Власть
Министерство обороны записало общежитие в Агалатово в «нежилой» фонд
В Ленинградской области из-за экономических «маневров» военачальников офицерские семьи в деревне Агалатово должны заплатить по коммунальным счетам от 30 до 50 тысяч рублей.
Почему привычные 5000–7000 рублей за комнату превратились в такие небывалые суммы, в управляющей компании «ГУЖФ» объяснили тем, что они «присмотрелись» к техпаспорту дома, а затем к действующему законодательству, и оказалось, что общежитие не просто жилое, а и коридорного типа. Такое «внезапное прозрение» означает, что жители должны платить и за общие площади — кухни, туалеты и туалетные блоки. «ГУЖФ» произвело перерасчеты за то тепло, которое подавало с августа 2015 года по октябрь 2017 года, и выставило шокирующие счета.
Квитанции за октябрь стали «прощальным приветом»: уже с 1 ноября общежитие в Агалатово перешло под управление «ЦЖКУ» Минобороны. В новой организации признались, что нежилой статус дома не был случайной ошибкой. Официальный представитель нового ФГБУ Василий Фатигаров пояснил, что ещё в 2008 году, когда весь жилой фонд поселка передавался от Минобороны муниципальным властям, «командир части намерено обозначил в кадастре здание как нежилое, чтобы оставить его на балансе министерства в качестве маневренного фонда».
Независимо от статуса общежития, долги за годы «нежилого» и бездоговорного потребления ресурсов кому-то все-таки отдавать нужно, заявил собкору в Санкт-Петербурге директор компании «Агалатово-Сервис» Павел Батрашин. В комитете жилищного надзора и контроля Ленинградской области считают, что платить по счетам придется все-таки жильцам. Однако пока неясно, будут ли применимы к общежитию тарифы, рассчитанные на жилые помещения. Фатигаров пока винит столичные власти в затягивании процедуры перерегистрации здания.
Пока высшие чины не могут между собой договориться, жильцы пытаются понять, какие же суммы они действительно должны заплатить. Экс-бухгалтер «ГУЖФ», а ныне специалист по работе с населением «ЦЖКУ» Наталья Иванова скромно заявила: «Окончательные решения будут приниматься позже, финальные расчеты еще не производились». Получается, что на данный момент чёткого понимания о том, как будет погашаться долг, нет. Заведующая общежитием Лариса Стрельникова «обрадовала» своих подопечных законным правом на годовую рассрочку. Скорее всего, жителям многострадального дома придётся воспользоваться этим «заманчивым» предложением, ведь средняя зарплата местного офицера составляет около 40 тысяч рублей.
Правда, глава администрации Агалатовского сельского поселения Владимир Сидоренко попытался подбодрить жильцов: «Все хорошо, в ГУЖФ признали ошибки в начислении и предложат жителям не платить до итогового перерасчета». Людям, конечно, придется заплатить, «но это будут гораздо меньшие суммы, чем им предъявили в октябре». А вот администрация Всеволожского района настоятельно рекомендует игнорировать любые счета и готова вступиться за офицерские семьи: «На авось и на ход ноги «ГУЖФ» произвело эти доначисления, мы считаем эти действия неправомерными и готовы выступать в поддержку граждан как третье лицо в суде, если такое случится».
Поражает то, что как раз представители Западного военного округа, которые и должны рьяно защищать права военных предпочитают лишь «отслеживать». «Ситуация под контролем, командующий ЗВО Андрей Картаполов поручил отслеживать проблему, думаю что все будет хорошо,— после долгого молчания проявился глава пресс-службы округа полковник Игорь Мугинов.— Людей без тепла больше не оставят, никто не допустит повторного отключения ни горячей, ни холодной воды. Своих военнослужащих и членов их семей в обиду не дадим».
Пока это лишь пустые слова, которым 150 жителей агалатовского общежития верят слабо. И хоть заместитель командующего войсками ЗВО по материально-техническому обеспечению генерал-майор Виктор Воронов распорядился согласовать договоры между Минобороны и поставщиками ресурсов до 31 декабря, успех этого диалога пока сомнителен, а такие крайние даты настораживают. Многие люди боятся остаться в новогоднюю ночь без праздничного тепла.