Connect with us

Калининград

Россельхознадзор в Калининграде: сельскохозяйственные палы травы — угроза плодородию почв, природе и человеку

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или органами лесного хозяйства (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса).

imageВ Калининграде в управлении Россельхознадзора по Калининградской области 20 февраля собкору Вестника СЗФО прокомментировали вопросы пала сухой травы как одной из существенных угроз плодородию земель:

— Пал травы – поджоги сухой прошлогодней травы. В России государственная пожарная охрана выезжает на тушение сухой травы только в том случае, если есть угроза населённым пунктам. Обязанность обеспечения пожарной безопасности полей возлагается на собственников (арендаторов) земли.

Сезон травяных палов в большинстве регионов России значительно короче, чем сезон лесных и тем более торфяных пожаров. В большинстве регионов сезон массовых травяных палов продолжается не более трех-четырех недель — со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках, до начала активного роста молодой зеленой травы. Однако, в течение этого сезона травяные палы имеют значительно более массовый характер, чем лесные или торфяные пожары, охватывают значительно большие площади, и распространяются часто во много раз быстрее. Это очень затрудняет тушение травяных палов. Практически единственным эффективным способом борьбы с травяными палами является их предотвращение, которое требует слаженных и осознанных действий со стороны органов власти и местного самоуправления, сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, а также максимальной ответственности и осторожности со стороны граждан.

Практически все травяные палы происходят по вине человека. Иногда выжигание травы проводится умышленно сельскохозяйственными организациями (для очистки сельскохозяйственных земель от нежелательной растительности или остатков) или органами лесного хозяйства (для того, чтобы травяные палы проходили «под контролем» и не приводили к повреждению опушек леса).

Однако, даже такие палы очень часто выходят из-под контроля и распространяются на очень большие расстояния, нанося не меньший ущерб, чем изначально неконтролируемые палы. Еще чаще причиной травяных пожаров становятся хулиганские действия или простая неосторожность: оставленный без присмотра костер, брошенный окурок, искра из глушителя мотоцикла или автомобиля и т.д. Травяные палы, возникающие по естественным причинам (от молний), в принципе бывают, но в общем количестве травяных палов их доля исчезающе мала.

Травяные палы наносят огромный ущерб природе России, в том числе лесам и лесополосам. Травяные пожары приводят к заметному снижению плодородия почв. Травяной пожар не увеличивает количество минеральных питательных веществ в почве – он лишь высвобождает их из сухой травы, делает доступными для питания растений. Однако при этом теряются азотные соединения и мертвое органическое вещество почвы (образующееся из отмирающих частей растений, в том числе собственно сухой травы). А это – главный фактор снижения почвенного плодородия. Травяные пожары наносят существенный ущерб биологическому разнообразию многих типов травяных экосистем. Травяные пожары служат источником выброса в атмосферу углекислого газа, приводят к повреждению различных хозяйственных построек и объектов – домов, сараев, линий электропередач и связи, деревянных мостов и др.

После пала, как правило, остается достаточно большая и трудно затлевающая щетка прикорневых остьев, которые начинают гнить. В природе инициация этого гниения нормально происходит осенью. Летом это стимулирует вспышку роста грибов. Они выделяют большое количество кислых веществ, которые попадают в корнеобитаемый слой. Происходит резкое обеднение и закисление почв. После палов на песчаных почвах разрастаются щавель и хвощ, а на глинистых можно видеть большую группу других растений, которые наглядно демонстрируют, что качество почв отнюдь не улучшилось. На территории, которая подвергается палам, происходит обеднение и закисление почв.

В соответствии со статьей 77 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» – обязанность полного возмещения вреда окружающей среде: 1. Юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее

загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством.

2. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным

предпринимателем, в том числе на проект которой имеется положительное заключение государственной экологической экспертизы, включая деятельность по изъятию компонентов природной среды, подлежит возмещению заказчиком и (или) юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем.

3. Вред окружающей среде, причиненный юридическим лицом или индивидуальным

предпринимателем, возмещается в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера вреда окружающей среде, а при их отсутствии исходя из фактических затрат на восстановление нарушенного состояния окружающей среды, с учетом понесенных убытков, в том числе упущенной выгоды.

Необходимо отказаться от практики преднамеренного выжигания сухой травы повсеместно, и добиваться максимально возможного сокращения травяных палов, происходящих вследствие неосторожного обращения с огнем или злого умысла. В настоящее время единственное, что может как-то снизить количество травяных пожаров и смягчить наносимый ими ущерб — это грамотность и сознательность граждан, а также сельскохозяйственных и лесохозяйственных организаций, и полный отказ хотя бы от преднамеренного выжигания сухой растительности.

При обнаружении загорания следует незамедлительно принимать меры к тушению, по возможности стараться установить виновного. В случае, когда ликвидировать возгорание своими силами не удается, принимать меры к тушению, обращаться за помощью, в том числе в пожарную охрану.

Руководителям предприятий агропромышленного комплекса, индивидуальным предпринимателям и всем гражданам необходимо помнить об обязанностях по сохранению природы и окружающей среды, бережном отношении к природным богатствам и принимать меры по недопущению пожаров на землях сельскохозяйственного назначения.

Управление Россельхознадзора по Калининградской области напоминает, что за невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель (в том числе производство сельскохозяйственных палов), в соответствии с ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ, предусмотрены административные штрафы.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Калининградские каратисты показали способности на чемпионате СЗФО

В Архангельске состоялись чемпионат и первенство СЗФО по киокусинкай. Несмотря на то, что соревнования прошли 21 апреля, пресс-служба правительства Калининградской...

Ленобласть

Обнаружено более двух тонн «фрикаделек из индейки» из неизвестного сырья

В Ленинградской области в апреле 2024 года Россельхознадзором выявлены нарушения, свидетельствующие о вводе в оборот продукции, изготовленной из возможно несоответствующего...

СЗФО

УТЗ «Транснефть – Балтики» позволяют обеспечивать высокий уровень готовности к нештатным ситуациям

ООО «Транснефть – Балтика» подвело итоги работы по промышленной, пожарной безопасности и охране труда в I квартале 2024 года. Компания...

Архангельск

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО

Калининградская команда по киокусинкай стала вице-чемпионом первенства СЗФО: зональные соревнования по одной из самых зрелищных дисциплин карате приняла Архангельская область....

Рейтинг@Mail.ru