Власть
Марина Оргеева: Евразийский женский форум обсуждает вопросы социальной безопасности и устойчивого развития
В Санкт-Петербурге принимающая участие в Евразийском женском форуме председатель областной думы из Калининграда Марина Оргеева 24 сентября прокомментировала событие:
— Это первый Евразийский женский форум, на который в Северную столицу России прибыли представители восьмидесяти стан мира: депутаты, представители исполнительных органов власти и деловых кругов, научного сообщества и общественных организаций. Всего в составе делегаций более семисот участниц.
Выступающие на пленарном заседании докладчики в один голос подчеркивали своевременность проведения такого масштабного мероприятия. Основной темой обсуждения стали вопросы социальной безопасности и устойчивого развития, международного сотрудничества, расширения участия женщин в политике, экономике, бизнесе.
О самых злободневных проблемах современного мира, о том, что волнует женщин всех континентов, социальных слоев и возрастов выступающие говорили с искренней озабоченностью. Всецелую поддержку зала вызвали выступления, в которых шла речь о необходимости сохранения традиционных ценностей и института семьи, о том, как важна здесь роль женщины-хранительницы очага и женских сообществ.
Конечно, участницы форума не могли обойти стороной проблему беженцев и те факторы, которые вынуждают женщин и детей выезжать из горячих точек.
Говорили и о том, что нынешний год — это год 70-летия окончания Второй мировой войны и основания Организации Объединенных Наций. Мы не имеем права не извлекать уроки из нашей общей истории.
Неподдельный интерес представительниц разных стран вызвала проблематика равноправного и достойного положения женщины в обществе. XXI век предоставляет женщинам огромные возможности в решении тех вопросов, которые являются сегодня актуальными. Это и поддержка экономической активности женщин, и их роль в политике, и сохранение здоровья матери и ребенка, и целый ряд других проблем, остро стоящих на повестке дня.
Вторая часть Евразийского женского форума проходит в формате секционных заседаний. Я приняла участие в работе одного из них — «Женщина и власть: повестка устойчивого развития мира». Здесь состоялся еще более предметный разговор. Калининградская область относится к субъектам Российской Федерации, где женщины представлены практически во всех ветвях и уровнях власти. Если, к примеру, проанализировать состав депутатского корпуса, то в нашем регионе женщины составляют его четверть. В бизнес-сообществе очень много руководителей-женщин.
В правительстве Калининградской области немало ключевых постов также возглавляют представительницы так называемого слабого пола. Безусловно, работа во власти не самоцель, а возможность реализовать свои профессиональные и личностные качества, свои проекты и идеи.
Словом, на форуме состоялся очень широкий заинтересованный разговор. Несмотря на то, что мы все разные, мы едины в стремлении сохранить мир для наших детей.
