Connect with us

Мурманск

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» отбуксировано в Мурманск

Буксировка научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов» из Калининграда, у которого 5 сентября в Карском море отказал главный двигатель, успешно завершилась. Буксир-спасатель «Мурман» благополучно доставил аварийное судно с экипажем и научным составом на борту в порт Мурманск.

photo_2024-09-16_11-58-17

От лица руководства Института океанологии РАН в Мурманск к приходу «Академика Страхова» прибывают заместитель директора ИО РАН по научной работе Вячеслав Кременецкий и заместитель директора по флоту — руководитель Центра морских экспедиционных исследований, руководитель Центра коллективного пользования «Научный флот ИО РАН» Денис Злыгостев.

«Академик Страхов» вышел в свой 58 рейс 29 августа. В ходе экспедиции ученые планировали выполнить комплексные геолого-геофизические, геоморфологические и гидрофизические исследования на Баренцево-Карском шельфе и в море Лаптевых. Также целью экспедиции было изучение рельефа морского дна и анализ природных рисков в морях арктической зоны России, в том числе вдоль трассы Северного Морского пути.

После выхода из строя одного из цилиндров главного двигателя судно оказалось обездвижено, встав на якорь недалеко от острова Белый в Карском море. После попыток экипажа устранить неисправность своими силами и реализации руководством ИО РАН ряда мероприятий, не увенчавшихся успехом, включая организацию буксировки судна в близлежащие порты в Обской Губе, эвакуацию людей на НИС «Академик Мстислав Келдыш», было принято решение о буксировке научного судна силами многофункционального аварийно-спасательного судна «Мурман» Морспасслужбы. Эвакуация людей на буксир-спасатель, подошедший к месту аварии 19 сентября, не состоялась по причине неблагоприятных погодных условий. «Мурман» взяло на буксир «Страхова» со всем экипажем и научным составом на борту.

«В течение всего этого времени ситуация с НИС «Академик Николай Страхов» находилась на круглосуточном контроле руководства ИО РАН, сводки с судна передавались в Морспасслужбу каждые 4 часа. Системы жизнеобеспечения, аварийные дизель-генераторы работали в штатном режиме, жизни и здоровью людей ничего не угрожало», — отметил Денис Злыгостев.

«Мы рады, что спасательная операция успешно подошла к концу и наши коллеги в ближайшее время отправятся домой. Со своей стороны нам предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и установить причину поломки», — подытожил Вячеслав Кременецкий.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Ленобласть

В Ленобласти вводится режим тишины на орнитологических ООПТ

С начала апреля в Ленинградской области вступает в силу особый режим посещения охраняемых природных территорий в связи с началом периода...

Петербург

УК из Петербурга признана управляющей компанией года

Управляющая компания PORT Property Management получила награду на PROESTATE Awards и стала Управляющей компанией года. В управлении PORT PM находится...

Петербург

Соль на дорогах Петербурга — горький привкус бессилия?

В официальной группе Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга во «ВКонтакте» уже несколько недель не утихают дискуссии о том, почему многочисленные отложения...

Петербург

Рестораны запускают специальное меню на время Великого поста

На время Великого поста (в 2025 году он длится с 3 марта по 19 апреля) во многих ресторанах разрабатывают специальное...

Рейтинг@Mail.ru