Connect with us

Мурманск

В Мурманской области за три года гражданам возвращено 10 млн рублей, ошибочно начисленных за отопление

В Мурманске на заседании правительства Мурманской области, которое провел первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин, сегодня, 20 марта 2019 года, рассматривался вопрос о результатах контрольно-надзорной деятельности Государственной жилищной инспекции в сфере корректировок платы за отопление и мерах, необходимых для минимизации доначислений платы за отопление потребителям.

imageКак сообщила руководитель Государственной жилищной инспекции Мурманской области Алена Кузнецова, за период с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года на рассмотрение в инспекцию поступило около 2400 обращений по вопросу корректировки размера платы за отопление.

«На основании обращений граждан специалистами инспекции за указанный период проведено 330 проверок правильности расчета размера корректировок», – отметила глава Госжилинспекции.

Результатом проверок стало устранение нарушений в исчислении платы для потребителей. Общая сумма неправильно начисленных средств, возвращенных собственникам жилья, составляет свыше 10 млн рублей, прокомментировали в Мурманске собкору Вестника СЗФО в правительстве Мурманской области.

Алена Кузнецова отметила, что большие суммы в квитанциях не всегда являются ошибкой, и озвучила ряд факторов, приводящих к завышенным корректировкам платы за отопление. Это отсутствие регулировки систем отопления, а также контроля работы и показаний общедомовых приборов учета тепловой энергии. Если дом не оснащен энергосберегающим оборудованием и в нем не проводились энергосберегающие мероприятия, жильцы также могут ожидать неприятных сюрпризов в квитанциях за тепло. Немалую роль играет и низкая активность самих граждан в принятии решений в отношении собственных домов и отсутствие с их стороны контроля работы управляющих организаций.

«В случае выявления нарушений расчета корректировки размера платы за отопление Инспекцией выдаются предписания, которые остаются на контроле Инспекции до полного исполнения. Также принимаются меры административного воздействия в случае неисполнения предписаний. При этом наложение штрафных санкций не является самоцелью Инспекции, а применяется только в случаях грубых нарушений либо непринятия мер по их устранению», – подчеркнула Алена Кузнецова.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

860 четвероногих путешественников отправились за рубеж из Пулково

Сегодня, 2 июля, отмечается Международный день собак. По этому случаю появилась интересная статистика: с начала 2025 года из петербургского аэропорта...

Криминал

В Петербурге задержан руководитель строительной фирмы по подозрению в крупном мошенничестве

Сотрудники полиции Санкт-Петербурга провели операцию по задержанию генерального директора строительной компании. Мужчина подозревается в масштабном мошенничестве с денежными средствами клиентов....

Петербург

Прокуратура добилась выплаты крупной задолженности уволенному работнику

Проверка прокуратуры Василеостровского района Санкт-Петербурга выявила грубое нарушение трудового законодательства со стороны акционерного общества. Инцидент произошел в январе 2025 года,...

Петербург

Регата «Золотые вёсла»: петербуржцы завоевали медали в ключевых номинациях

28 июня 2025 г. на озере Сестрорецкий разлив прошел традиционный ежегодный фестиваль по гребным видам спорта «Золотые вёсла Санкт-Петербурга». На...

Рейтинг@Mail.ru