопожарной защиты населенных пунктов и населения;
— совершенствование контрольно-надзорной деятельности за счет развития институтов декларирования, аудита пожарной безопасности и риск-ориентированного подхода;
— усиление профилактической работы, придание ей большей практической значимости;
— развитие авиационно-спасательных технологий, в том числе применения беспилотной авиации;
— приведение в готовность к приему укрываемых защитных сооружений гражданской обороны.
В заключении Беляев поздравил всех присутствующих с 25 — летним юбилеем МЧС России и наступающим Новым годом.
После этого участники сбора заслушали доклад начальника Северо-Западного регионального центра МЧС России генерал-лейтенанта внутренней службы Игоря Панина об итогах деятельности территориальных подсистем РСЧС субъектов СЗФО.
Свое выступление он начал с акцента на уходящий 2015 год, который стал значимым для всей страны и МЧС России — 70-летие Победы в Великой Отечественной войне и 25-летие МЧС России. Эти особенные даты были отмечены целым рядом событий и мероприятий. При этом приходилось решать важные задачи в условиях осложнения международной обстановки и возрастания террористической угрозы, что требует слаженной работы всех территориальных и функциональных подсистем РСЧС.
Ярким примером такого взаимодействия стало реагирование на последствия чрезвычайной ситуации, связанной с крушением пассажирского самолета в Арабской Республике Египет. В тесном взаимодействии с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и заинтересованными федеральными органами исполнительной власти был проведен непростой комплекс масштабных, длительных организационных и практических мероприятий, результатом которых стало оказание всесторонней помощи родственникам погибших.
В целом Игорь Панин отметил положительную динамику по всем основным оперативным показателям.
Официальная часть мероприятия завершилась награждением отличившихся сотрудников и лучших подразделений МЧС России по Северо-Западному Федеральному округу правительственными и ведомственными наградами.
