Connect with us

Петрозаводск

Глава Карелии озабочен подготовкой Кемского района к отопительному сезону

В Карелии в Кеми 21 августа в режиме видеоконференцсвязи состоялось совещание по вопросам обеспечения жилищно-коммунальных услуг и подготовке района к отопительному сезону.

imageВ Кемском районе функционирует 21 источник теплоснабжения. Из них в ведении ООО «Карелэнергоресурс» находятся 10 котельных — 2 дизельные, 2 угольные и электрические. Готовность котельных и тепловых сетей составляет 90%. Формирование нормативного запаса топлива находится на завершающей стадии – на объекты поступают последние партии угля, дизельное топливо прибудет в Кемь на следующей неделе.

На балансе ГУП «КарелКоммунЭнерго» 3 котельные: №7 в Кеми (уголь), в поселках Рабочеостровск (щепа) и Панозеро (дрова). Наиболее остро стоит вопрос с котельной в Рабочеостровске из-за сильной изношенности оборудования и сетей. Для ее подготовки к отопительному периоду предприятием заключен контракт на установку 5 котлов. К началу сезона будет завершен капитальный ремонт тепловых сетей в поселке. Нормативный запас топлива находится на стадии формирования, прокомментировали в Петрозаводске собкору Вестника СЗФО в правительстве Карелии.

Отдельно на совещании обсудили инвентаризацию жилищного фонда, как одного из мероприятий, необходимого для оптимизации структуры жилищно-коммунального хозяйства, в том числе ликвидации нерентабельных котельных.

Кроме того, многие проблемы с взысканием задолженности с населения за услуги ЖКХ связаны с тем, что муниципальные образования не владеют полной информацией о нанимателях и собственниках жилых помещений, чьи данные необходимы для ведения претензионно-исковой работы. Так, на 1 августа 2019 года общая задолженность населения Кемского района составляет 63 млн рублей, в том числе по отоплению — 43 млн рублей, при уровне собираемости всего 85,9%.

Глава Карелии поручил скоординировать работу с силовыми структурами и активнее использовать правовые ресурсы. В случае невозможности нахождения должников инициировать их розыск.

Кураторам районов, главам администраций и региональным министерствам на территории республики организовать особый контроль процесса подготовки районов к отопительному сезону в тесном взаимодействии с ответственными федеральными органами.

Тем временем, по итогам рабочего визита главы Карелии Артура Парфенчикова в Кемский район состоялось совещание, на котором были определены основные направления развития территории.

Парфенчиков подчеркнул важность реализации решений, принятых на федеральном уровне, которые касаются, в том числе и Кемского района. Речь идет о выполнении поручения председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Медведева о разработке концепции развития инфраструктуры, сохранения культурного наследия района, а также о передаче в федеральную собственность подъездных дорог к Кеми. Все это должно повысить туристическую привлекательность территории и дать импульс ее развитию.

— Концепция — главный документ, который мы должны отрабатывать на региональном и муниципальном уровнях, – сказал Артур Парфенчиков. — Наша основная задача – наполнить концепцию конкретными мероприятиями, что станет основанием для получения федерального финансирования, и позволит развивать, в том числе Кемский район.

Одним из приоритетных направлений работы руководитель региона назвал наведение порядка в своевременном сносе расселенного аварийного жилья, а также бесхозных и заброшенных объектов.

— Сегодня необходимо рассмотреть возможность получения средств на рекреацию земельных участков, которые расположены на данных территориях. У нас не должно быть бесхозных объектов. Старые здания и сооружения нужно сносить. Минимуществу необходимо оказать юридическую, консультационную помощь муниципальным властям в наведении порядка с такими объектами по всей республике. В рамках правового поля надо решать вопрос о дальнейшем использовании таких земельных участков в хозяйственных и социальных целях. Эта работа также важна в плане обеспечения безопасности на территориях, где расположены объекты, и в создании привлекательного внешнего вида наших населенных пунктов, особенно вдоль федеральных трасс, где мы принимаем туристов, — подчеркнул руководитель Карелии.

Кликнуть для комментирования

Оставить реплику

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Лента новостей

Калининград

Прокурор встретился с участниками СВО и членами их семей

В Калининградской области Прокурор города Советска провел личный прием участников специальной военной операции и членов их семей. Прокурор города Советска...

Вологда

Вологодские производители отправили почти 30 кг осетровой икры в Иорданию

Партия премиального деликатеса из Вологодской области успешно прошла все необходимые проверки и отправилась на экспорт в Иорданию. Северо-Западное межрегиональное управление...

Вологда

Сборная Калининградской области завоевала три медали на первенстве России по рукопашному бою

Сборная Калининградской области завоевала три серебряные медали на первенстве России по рукопашному бою. Соревнования проходили в Волгограде с участием более...

Криминал

В Ленинградской области вынесен приговор сотрудникам колонии за получение крупной взятки

Тосненский городской суд Ленинградской области вынес приговор двум старшим оперуполномоченным ИК-4 за получение взятки в крупном размере. Дмитрий Никифоров и...

Рейтинг@Mail.ru