Connect with us

Мурманск

Научно-исследовательское судно «Академик Николай Страхов» отбуксировано в Мурманск

Буксировка научно-исследовательского судна «Академик Николай Страхов» из Калининграда, у которого 5 сентября в Карском море отказал главный двигатель, успешно завершилась. Буксир-спасатель «Мурман» благополучно доставил аварийное судно с экипажем и научным составом на борту в порт Мурманск.

photo_2024-09-16_11-58-17

От лица руководства Института океанологии РАН в Мурманск к приходу «Академика Страхова» прибывают заместитель директора ИО РАН по научной работе Вячеслав Кременецкий и заместитель директора по флоту — руководитель Центра морских экспедиционных исследований, руководитель Центра коллективного пользования «Научный флот ИО РАН» Денис Злыгостев.

«Академик Страхов» вышел в свой 58 рейс 29 августа. В ходе экспедиции ученые планировали выполнить комплексные геолого-геофизические, геоморфологические и гидрофизические исследования на Баренцево-Карском шельфе и в море Лаптевых. Также целью экспедиции было изучение рельефа морского дна и анализ природных рисков в морях арктической зоны России, в том числе вдоль трассы Северного Морского пути.

После выхода из строя одного из цилиндров главного двигателя судно оказалось обездвижено, встав на якорь недалеко от острова Белый в Карском море. После попыток экипажа устранить неисправность своими силами и реализации руководством ИО РАН ряда мероприятий, не увенчавшихся успехом, включая организацию буксировки судна в близлежащие порты в Обской Губе, эвакуацию людей на НИС «Академик Мстислав Келдыш», было принято решение о буксировке научного судна силами многофункционального аварийно-спасательного судна «Мурман» Морспасслужбы. Эвакуация людей на буксир-спасатель, подошедший к месту аварии 19 сентября, не состоялась по причине неблагоприятных погодных условий. «Мурман» взяло на буксир «Страхова» со всем экипажем и научным составом на борту.

«В течение всего этого времени ситуация с НИС «Академик Николай Страхов» находилась на круглосуточном контроле руководства ИО РАН, сводки с судна передавались в Морспасслужбу каждые 4 часа. Системы жизнеобеспечения, аварийные дизель-генераторы работали в штатном режиме, жизни и здоровью людей ничего не угрожало», — отметил Денис Злыгостев.

«Мы рады, что спасательная операция успешно подошла к концу и наши коллеги в ближайшее время отправятся домой. Со своей стороны нам предстоит выяснить обстоятельства произошедшего и установить причину поломки», — подытожил Вячеслав Кременецкий.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Петербург

Хоккей объединяет сердца: “Динамо Санкт-Петербург” провело благотворительную акцию

В минувшее воскресенье в спортивно-концертном комплексе “Юбилейный” прошла трогательная встреча между хоккеистами “Динамо Санкт-Петербург”, их болельщиками и юной подопечной благотворительного...

Петербург

Россельхознадзор запретил ввоз в Россию 23,2 тонны египетских мандаринов из-за опасного карантинного вредителя

В Большом морском порту Санкт-Петербурга инспекторы Россельхознадзора обнаружили опасный карантинный объект в партии свежих мандаринов, прибывших из Египта. Фрукты весом...

Петербург

В Петербурге поддерживают инициативу по установке памятника Высоцкому

В Петербурге планируют установить памятник Владимиру Высоцкому. Реализация данной инициативы позволит создать пространство для диалога о важных вещах и явлениях,...

Образование

АО «РНГ» получило специальную награду Российской экономической школы

Компания АО «РНГ» получила памятный знак «За бесценный вклад в развитие науки и образования России» от Российской экономической школы (РЭШ)....

Рейтинг@Mail.ru