Connect with us

Власть

ПАСЗР предложила установить срок передачи земель от Минобороны регионам

В Сыктывкаре председатель Законодательного собрания Калининградской области Андрей Кропоткин  26 октября участвовал в работе 68-й конференции Парламентской ассоциации Северо-Запада России  (ПАСЗР).

imageПленарное заседание вёл председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. На повестку дня вынесли 30 вопросов, которые посвящены социально значимым темам, а также бюджетному, административному, пенсионному законодательству, туристской деятельности, экологии и культуре.

Одна из тем:

— Проблема урегулирования земельных отношений с Минобороны остро стоит во многих субъектах. Практически везде военное ведомство передает муниципалитетам многоквартирные жилые дома и другое недвижимое имущество без земельных участков, на которых они расположены. Зачастую эти участки даже не были сформированы. Муниципалитет не может ничего с ними сделать, в том числе исполнять свои полномочия в части проведения ремонтных работ, строительства дорог и тротуаров, благоустройства данных участков. Получается нецелевое расходование средств.

Поэтому Законодательное собрание Калининградской области выступает инициатором внесения изменений в федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъекта Российской Федерации, муниципальную собственность и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации, — сообщил Андрей Кропоткин.

Как отметил автор законодательной инициативы — председатель комитета по законодательству, государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту Заксобрания Калининградской области Дмитрий Киселев, разрешить сложившуюся ситуацию позволит закрепление на законодательном уровне срока передачи земельных участков под ранее переданными министерством обороны РФ объектами недвижимого имущества. В подготовленном проекте федерального закона данный срок исчисляется 12 месяцами, прокомментировали в Калининграде  собкору Вестника СЗФО в пресс-службе Заксобрания Калининградской области.

Кроме того, парламентарии Северо-Запада поддержали инициативу Мурманской областной думы об увеличении размеров ежемесячных выплат лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами, инвалидами с детства 1 группы, инвалидами I группы и другими нетрудоспособными гражданами.

Решено направить в федеральные органы власти соответствующее обращение. В нем отмечено, что компенсационные выплаты и ежемесячные выплаты родителям или попечителям детей-инвалидов сейчас составляют 10 тысяч рублей, их размер последний раз корректировался в 2019 году. Иным лицам, которые ухаживают за нетрудоспособными гражданами, размер выплат – 1 200 рублей – не менялся с 2008 года. При этом индексация этого вида соцподдержки законодательно не предусмотрена. Парламентарии Северо-Запада просят федеральных законодателей инициировать разработку проекта правового акта, предусматривающего увеличение размеров данных компенсационных выплат.

Законодатели Санкт-Петербурга предложили внести изменения в федеральный закон «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» и продлить возможность получения пособия до достижения ребенком возраста 18 лет. Законодатели подчеркнули, что зачастую дети в возрасте от 17 до 18 лет продолжают обучение в образовательных организациях и тем самым сохраняют материально зависимое положение от родителей, которые, в свою очередь, продолжают выполнять обязанности по их воспитанию и содержанию. Конференция ПАСЗР инициативу коллег поддержала.

Кроме этого, принято обращение в правительство РФ по вопросу разработки и принятия дополнительных мер, позволяющих органам контроля и надзора своевременно пресекать реализацию запрещенной к продаже несовершеннолетним никотинсодержащей продукции.

Парламентарии Северо-Запада выразили серьезную озабоченность, что, несмотря на принятые законодательные ограничения и проводимые профилактические меры, среди несовершеннолетних растет количество употребляющих никотинсодержащую продукцию. Дети и подростки приобретают данную продукцию как в сети «Интернет», так и в торговых точках. Недобросовестные предприниматели уклоняются от ответственности за реализацию никотинсодержащей продукции детям, используя одну из значимых антикризисных мер – мораторий на плановые проверки бизнеса.

Нельзя отрицать, что запрет на контрольные и надзорные мероприятия помогает бизнесу пережить нелегкие времена. Однако имеются множественные факты в субъектах Российской Федерации, указывающие на нарушение отдельными предпринимателями действующего законодательства.

Также конференцией ПАСЗР принято обращение в федеральный центр с просьбой об освобождении местных бюджетов муниципальных образований от платы за оказание услуги по обращению с ТКО в отношении пустующих жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности и расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Следующую, 65-ю,конференцию Парламентской Ассоциации Северо-Запада России решено провести летом 2024 года в Пскове. В течение следующего года ПАСЗР будет возглавлять парламент Республики Карелия.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Архангельск

Грузооборот арктических портов в 2025 году упал на 7,8%

За январь-апрель 2025 года грузооборот морских портов Арктического бассейна составил 28,7 млн тонн, что на 7,8% ниже показателя аналогичного периода...

Рейтинг@Mail.ru