Ленобласть
Несанкционированное размещение грунта под Петербургом обернулось ущербом в 312 млн рублей
В Санкт-Петербурге в адрес межрегиональной экологической общественной организации (МЭОО) «Зеленый фронт» поступил ответ из управления Россельхознадзора с результатами проверки фактов порчи сельхозземель в окрестности деревне Порошкино Всеволожского района.
Сообщается, что в 2019 году проведена внеплановая выездная проверка соблюдения требований земельного законодательства в отношении правообладателя земельного участка сельскохозяйственного назначения и было выявлено, что из одного участка было образовано несколько земельных участков, только один из которых остался поднадзорен управлению. На этом участке выявлено проведение земляных работ, в результате которых произошло перекрытие почвы грунтами неизвестного происхождения, загрязненных химическими веществами (медь, сульфат-ион, бенз(а)пирен) в концентрациях, превышающих предельно допустимые.
За нарушения собственник и подрядчик по проведению земляных работ – ООО «К.С.Д.» привлечены управлением к административной ответственности по части 2 статьи 8.6 и части 2 статьи 8.7 КоАП РФ. Размер вреда при порче почв составил 275 042 355 рублей.
Как стало известно из ответа ведомства, еще в 2014 году на соседнем земельном участке, размер вреда почвам от действий ООО «К.С.Д.» составил 37 177 400 рублей. Позже, в связи с изменениями в законодательстве, земельный надзор за этим участком оказался вне полномочий Управления, в связи с чем материалы дела были направлены во Всеволожскую городскую прокуратуру.
Председатель МЭОО «Зеленый фронт» Сергей Виноградов в Санкт-Петербурге сегодня, 20 апреля 2020 года, прокомментировал ситуацию собкору Вестника СЗФО: «О незаконном размещении отходов на земельном участке в Порошкино мы сообщали еще в 2013 году. Размещение загрязненного грунта около фермы в Порошкино привело к ущербу почвам в размере более 310 миллионов рублей. Мы обратимся в правоохранительные органы для уточнения, возбуждено ли уголовное дело и каковы вообще принятые меры в рамках Уголовного кодекса».