Connect with us

Калининград

Калининградская область поучаствует в зарыблении российских водоемов угрём

В Санкт-Петербурге сегодня, 27 сентября 2023 года, в кулуарах VI международного рыбопромышленного форума и Выставки рыбной индустрии, морепродуктов и технологий губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что возглавляемый им регион намерена участвовать в зарыблении российских водоемов угрём.

imageКалининградская область – регион с динамично развивающимся рыбохозяйственным комплексом, где строятся новые суда, вводятся новые мощности по переработке, набирает обороты аквакультура.

Достижения отрасли представлены на стенде Калининградской области, который в день открытия посетили министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев и руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Калининградский губернатор Алиханов проинформировал их о развитии рыбопереработки, судостроении, особое внимание было уделено аквакультуре и производству кормов для выращивания рыбы.

— Мы второй год зарыбляем молодью угря Калининградский залив. Два дня назад я поучаствовал в выпуске завершающей в этом году партии подрощенной молоди. Больше миллиона особей мы выпустили в залив, в следующем году планируем еще полтора миллиона и будем продолжать дальше – у нас разработана 12-летняя программа, – сказал Алиханов. – Надеемся, что с 2025 года мы сможем зарыблять не только наши заливы, но и, например, Финский залив, чтобы угря становилось все больше в наших внутренних водоемах.

Губернатор обратил внимание Дмитрия Патрушева и Ильи Шестакова на то, что регион готов включиться в работу по развитию производства отечественных кормов для аквакультуры, стать центром такого производства с учетом особой экономической зоны, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 сентября 2023 года, собкору KaliningradToday в пресс-службе правительства Калининградской области.

Алиханов также подчеркнул, что в условиях санкций Калининградская область с единственным в России незамерзающим портом на Балтике, судоремонтными и перерабатывающими мощностями может стать хабом, точкой базирования для российских рыбаков.

Досье. Рыбохозяйственный комплекс Калининградской области является одной из ведущих промышленных отраслей региона и занимает важное место в рыбной индустрии России.

В регионе вводятся новые мощности по рыбопереработке, модернизируется действующий флот и строятся современные суда для промысла.

Особое значение в настоящее время отводится развитию перспективной отрасли рыбной индустрии – аквакультуре, воспроизводству водных биологических ресурсов. За последние пять лет производство товарной аквакультуры в регионе выросло на 35%, рыбопосадочного материала – на 40%. Уникальным в масштабах России является проект по выращиванию угря, направленный также на искусственное воспроизводство с выпуском в водоемы области подрощенной молоди этого ценного вида рыб, который длительное время был одним из основных объектов промысла калининградских рыбаков.

Зарыбление водоемов молодью угря в Калининградской области началось в прошлом году. Реализация проекта, рассчитанного на 12 лет, позволит увеличить естественные запасы в водоемах и будет способствовать значительному увеличению выловов угря.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

«Транснефть – Балтика»: важная традиция – забота о ветеранах

Нефтепроводчики привели в порядок памятники воинам Великой Отечественной войны, поздравляли ветеранов и участвовали в торжественно-траурных церемониях. День Победы остается одним...

Ленобласть

Росгвардеец из Ленобласти — призёр всероссийского чемпионата ведомства по боксу

В Сочи офицер Северо-Западного округа Росгвардии завоевал третье место на чемпионате ведомства по боксу «Кубок Победы». Росгвардеец сражался в весовой...

Криминал

Россиянин пытался вывезти в Латвию эквивалент 26 тысяч долларов

В Псковской области таможенники задержали россиянина за попытку вывоза в Латвию, в эквиваленте, 26 тысяч долларов США. Мужчина признался в...

В. Новгород

Парламентарии из Калининградской области работали на заседании комитета ПСЗР

В Великом Новгороде 16 мая председатель комитета Законодательного собрания Калининградской области по социальной политике, здравоохранению, образованию, культуре и спорту Нина...

Рейтинг@Mail.ru