Connect with us

Ленобласть

Экологи: Ленобласть – на пороге мусорного коллапса

В Ленинградской области Приозерский муниципальный район, на основании позиции Плодовского и Ларионовского сельских поселений, отказался согласовывать почти трехкратное увеличение полигона ТКО в Тракторном посёлке, запланированное в проекте территориальной схемы региона.

По мнению общественников, это лишь первая ласточка в публичном противостоянии планам администрации региона.

imageВ конце прошлого года на сайте Минэкономразвития опубликовали проект схемы территориального планирования Ленинградской области в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые и предполагаемые к расширению полигоны в 8-ми районах области должны будут принимать около 5,5 млн тонн отходов в год.

Проблема обращения с ТКО для Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительно крайне остра. Год от года сокращаются мощности по приему отходов, закрываются старые свалки, но жители обоих регионов справедливо не хотят открытия новых полигонов старого образца.

— В обществе достаточно давно сформирован запрос на модернизацию всей отрасли, — прокомментировал в Санкт-Петербурге сегодня, 14 апреля 2021 года, собкору Вестника СЗФО председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. — Нам же вновь предлагают объекты для размещения и захоронения. Несмотря на присутствие в проекте таких слов, как «обработка» и «утилизация», мы должны четко понимать, что с учетом «мусорного» кризиса в регионе в первую очередь будут открываться площадки для обычного размещения ТКО. Обработка и утилизация — это, скорее всего, вопрос неопределенного будущего. Тем не менее, мы обратились в Минприроды и Минэкономразвития РФ за разъяснениями, касательно запланированных к применению технологий.

Согласно данным актуальной территориальной схемы Ленинградской области, на момент её утверждения в 2019 году суммарная остаточная мощность основных полигонов региона для приема ТКО составляла около 4,5 млн тонн. Учитывая то, что ежегодно Санкт-Петербург и Ленинградская область генерируют в сумме не менее 2-2,5 млн тонн ТКО, за истекшие два года остаток вместимости полигонов, по-видимому, должен быть исчерпан.

Тогда же Росприроднадзор предоставил итоги анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр. По состоянию на 2019 год, полигоны Ленинградской области заполнены на 95%. Новых мест размещения за прошедшие два года так и не появилось.

— Сегодня мы близки к мусорному коллапсу, — сообщил Виноградов. — К сожалению, следует ожидать роста числа незаконных свалок, так как принимать отходы почти негде.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru