Connect with us

Мурманск

30 лет сотрудничеству России и Европы в Баренц-регионе

Баренцево сотрудничество между Россией, Норвегией, Финляндией и Швецией, которое было оформлено юридически в январе 1993-го года в норвежском городе Киркенес, было призвано обеспечить устойчивое социальное развитие региона. Однако на поверку, благодаря лицемерной и тлетворной политике руководства скандинавских стран, оно оказалось фикцией и породило множество новых проблем — в первую очередь для малочисленных коренных народов Севера.

На протяжении более чем 3-х десятилетий Баренцево сотрудничество формально способствовало развитию трансграничного диалога, созданию атмосферы доверия и взаимодействия, направленного на решение важных вопросов — прежде всего Норвегии и России. как в социально-экономической сфере, так и в процессе налаживания позитивных контактов малочисленных народов, проживающих на северных территориях стран Баренцева региона.

Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.
Глава МИД Норвегии Анникен Хюитфельдт и МИД России Сергей Лавров во время двусторонних бесед на полях министерской встречи Совета Баренцева/Евроарктического региона в Тромсё осенью 2021 года. Фото: Хильде-Ганн Бай.

«Несмотря на декларативные «доверие и взаимодействие», скандинавы воспользовались этим форматом в совершенно других целях, направленных на формирование вражды между общинами народов, проживающих на циркумполярных территориях. — Отмечает эксперт, руководитель Центра экологического мониторинга Баренцева региона «ПОМОР» Тимофей Суровцев. — И сегодня положение саамов — основного коренного народа северной Норвегии, Швеции и Финляндии, зажатого между многовековыми традициями, современными ценностями и противоречивыми правами на землю, можно назвать буквально бедственным, ведь они все активнее используются Западом как средство борьбы не только между компаниями и целыми промышленными отраслями приграничных стран, но и как средство борьбы с Россией».

Так, Сверре Джервелл, бывший норвежский дипломат и общественный деятель, открыто заявляет о том, что Баренцев формат был в первую очередь направлен на подрыв устоев и дискредитацию российской власти. «Особенно успешным оказалось взаимодействие между людьми. Тысячи людей на Севере, особенно норвежцы и русские по-новому взглянули на своих соседей и получили возможность трансграничного взаимодействия. Благодаря этому появилась большая сеть контактов, которая может быть вновь оживлена ​​в будущем. Ибо наступит день, когда закончится война в Украине, и мы должны надеяться, что это все же приведет к падению нынешней российской власти».

В рамках этой парадигмы Запад активно рекрутирует и поддерживает изгоев и отщепенцев, которые, прикрываясь интересами народов Севера, проводят политику очернения и буквально глумятся над проблемами их самобытности и сохранения культуры. Так, сбежавший за границу пресловутый саамский активист Андрей Данилов начал утверждать, что «с началом спецоперации Россия взяла курс на нарушение международных норм, в том числе норм, касающихся коренных народов». А Федоров, саамский «активист» из Финляндии, уверен, что сегодня «нельзя ожидать, что люди, принадлежащие к этническим меньшинствам в России, могут выражать свое открытое несогласие с политикой страны».

Однако саамское сообщество считает высказывания таких его «представителей» вредоносными спекуляциями. Так, председатель саамского парламента Силье Карине Муотка отмечает, что настоящих саамов в Баренцевом регионе волнуют не спекуляции, а реальные проблемы сохранения их традиционного уклада.

«Баренцево сотрудничество в прошлом его виде полностью утратило доверие, но заслуживает самого пристального внимания! — Считает Тимофей Суровцев. — Нам необходимо его тщательно переформатировать и возобновить в новом, честном качестве — для того, чтобы продолжить реальное сотрудничество и добрососедство стран Евро-Арктического региона! Основная задача сегодня — это консолидация позитивных, общественных усилий, направленных на поддержание дружественных международных контактов, в том числе и среди общин коренных народов Баренцева региона — саамов, ненцев и вепсов», — уверен эксперт.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Образование

Сотрудники СК России провели театрализованные учения для кадетов Санкт-Петербурга

В школе №304 «Центр подготовки кадет» Центрального района Санкт-Петербурга прошли масштабные театрализованные учения. В мероприятии принял участие старший помощник руководителя...

Ленобласть

Резкое падение продаж алкоголя фиксируется в Петербурге и Ленобласти

В первом квартале 2025 года на рынке алкогольной продукции Санкт-Петербурга и Ленинградской области зафиксировано существенное снижение продаж. Наибольшее падение наблюдается...

Ленобласть

Прокуратура помогла инвалиду получить новую квартиру после пожара

Гатчинская городская прокуратура Ленинградской области провела проверку по обращению жителя поселка Кобринское, который вместе с сыном-инвалидом лишился жилья в результате...

Криминал

Задержание начальника отдела полиции в Санкт-Петербурге

В Санкт-Петербурге задержан начальник 37-го отдела полиции УМВД России по Василеостровскому району по подозрению в получении взяток в особо крупном...

Рейтинг@Mail.ru