Connect with us

Мурманск

В Мурманской области за три года гражданам возвращено 10 млн рублей, ошибочно начисленных за отопление

В Мурманске на заседании правительства Мурманской области, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, сегодня, 20 марта 2019 года, рассматривался вопрос о результатах контрольно-надзорной деятельности Государственной жилищной инспекции в сфере корректировок платы за отопление и мерах, необходимых для минимизации доначислений платы за отопление потребителям.

imageКак сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова, за период с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года на рассмотрение в инспекцию поступило около 2400 обращений по вопросу корректировки размера платы за отопление.

«На основании обращений граждан специалистами инспекции за указанный период проведено 330 проверок правильности расчета размера корректировок», – отметила глава Госжилинспекции.

Результатом проверок стало устранение нарушений в исчислении платы для потребителей. Общая сумма неправильно начисленных средств, возвращенных собственникам жилья, составляет свыше 10 млн рублей, прокомментировали в Мурманске собкору Вестника СЗФО в правительстве Мурманской области.

Алена Кузнецова отметила, что большие суммы в квитанциях не всегда являются ошибкой, и озвучила ряд факторов, приводящих к завышенным корректировкам платы за отопление. Это отсутствие регулировки систем отопления, а также контроля работы и показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Если дом не оснащен энергосберегающим оборудованием и в нем не проводились энергосберегающие мероприятия, жильцы также могут ожидать неприятных сюрпризов в квитанциях за тепло. Немалую роль играет и низкая активность самих граждан в принятии решений в отношении собственных домов и отсутствие с их стороны контроля работы управляющих организаций.

«В случае выявления нарушений расчета корректировки размера платы за отопление Инспекцией выдаются предписания, которые остаются на контроле Инспекции до полного исполнения. Также принимаются меры административного воздействия в случае неисполнения предписаний. При этом наложение штрафных санкций не является самоцелью Инспекции, а применяется только в случаях грубых нарушений либо непринятия мер по их устранению», – подчеркнула Алена Кузнецова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Экономика

Поверка счётчиков воды: как избежать погрешности и платить только за реальный расход

Современные водосчетчики, устанавливаемые в квартирах и частных домах, позволяют потребителям платить только за фактически израсходованный объём воды. Однако точность этих...

Мурманск

В Мурманске запланирована масштабная реконструкция дорог

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» в Мурманске запланирован масштабный ремонт улично-дорожной сети. Работы охватят 9 участков в трех...

Рейтинг@Mail.ru