Connect with us

Ленобласть

Экологи: Ленобласть – на пороге мусорного коллапса

В Ленинградской области Приозерский муниципальный район, на основании позиции Плодовского и Ларионовского сельских поселений, отказался согласовывать почти трехкратное увеличение полигона ТКО в Тракторном посёлке, запланированное в проекте территориальной схемы региона.

По мнению общественников, это лишь первая ласточка в публичном противостоянии планам администрации региона.

imageВ конце прошлого года на сайте Минэкономразвития опубликовали проект схемы территориального планирования Ленинградской области в сфере обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Новые и предполагаемые к расширению полигоны в 8-ми районах области должны будут принимать около 5,5 млн тонн отходов в год.

Проблема обращения с ТКО для Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительно крайне остра. Год от года сокращаются мощности по приему отходов, закрываются старые свалки, но жители обоих регионов справедливо не хотят открытия новых полигонов старого образца.

— В обществе достаточно давно сформирован запрос на модернизацию всей отрасли, — прокомментировал в Санкт-Петербурге сегодня, 14 апреля 2021 года, собкору Вестника СЗФО председатель «Зеленого фронта» Сергей Виноградов. — Нам же вновь предлагают объекты для размещения и захоронения. Несмотря на присутствие в проекте таких слов, как «обработка» и «утилизация», мы должны четко понимать, что с учетом «мусорного» кризиса в регионе в первую очередь будут открываться площадки для обычного размещения ТКО. Обработка и утилизация — это, скорее всего, вопрос неопределенного будущего. Тем не менее, мы обратились в Минприроды и Минэкономразвития РФ за разъяснениями, касательно запланированных к применению технологий.

Согласно данным актуальной территориальной схемы Ленинградской области, на момент её утверждения в 2019 году суммарная остаточная мощность основных полигонов региона для приема ТКО составляла около 4,5 млн тонн. Учитывая то, что ежегодно Санкт-Петербург и Ленинградская область генерируют в сумме не менее 2-2,5 млн тонн ТКО, за истекшие два года остаток вместимости полигонов, по-видимому, должен быть исчерпан.

Тогда же Росприроднадзор предоставил итоги анализа данных об объектах размещения отходов в России, включенных в государственный реестр. По состоянию на 2019 год, полигоны Ленинградской области заполнены на 95%. Новых мест размещения за прошедшие два года так и не появилось.

— Сегодня мы близки к мусорному коллапсу, — сообщил Виноградов. — К сожалению, следует ожидать роста числа незаконных свалок, так как принимать отходы почти негде.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

На М-11 под Питером устроили учебный хаос

Сегодня на трассе М-11 под Красным Бором могло показаться, что случилось страшное ДТП. На месте — десятки спецмашин, пожарные, спасатели...

Архангельск

В Архангельской области изъяли 22 грамма мефедрона у железнодорожной станции

Транспортные полицейские в Архангельской области задержали 36-летнего жителя Северодвинска при попытке сбыта синтетических наркотиков. В ходе оперативно-розыскных мероприятий у железнодорожной...

Вологда

Вологодская область поставила в Китай 853 тыс. кубометров леса

С начала 2025 года Вологодская область экспортировала в Китай 853 тысячи кубометров лесопродукции, что на 8% превышает показатели прошлого года....

Петербург

Из Петербурга экспортировали 2 тысячи тонн камчатского краба

Санкт-Петербург стал ключевым экспортным хабом для поставок камчатского краба на мировые рынки. За 11 месяцев 2025 года через город было...

Рейтинг@Mail.ru