Connect with us

Калининград

День знаний в СЗФО: что будут дарить детям и учителям

В СЗФО в этом году собираются отпраздновать 1 сентября – День знаний — в узком семейном кругу: 25% респондентов устроят чаепитие дома, 15% – в честь праздника отправятся с детьми в парк, 12% – отметят начало учебного года семейной поездкой на дачу или за город.

Самым популярным подарком детям на праздник в СЗФО, обогнав гаджеты, стал набор для творчества.

imageСогласно результатам опроса, 35% россиян в этом году не собираются отмечать День знаний. При этом доля тех, кто не намерен устраивать в семье праздник в честь начала учебного года выше в городах-миллионниках и ниже в небольших городах с населением до 100 тысяч человек. Такой тренд может отчасти объясняться тем, что в небольших городах сохраняется отношение ко Дню знаний, как к важному празднику для ребенка. Также на решение родителей повлияла более напряженная эпидемиологическая обстановка в крупных городах.

Праздник в семейном кругу

Большинство опрошенных жителей СЗФО склоняются к разным вариантам семейного досуга в честь Дня знаний: 25% респондентов планируют устроить чаепитие дома, 15% – пойти с детьми на прогулку в парк, 12% намерены отметить начало учебного года семейной поездкой на дачу или за город. При этом мамы на 30% чаще, чем папы, выбирают среди вариантов ответа активный совместный досуг, прокомментировали в Калининграде сегодня, 17 августа 2021 года, собкору Вестника СЗФО в интернет-сервисе «Авито», проведшем исследование.

Устроить праздник для всего класса в СЗФО считают возможным заметно реже: организовать для ребенка чаепитие с одноклассниками планируют 7% опрошенных, а отправить ребенка отметить начало учебного года с классом в кафе или парке намерены 3% респондентов. Также всего 7% респондентов собираются отпустить детей отмечать День знаний самостоятельно с друзьями.

Как отмечают эксперты, тренд на празднование Дня знаний в узком семейном кругу может отчасти объясняться ситуацией с пандемией COVID-19: родители по-прежнему не готовы планировать крупные мероприятия для своих детей. Однако при этом организовать для детей праздник в СЗФО в онлайн-формате хотят немногие – всего 2% опрошенных рассматривают возможность записать ребенка на онлайн-квест или иное онлайн-мероприятие.

От мамы – набор для творчества, от папы – смартфон

Отвечая на вопрос о том, какой подарок планируется вручить ребенку в честь 1 сентября, участники исследования чаще всего указывали в качестве наиболее вероятного выбора набор для творчества. Этот вариант подарка оказался самым популярным, обогнав смартфоны, планшеты, игровые приставки и другую технику.

В СЗФО топ наиболее распространенных подарков на День знаний выглядит так: на первом месте – набор для творчества, набравший 17% голосов, на втором – смартфон (такой подарок планируют сделать 9% опрошенных), третью строчку делят конструктор и планшет, подарить которые планируют по 6% опрошенных. Одним из самых непопулярных вариантов подарка стали пауэрбанки, игровые приставки и карты мира. Всего по 2% опрошенных собираются сделать ребенку такой подарок.

Примечательно, что мужчины заметно чаще женщин намерены подарить ребенку-школьнику смартфон: о готовности сделать такой подарок заявили 12% опрошенных мужчин и 8% опрошенных женщин. Мамы, напротив, больше хотят дарить детям наборы для творчества: соответствующий вариант ответа выбрали 17% опрошенных мужского пола и 21% опрошенных женского пола.

— Статистика продаж в специализированном интернет-сервисе подтверждает выбор родителей. Средняя цена набора для творчества в Калининграде составляет 490 рублей. При этом мы видим, что интерес к таким наборам в августе по сравнению с июльскими цифрами, повысился на 60 процентов, а, например, к смартфонам — на 16 процентов, – прокомментировал эксперт Алексей Козловский.

Обойтись без подарков на 1 сентября в СЗФО планируют 46% опрошенных. При этом в городах-миллионниках доля тех, кто не планирует дарить детям подарки на День знаний выше, чем в небольших городах с количеством жителей менее 100 тысяч человек.

Не только букеты и сладости: что родители школьников планируют дарить учителям

62% респондентов в СЗФО планируют сделать подарки учителям на День знаний. Самым популярным подарком традиционно стали цветы, этот вариант ответа указали 44% опрошенных. На втором месте – сладости, дарить учителям их планируют 8% респондентов. По 7% опрошенных собираются подарить учителю фруктовую корзину или подарочный сертификат.

Результаты опроса говорят о том, что чаще всего учителям в этом году предстоит получать букеты из роз и хризантем: покупать розы собираются 22% респондентов, остановили свой выбор на хризантемах около 16% опрошенных. Также 38% родителей сделали выбор в пользу составных композиций из разных цветов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Образовательный семинар ОАО «НИИАТ» собрал экспертов по транспортному облуживанию граждан

В Нальчике сегодня, 16 апреля, состоялся семинар, посвящённый актуальным вопросам совершенствования организации дорожного движения, а также транспортного планирования и обслуживания...

Ленобласть

Росгвардейцы приступили к обеспечению безопасности навигации

В Санкт-Петербурге и Ленинградской области военнослужащие Росгвардии начали выполнение служебных задач в акваториях Невы и Финского залива после открытия сезона...

Архангельск

Патрушев провел совещание по вопросам безопасности в СЗФО

В Архангельске сегодня, 16 апреля 2024 года, секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев провел совещание по вопросам обеспечения национальной безопасности...

Псков

На Псковщине 3,5 тысячи человек обеспечат качественными коммунальными услугами

В Псковской области началась программа модернизации коммунальной инфраструктуры с участием Фонда развития территорий. В этом году проведут масштабное обновление систем...

Рейтинг@Mail.ru