Connect with us

Здоровье

Калининградская область потеряла от СПИДа 4570 человек

В Калининграде в сквере у монумента «Мать-Россия» 25 мая ВИЧ-статус проверили 95 человек – в подавляющем большинстве, люди до 30 лет.

imageВолонтеры раздали более 1,4 тысячи буклетов с информацией о заболевании. Акцию посвятили прошедшему Дню памяти жертв СПИДа, который во всем мире отмечается в третье воскресенье мая.

В преддверии этой даты ежегодно проводится всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», а в Калининградской области в течение всего мая – месячник по борьбе с ВИЧ-инфекцией.

По словам руководителя центра СПИД областной инфекционной больницы Николая Черкеса, День памяти жертв СПИДа – часть масштабного плана мероприятий, посвященных борьбе с этим заболеванием: «В этот день принято вспоминать людей, умерших от СПИДа. Это делается в том числе и для того, чтобы привлечь внимание мировой общественности к проблемам пациентов с ВИЧ, а также распространению этого заболевания в мире».

Обращаясь к участникам акции в Калининграде, начальник отдела организации оказания медицинской помощи Минздрава Калининградской области Ольга Пурынзина отметила, что, несмотря на то, что по заболеваемости и распространенности ВИЧ регион в последние годы не входит даже в двадцатку российских территорий с высоким рейтингом по этим показателям, проблема остается актуальной. В 2018 году на ВИЧ обследовано 25,8 процента населения области, выявлено 433 новых случая ВИЧ-инфекции, по сравнению с 2017 годом – на 23 процента меньше, прокомментировали в Калининграде сегодня, 27 мая 2019 года, собкору Вестника СЗФО в пресс-службе правительства Калининградской области.

imageНиколай Черкес сделал акцент на том, что за все время распространения ВИЧ-инфекции в регионе умерли от СПИДа 4570 человек, наибольшее их число — преимущественно в первые годы, когда не была отлажена система получения пациентами антиретровирусной терапии: «И вроде бы население знает и о путях распространения ВИЧ-инфекции, и о мерах профилактики, и тем не менее, новые случаи продолжают регистрироваться. Пока не поменяется поведение людей, пока каждый не будет ответственным не только за себя, но и за своих близких, инфекция будет распространяться».

При этом, как подчеркнул руководитель центра СПИД, вирус иммунодефицита человека не агрессивен, им нельзя легко заразиться, как при гриппе, туберкулезе, кори, ветряной оспе и других заболеваниях: «ВИЧ – это болезнь поведения, его человек, не думая о последствиях, сам «приглашает» в свой организм – как правило, через незащищенные интимные контакты. Поэтому каждый должен понимать свою ответственность перед самим собой и своим здоровьем и регулярно проходить тест на ВИЧ».

По окончании акции в небо взлетели красные шары, символизирующие первый путь передачи ВИЧ-инфекции – от наркозависимых через кровь.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Рейтинг@Mail.ru