Connect with us

Калининград

В Калининграде споткнулись о наследие мундиаля

Вестник СЗФО. В Калининграде решают, что делать с грандиозными спортивными сооружениями и всей сопутствующей инфраструктурой после чемпионата мира по футболу и за чей счет содержать это хлопотное и затратное хозяйсство.

imageКстати, тем же озабочены в каждом регионе, где проходил мундиаль.

На эту тему 18 июля в Калининграде высказался уполномоченный по защите прав предпринимателей в Калининградской области Георгий Дыханов.

По его мнению, не нужно питать иллюзий о самоокупаемости стадиона «Калининград», такие объекты практически никогда не бывают прибыльными, прокомментировали собкору в Калининграде в аппарате уполномоченного по защите прав предпринимателей в Калининградской области.

«Нельзя ставить целью выход на линейную самоокупаемость стадиона, точнее – можно, но она не должна быть первостепенной. Когда идет речь о таких проектах, в первую очередь нужно считать социально-экономический эффект: повышение продолжительности жизни за счет развития спорта и мотивации к здоровому образу жизни, производительности труда, эмоционального подъема, качества жизни в целом, снижение социальной апатии, распространения вредных привычек и так далее.

Стадион «Калининград» и вся построенная к чемпионату инфраструктура должны стать якорем, который притягивает бизнес, а он, в свою очередь, – людей, которые будут проводить там досуг, а значит, тратить деньги.

Конечно, неплохо было бы снизить расходы на содержание этих спортивных объектов, но нельзя допускать перекос в сторону только коммерческого использования», – пояснил бизнес-омбудсмен.

Представитель общественной организации «Деловая Россия» Инна Тюсенкова отметила, что государственно-частное партнерство при использовании спортивных объектов редко бывает успешным, так как и та, и другая сторона не выполняют своих обязательств. «Стадион должен быть, как планета, а спутники – это бизнес вокруг него. Дайте бизнесу какие-то льготы, чтобы он там развивался, а человек мог прийти и утром, и вечером, что-то купить, где-то отдохнуть. Тогда и социально-экономический эффект будет», – убнеждена Тюсенкова.

Однако, как считают участники дискуссии, без федеральной поддержки решить вопросы финансирования содержания стадионов, построенных к чемпионату мира, в ближайшие годы невозможно. Вместе с тем, столь грандиозное событие положительно отразится на росте туристического потока в регион.

«Нет сомнений в том, что Калининград может стать российской столицей международного спортивного туризма, поскольку для этого он обладает выгодным географическим положением, современными спортивными сооружениями, развитой гостиничной инфраструктурой, а сейчас и опытом проведения крупных соревнований. Однако для этого правительство Калининградской области должно разработать полноценную стратегию, ведь Калининград конкурирует не только с другими городами страны, но и с соседними государствами – Польшей и Литвой.

Кроме того, благодаря чемпионату мира в Калининградской области появились специалисты в области спортивного менеджмента, организации масштабных международных мероприятий, что также поспособствует развитию Калининграда как спортивно-туристической столицы», – подытожил Георгий Дыханов.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Яндекс Лавка расширяет ассортимент в Петербурге

Яндекс Лавка запускает новый формат «Большая Лавка» в Санкт-Петербурге. Сервис предлагает доставку более 10 тысяч товаров, включая бытовую технику и...

Экономика

Счетчик воды в частном доме: правовые основания против давления водоканала

Счетчик воды в частном доме: где его место по закону, а не по «хотелкам» Водоканала «Ставьте счетчик в колодце, так...

Криминал

Молодая мошенница обманула пенсионерку на 1,7 миллиона рублей под видом инкассатора

В Санкт-Петербурге перед судом предстанет 20-летняя уроженка Иркутской области, обвиняемая в крупном мошенничестве против пожилых людей. Схема обмана была тщательно...

Псков

На границе с Латвией пресечена попытка ввоза сомнительных ягод

В Псковской области на российско-латвийской границе специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз партии сушёной клубники. При проверке импортной партии весом 2,6 тонны...

Рейтинг@Mail.ru