Connect with us

Власть

Комитет ПАСЗР просит правительство гарантировать учителям «минималку» не ниже 70% от средней зарплаты в субъекте РФ

В Калининграде в облдуме 17 февраля состоялось заседание постоянного комитета Парламентской ассоциации Северо-Запада России (ПАСЗР) по образованию, науке и высшей школе.

imageНаправление дискуссии задала модератор – председатель комитета Людмила Ячеистова, возглавляющая также постоянный комитет Законодательного собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению. Она заострила внимание на таких типичных для всех регионов образовательных проблемах, как дефицит и старение учительских кадров, низкая зарплата педагогов. Как заметила гостья из Вологды, на ее родной Вологодщине не найти учителя, который бы получал более 15 тысяч рублей при нагрузке 24 часа в неделю, прокомментировали в Калининграде сегодня, 18 февраля 2020 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе облдумы.

По её словам, выпускников вузов фактически лишили возможности сразу войти в федеральную программу «Земский учитель» (ее участники, соглашающиеся работать на селе, получают от государства хорошие подъемные), поскольку документы на участие в этом проекте нужно подавать до июня.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Законодательного собрания Вологодской области по образованию, культуре и здравоохранению Елена Бахтенко раскритиковала постоянные изменения педагогических стандартов и «оставляющую желать лучшего» материально-техническую базу отечественных педагогических вузов.

О необходимости сформировать и законодательно закрепить единую для всей страны систему наставничества педагогов говорила председатель комитета Архангельского областного собрания депутатов по культурной политике, образованию и науке Ольга Виткова. По словам гостьи из Архангельска, у архангелогородских депутатов имеются определенные наработки, которые они готовы представить на оценку ПАСЗР.

Член постоянной комиссии Законодательного собрания Санкт-Петербурга по вопросам правопорядка и законности Юрий Авдеев предложил увеличить с трех до пяти лет период действия льгот для молодых учителей.

Депутат из Пскова Елена Даньшова, директор крупной средней школы в Великих Луках, высказалась за необходимость так структурировать систему оплаты труда, чтобы базовая начальная ставка была одинакова для всех регионов страны.

Заместитель председателя Государственного совета Республики Коми Валентина Жиделева предложила «отстроить траекторию отбора молодых перспективных специалистов».

Эту тему продолжил выступивший в качестве приглашенного докладчика и.о. ректора БФУ имени И. Канта Александр Федоров, эксперт национального проекта «Образование». Сообщив, что к концу текущего года должен быть принят новый план подготовки педагогических кадров, он сделал акцент на необходимости связать целевое обучение с контрактом и внятной системой карьерного роста. «Надо сформировать новую учительскую профессию. За 10 лет изменить роль учителя», — подчеркнул эксперт.

По его словам, что в России имеются примеры успешного целевого закрепления учителей в школах, которые можно и нужно перенимать.

Александр Федоров предложил «выстроить жизненно-профессиональный маршрут учителя».

Ключевые предложения участников дискуссии отражены в проекте резолюции заседания.

Комитет, в частности, решил рекомендовать ПАСЗР обратиться в правительство РФ с предложением разработать совместно с регионами комплекс мероприятий, гарантирующих учителям минимальную зарплату не ниже 70 процентов от средней зарплаты в субъекте и доплату из федерального бюджета регионам, у которых не хватает собственных средств на это.

Кроме того, предлагается министерству образования РФ скорректировать сроки предоставления документов на участие в программе «Земский учитель» и распространить практику оплаты за классное руководство на среднее профессиональное образование.

В работе постоянного комитета ПАСЗР по образованию, науке и высшей школе принял участие ряд депутатов Калининградской областной думы: председатель Марина Оргеева, ее первый заместитель Александр Богданов, председатель социального комитета Лариса Швалкене, ее заместитель Екатерина Семенова, председатель комитета по законодательству и местному самоуправлению Сергей Юспин.

Наряду с ними в заседании участвовали министр образования Калининградской области Светлана Трусенева и директор педагогического института БФУ имени Канта Анна Бударина.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Рабочий погиб при падении с высоты в Калининграде: возбуждено уголовное дело

Несчастный случай произошел 19 мая 2025 года в дневное время на улице Киевской. При проведении кровельных работ на многоквартирном доме...

Экономика

«Де Хёс» адресно поддерживает воинские части СВО и госпитали

 С начала специальной военной операции «Де Хёс» регулярно оказывает гуманитарную помощь российским военным, их семьям, вынужденным переселенцам и медицинским учреждениям...

Образование

Тихвинские вагоностроители закладывают научную базу на будущее

Второй этап стажировки преподавателей и научных сотрудников Петербургского государственного университета путей сообщения Императора Александра I пройдет на базе Тихвинского вагоностроительного...

Ленобласть

Новый путеводитель представил экомаршрут «Шесть озер»

Ленинградская область презентовала туристический путеводитель по первой межрегиональной экотропе «Шесть озер» на экологическом форуме «День Балтийского моря». Маршрут протяженностью 45,5...

Рейтинг@Mail.ru