Connect with us

Власть

Сенатор от Калининграда пытается запретить естественным монополиям тратиться на профессиональный спорт

imageВ Москве член Совета Федерации от областной думы в Калининграде Николай Власенко внес в Государственную думу законопроект об изменении статьи ФЗ «О естественных монополиях», сообщили новостному  агентству Rainbow в пресс-службе облдумы, не сумев, однако, назвать дату внесения документа.

Со слов самого г-на Власенко известно лишь, что речь идет о внесении изменений в статьи 4 и 7 федерального закона, в которые предлагается внести поправки о введении запрета на финансирование профессиональных спортивных команд монополиями.

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту, документ разработан с целью контроля за деятельностью субъектов естественных монополий и ограничения их расходов на непрофильные активы. «Такие расходы должны быть под контролем государства и потребителей»,- сообщил Николай Власенко.

Инициативу сенатора от Калининграда поддержали пять его коллег — Валерий Васильев, Олег Каньков, Вячеслав Новиков, Виталий Шуба и Вячеслав Фетисов.

По мнению разработчиков, хозяйственная деятельность в отношениях с потребителями и контрагентами субъектов естественных монополий в силу отсутствия рыночной конкуренции приводят к негативным экономическим и социальным последствиям.

«Потребители услуг естественных монополий справедливо отмечают, что они не обязаны оплачивать покупку тем или иным футбольным клубом дорогостоящих футболистов. Расходы в сумме сотен миллионов рублей на покупку спортсменов не в полной мере отвечают потребностям потребителей. Это в определенной степени влияет на размер тарифов на услуги указанных субъектов», — говорится в сопроводительных документах.

Запрет на финансирование профессиональных спортивных команд естественными монополиями может коснуться ОАО «Российские железные дороги», федеральных государственных унитарных предприятий «Почта России», «Росморпорт» и «Государственная корпорация по организации воздушного движения в Российской Федерации», открытых акционерных обществ «Газпром», «Холдинг межрегиональных распределительных сетевых компаний», «Акционерная компания по транспорту нефти «Транснефть», открытого акционерного общества междугородной и международной электрической связи «Ростелеком», а также их дочерних и зависимых предприятий.

Предлагается установить запрет на перечисление субъектами естественных монополий средств, связанных с деятельностью профессиональных спортивных команд. Соответствующие государственные органы будут осуществлять контроль за перечислением средств, связанных с благотворительной деятельностью, расходами на осуществление спортивных мероприятий, отдыха, развлечений, мероприятий культурно-просветительского характера и иных аналогичных мероприятий.

Государство, получая часть прибыли естественных монополий, должно разумно перераспределять средства на содержание национальных футбольных и иных спортивных клубов исходя из общенациональных интересов.

Разработчики уверены, что принятие законопроекта позволит дополнительно повысить эффективность действующих механизмов контроля за деятельностью субъектов естественных монополий, а также будет способствовать снижению негативных экономических и социальных эффектов, связанных с деятельностью субъектов естественных монополий.

— Когда естественные монополии спонсирует тот или иной клуб, то фактически его спонсируют люди. Причем, граждане могут быть и не согласны с этим спонсорством. Идея в том, что ребята, если у вас есть лишняя прибыль, то давайте направлять ее в бюджет, и уже бюджет будет определять, какую команду поддерживать, а какую нет», — пояснил Николай Власенко.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Пять лет скрывала убийство: петербурженка получила 12,5 лет

Суд признал Марину Кохал виновной в убийстве супруга — музыканта Александра Юшко (известного как Энди Картрайт). Преступление было совершено ещё...

Вологда

В Вологде изъяли из продажи 37 сортов семян-нелегалов

Россельхознадзор обнаружил в интернет-магазине из Вологды 37 запрещенных к продаже сортов семян овощей. Среди них — экзотические названия вроде томатов...

Петербург

Прокуратура вернула авиаспециалистам индексацию зарплат

Санкт-Петербургская транспортная прокуратура через суд восстановила права сотрудников авиакомпании «Россия», которым годами не индексировали зарплату. Проверка показала, что в организации...

Петербург

Погиб питерский айтишник на Пхукете

Тело 31-летнего петербуржца Дмитрия обнаружили у побережья тайского острова Пхукет. Российский турист утонул, купаясь на пляже Найтон. Трагедия произошла утром...

Рейтинг@Mail.ru