Connect with us

Калининград

Психологи Балтфлота обеспечивают подготовку к «АрМИ-2022» по водолазному многоборью

На Балтийском флоте в рамках подготовки к «АрМИ-2022» военные водолазы управления поисковых и аварийно-спасательных работ, а также водолазные специалисты из корабельных соединений и воинских частей Балтийского флота (БФ) наравне с профессиональным мастерством продемонстрировали высокую психологическую готовность к выполнению поставленных задач.

imageПодготовка к конкурсу по водолазному многоборью проходила во время плановых занятий по профессиональной подготовке, в ходе практических подводных работ и включала следующие упражнения: «Весы», «Спасение на воде и оказание первой медицинской помощи утонувшему водолазу», «Поддержание жизнедеятельности аварийной подводной лодки», «Фланец», «Канат».

Само пребывание под водой, не говоря об угрозе жизни, – тяжелая психическая нагрузка. Отбор и комплектование команды Балтфлота проводились с учетом психологической совместимости водолазных специалистов, прокомментировали в Калининграде сегодня, 25 марта 2022 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Западного военного округа. Процесс подготовки к конкурсным испытаниям включал в себя формирование и сплочение экипажа, моделирование трудных и опасных ситуаций предстоящей деятельности с учетом индивидуально-психологических особенностей водолазов.

Перед выполнением упражнений основной задачей, стоящей перед специалистами психологической службы Балтийского флота, остается отработка форм и методов психологической работы, направленных на сопровождение личного состава. Психологи формировали у военнослужащих способность выдерживать высокие нервно-психические нагрузки и действовать по предназначению в условиях непосредственной опасности.

Например, упражнение «Фланец» задает такие стрессовые факторы, как ограниченная видимость под водой, сложность сборки комплектующих частей, обстановка, которая создает угрозу жизни и здоровью. Подобные условия способствуют дезориентации и снижению боеспособности военнослужащих. Предварительное же проведение психологами упражнений идеомоторной тренировки, групповой работы на командообразование и сплочение воинского коллектива, обучение навыкам саморегуляции позволяет повышать у военнослужащих уверенность в своих действиях и действиях сослуживцев, мобилизовать эмоциональное и работоспособное состояние.

Психологическое сопровождение является необходимой составляющей в рамках подготовки водолазных специалистов, где их профессиональная деятельность осуществляется в экстремальных условиях, представляющих угрозу для их здоровья и жизни.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Экономика

Технологии в сфере микрофинансирования: как инновации меняют рынок займов

Сфера микрофинансирования активно эволюционирует, и технологии играют в этом процессе ключевую роль. В последние годы появились новые инновации, которые значительно...

Петербург

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена

В Санкт-Петербурге анонсировано масштабное развитие метрополитена: согласно планам городских властей, в течение следующих шести лет будет спроектировано пять новых станций...

Петербург

Треть петербуржцев готова уйти в декретный отпуск вместо жены

Каждый третий мужчина в Санкт-Петербурге готов взять декретный отпуск по уходу за ребенком вместо супруги. Об этом свидетельствуют результаты опроса,...

Вологда

«Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в Вологодской области

Лесопромышленная группа «Свеза» вложит 140 млн рублей в модернизацию комбината в поселке Новатор Вологодской области до конца 2025 года. Компания...

Рейтинг@Mail.ru