Connect with us

Культура

В Мурманске открылся форум «Культура сегодня и завтра. Перспективы развития»

3240230-6-06-02349294900202334В Мурманске сегодня губернатор Марина Ковтун приняла участие в торжественном открытии форума работников культуры «Культура сегодня и завтра. Перспективы развития», собравшем более 300 делегатов: представители ведущих федеральных учреждений и вузов культуры, главы муниципальных образований, руководители органов управления культурой муниципальных образований и работники культуры Мурманской области.

«Кольская земля богата историческим наследием, традициями и талантами. У нас огромный потенциал, который успешно реализуют наши музеи, театры, замечательные коллективы народного творчества и современного искусства. В этой важнейшей работе принимает участие почти пятитысячный отряд работников культуры — людей, беззаветно преданных своей профессии. Благодаря вашему труду, а порой и настоящему подвижничеству сохраняется и приумножается духовное богатство региона, приобщаются к достижениям отечественной и мировой культуры новые поколения северян», — сказала она.

В сфере культуры в Мурманской области действует 305 учреждений, подавляющее их большинство работает в муниципалитетах, именно поэтому к участию в форуме приглашены руководители муниципальных образований и отделов культуры, сотрудники самих учреждений.
Марина Ковтун отметила, что сегодня нам нужно поставить новую планку в развитии культуры на Мурмане. Важным направлением этой работы должна стать модернизация материально-технической базы учреждений культуры.

За последние два года проведены ремонты, приобретено оборудование, транспорт, музыкальные инструменты и сценические костюмы в 191 учреждении культуры.

Впереди — 100-летие Мурманска. Губернатор Мурманской области отметила, что впервые за последние десятилетия у региона появился шанс за счет привлечения федеральных средств кардинально реконструировать и модернизировать ведущие областные учреждения культуры: 1,249 миллиарда рублей предполагается выделить на эти цели из федерального бюджета, и еще 1,180 миллиарда — из областного.

«Сегодня мы уже как само собой разумеющееся воспринимаем ежегодные выставки из собраний Государственного Русского музея и Третьяковской галереи, концерты симфонического оркестра Мариинского театра и других ведущих творческих коллективов и исполнителей страны. Это замечательно, но совершенно недостаточно. Необходимо культурные события, происходящие в областном центре, проецировать на регион, на самые отдаленные населенные пункты, чтобы у всех были равные возможности в получении услуг культуры», — отметила Марина Ковтун, сообщили Вестнику СФЗО в правительстве Мурманской области.

В этом, сказала глава региона, в области наметились положительные тенденции: это и акции «К нам приехали артисты» и «Школьный ранец культуры», и киномарафон «Северный характер», и целый ряд других проектов. Так, в прошлом году впервые за последние 20 лет перед жителями Краснощелья и Островного выступили артисты Театра кукол и коллективы Дворца им. С.М. Кирова.

Финансирование — один из самых насущных вопросов культурной сферы. Заместитель министра культуры Российской Федерации Григорий Ивлиев проинформировал, что сейчас разрабатывается общероссийская Стратегия развития культуры. В ее рамках заложено не просто увеличение финансирования, а механизмы, которые позволят привести средства в культуру.

«Мы надеемся, что в рамках Года культуры в стране произойдет повсеместное укрепление материально-технической базы учреждений культуры. После долгих лет безвременья очень важно, что происходит реставрация, реконструкция, воссоздание учреждений культуры в регионах. Такая программа реализуется в Мурманской области, и мы благодарим Правительство региона за серьезный подход к такой сложной проблеме», — подчеркнул Григорий Ивлиев.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Вологда

Россельхознадзор проконтролировал ввоз племенных цыплят во Вологодскую область

Северо-Западное межрегиональное управление Россельхознадзора успешно осуществило контроль за ввозом крупной партии племенных суточных цыплят на территорию Вологодской области. 14 апреля...

Экономика

Сертификат соответствия на услуги: как оформить по ГОСТ Р в Москве

Сертификат соответствия на услуги подтверждает, что работа фирмы отвечает единым национальным стандартам. Это важно для заказчиков, органов надзора и репутации...

Экономика

Коробки из гофрокартона: оптовые поставки в Москве по цене производителя

Коробки из гофрокартона остаются самым популярным видом упаковки для торговли, логистики и бытовых нужд. Благодаря многослойной структуре они выдерживают нагрузку,...

Образование

В Якутии подвели итоги четвертого конкурса в сфере образования на средства АО «РНГ»

АО «РНГ» выступило инициатором и Генеральным партнером мероприятия. В рамках сотрудничества с Целевым фондом будущих поколений Республики Саха (Якутия) компания...

Рейтинг@Mail.ru