Connect with us

Калининград

Председатель облдумы из Калининграда предложила создать программу приграничного сотрудничества РФ и Белоруссии

В Санкт-Петербурге сегодня, 18 июля 2019 года, председатель Думы Калининградской области Марина Оргеева выступила с докладом на встрече руководителей органов государственной власти субъектов Российской Федерации и регионов Белоруссии с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко и председателем Совета Республики Михаилом Мясниковичем.

Мероприятие состоялось в рамках Шестого Форума регионов России и Белоруссии.

imageМарина Оргеева особо отметила, что Россия и Белоруссия – стратегические партнёры и самые близкие союзники. Она напомнила собравшимся слова Владимира Путина, сказанные на одном из прошлых Форумов, о том, что отношения между двумя странами развиваются на прочном фундаменте дружбы и добрососедства практически по всем направлениям, и межрегиональные связи являются их важнейшей составляющей.

Хорошим примером качества и крепости этих связей, как подчеркнула выступавшая, являются динамично развивающиеся взаимоотношения между Калининградской областью и Гродненской, Минской, Брестской, Гомельской и Могилевской областями Белоруссии.

Марина Оргеева рассказала о наиболее интересных совместных проектах и мероприятиях, получивших положительный общественный резонанс, в сферах образования и культуры, а также по линии сотрудничества общественных организаций, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 июля 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

В частности, речь шла о тесных контактах вузов из Калининграда и Белоруссии – совместных научных исследованиях и разработках, образовательных выставках, программах обмена студентами, преподавателями и аспирантами, международных летних школах, научных конференциях и семинарах, фестивалях и конкурсах.

«В процесс развития нашего доброго партнерства вовлечены и учащиеся средних школ, — заметила председатель областной думы. — Например, недавно в БФУ имени Канта состоялась церемония подведения итогов олимпиады школьников 7-11 классов «Будущее с нами». В этом состязании знаний предметов гуманитарного цикла впервые участвовали школьники из Белоруссии. В этом году учащиеся 24 школ Калининградской области наряду с их белорусскими сверстниками приняли участие в международном патриотическом конкурсе исследовательских работ «Память: одна на всех». Организатором конкурса, посвященного 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, выступили Калининградская библиотечная ассоциация и Централизованная система детских библиотек Минска».

Говоря о культурном сотрудничестве, Марина Оргеева привела в пример совместные проекты Калининградского историко-художественного музея с Национальным историческим музеем Белоруссии: «В марте текущего года в Государственном литературно-мемориальном музее Якуба Коласа в Минске открылась выставка коллекции янтаря из фондов Калининградского историко-художественного музея «Легенды солнечного камня». Месяц спустя Калининградский историко-художественный музей на своей площадке открыл выставку «Брестская улица на запад нас ведёт…», посвященную 75-летию освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков».

Гостья из Калининград также сделала акцент на контактах областной научной библиотеки из Калининграда с коллегами из Минска и Гомеля и взаимных гастролях театров – Калининградского областного драматического и Национального академического театра имени Якуба Коласа.

«Активная работа ведется и в рамках сотрудничества общественных организаций и институтов гражданского общества России и Белоруссии, — заметила Марина Оргеева. — У нас активно работает Калининградское землячество белорусов. Организует в рамках акции «Звёздная эстафета Победы» мероприятия с участием ветеранов и молодежи, занимается благоустройством братских могил.

Председатель Оргеева предложила наладить контакты между региональными ассоциациями муниципалитетов и начать реализацию перспективной, как подчеркнуто, идеи создания в рамках Союзного государства программ приграничного сотрудничества России и Белоруссии. По аналогу с программами «Россия – Польша», «Россия – Литва» и осуществляемыми в их рамках зеркальными проектами, а также программами, в которых участвует Белоруссия.

«Степень нашего двустороннего многогранного партнерства высока, потенциал для дальнейшей межрегиональной интеграции далеко не исчерпан», – резюмировала Марина Оргеева.

Она заверила собравшихся в том, что Калининградская областная дума и впредь на системной основе готова содействовать всестороннему развитию отношений между Калининградской областью Российской Федерации и областями Белоруссии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru