Connect with us

Ленобласть

Домашние счетчики собираются передать в ведение коммунальщиков

В России по инициативе Росстандарта в 2018 году эксперимент с передачей ответственности за установку и поверку приборов учета воды управляющим компаниям пройдет в Санкт-Петербурге и Нижнем Новгороде.

imageС 2018-го практика централизованной поверки может стать всеобщей. По мнению экспертов, подобный подход к организации учета показал свою эффективность за рубежом и должен быть применяться в отношении всех коммунальных ресурсов, поскольку позволяет систематизировать отношения между их поставщиками и потребителями.

«Такая схема используется во многих странах, например, в Дании, где централизованно обслуживаются приборы учета не только воды, но и тепла. Причем теплосети в этом заинтересованы напрямую, ведь счетчики позволяют им следить еще и за состоянием инфраструктуры, оперативно получать информацию об авариях и нештатных ситуациях. И поскольку контроль за учетом сосредоточен в одних руках, приборы, как правило, внутри одной сети используются одинаковые, что упрощает их ремонт и обслуживание. А на стоимости отопления для потребителя все это практически никак не сказывается. У нас же зачастую проблемы учета обусловлены именно тем, что непонятно, кто за что отвечает. Для жителей квартир это слишком сложный вопрос, а по факту именно на них сейчас лежит вся ответственность за организацию учета, в том числе и финансовая. И только теплосетям под силу навести порядок в этой сфере», — прокомментировал собкору Вестника СЗФО эксперт Константин Волыхин.

Как отмечает специалист, в некоторых российских регионах на сегодняшний день не оборудованы общедомовыми теплосчетчиками до 30% многоквартирных жилых зданий. И это только согласно данным официальной статистики, которая не учитывает многие ситуации, когда счетчики установлены, но расчеты по ним не ведутся.

Что касается поквартирного учета, то здесь ситуация еще сложнее. Если по воде он более-менее налажен, то потребление тепла, несмотря на требование закона, до сих пор рассчитывается по метражу квартир, а не по показаниям приборов.

«До некоторых пор это объясняли невозможностью использовать традиционную технологию учета в большинстве российских домов, где преобладает вертикальная стояковая разводка системы отопления. Но сейчас такой проблемы нет, поскольку существует альтернативное решение – система поквартирного учета INDIV AMR на базе радиаторных распределителей», — объясняет Константин Волыхин.

По мнению эксперта, если полномочия по организации поквартирного учета тепла по аналогии с водой передать в одни руки, то это будет способствовать скорейшему решению проблемы его повсеместного внедрения. Тем более это будет логично в том случае, если собственников жилья обяжут рассчитываться с поставщиками коммунальных ресурсов напрямую, а не через управляющие компании, как это происходит сейчас.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Криминал

Громкий приговор: экс-глава ГУ МВД Петербурга получил 12 лет за взятки

Хамовнический районный суд Москвы вынес суровый приговор бывшему руководству петербургского главка МВД. В центре громкого коррупционного скандала оказался генерал-лейтенант Сергей...

Петербург

Станция «Новая Лахта» у «Лахта центра» готовится к открытию

Железнодорожная станция «Новая Лахта», расположенная рядом с крупнейшим небоскрёбом Европы, откроется для пассажиров 29 августа. Такое распоряжение поступило от руководства...

Петербург

Selectel выпустит облигации на 4 миллиарда рублей

Петербургская ИТ-компания Selectel готовится к новому выпуску облигаций. Объём эмиссии составит 4 миллиарда рублей, а срок обращения — 2,5 года....

Политика

Путин выдвинул Ирину Гехт на пост губернатора Ненецкого АО

Президент России Владимир Путин представил трёх кандидатов на пост губернатора Ненецкого автономного округа. Главным претендентом стала временно исполняющая обязанности главы...

Рейтинг@Mail.ru